首页 > 平台动态 > 支付行业新年第一罚 美团旗下钱袋宝因违规被罚10万元

支付行业新年第一罚 美团旗下钱袋宝因违规被罚10万元

2019-01-11 16:29:12|浏览量:827|

支付行业新年第一罚 美团旗下钱袋宝因违规被罚10万元

网贷天眼讯:1月10月,中国人民银行西宁中心支行最新公布了一则行政处罚信息公示表。根据处罚内容显示,美团旗下的北京钱袋宝支付技术有限公司西宁分公司因违反银行卡收单业务相关制度,处罚款10万元。

 

值得一提的是,这也是目前为止,央行公示的2019年最早的一张罚单。

 

支付行业新年第一罚:美团旗下钱袋宝因违规被罚10万元1

 

根据网贷天眼不完全统计,这已是钱袋宝第4次的公开处罚记录。除了此次处罚外,2018年6月,钱袋宝武汉分公司因违反银行卡收单被处警告;2016年10月因备付金违规被罚款12万元;2016年5月,太原分公司因银行卡收单违规被处5万元罚款。

 

除了因违规遭到央行处罚外,已被美团收购两年多的钱袋宝,却一直被业界质疑并未发挥应有的作用。而这一切与美团被屡次举报违规开展支付业务有关。

 

2016年2月,美团因“无证违规开展支付业务”被律师熊万里向中国人民银行总部和北京市公安局海淀分局经侦大队举报,随后不到半年的时间里,美团火速收购钱袋宝,曲线获得支付牌照。

 

2017年8月 ,美团再遭北京裕仁律师事务所举报,称“美团网的代收代付款业务无证经营,违反《非金融经支付服务管理办法》等法律法规。三个月后,中国支付清算协会公布调查结果,确认美团违规属实,并责令其进行整改。

 

2018年11月,美团再遭职业打假人王海举报,称美团“涉非法经营支付业务,可被挪用或吃利差的资金高达70亿元。”针对再次举报,美团也第一时间作出回应,称此前已与有关部门按照要求制定合规改进方案,并且公司已按有关部门要求,与清算组织进行合作,按计划推动整改方案实施。

 

 


文章标签: 钱袋 支付 违规 万元 处罚
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏