首页 > 平台动态 > 都是离职员工惹的祸?暴风集团股价闪崩,困境何解

都是离职员工惹的祸?暴风集团股价闪崩,困境何解

2019-01-27 10:19:09|浏览量:588|

都是离职员工惹的祸?暴风集团股价闪崩,困境何解

导语:2018年的暴风雨还没停下来,2019年的暴风雨已经来临。

 

都是离职员工惹的祸

 

1月25日,中国执行信息公开网显示,暴风集团(300431.SZ)被列入被执行人名单,涉及案件从2019年1月3日至2019年1月11日,共计19条被执行人信息。

 

都是离职员工惹的祸?暴风集团股价闪崩,困境何解2

(来源:中国执行信息公开网)

 

消息一出,暴风集团午后股价闪崩跌停,下午收盘价报8.05元/股,跌幅达10%。

 

暴风集团究竟为何被多次列入被执行人名单,还都如此诡异地集中在2019年1月上旬?中国执行信息公开网,除了显示执行法院是北京市石景山区人民法院,以及相关案号,再无其它详细信息。

 

为此,野马财经下午致电暴风集团董秘办,工作人员表示“无法转接”。之后,记者通过多方渠道联系到暴风集团公关负责人员,对方称自己只是“暂代一阵”。关于暴风集团被列入执行人名单的相关事宜,她表示“稍后会有官方回应,具体以官方回应为准。”

 

1月25日晚间,暴风集团发布公告称,“暴风集团悄然增加十几条被执行人信息”系公司与离职员工的劳动纠纷进入执行阶段,涉案金额合计69.04万元。上述案件系员工与公司在离职补偿协议细节上存在分歧,员工提起劳动仲裁引发的。

 

同时,暴风集团强调目前公司正在积极与员工沟通解决,法院将解除执行措施。公司并未被列入失信被执行人名单。

 

暴风集团内部相关人士对野马财经表示,“被执行人指法院判决后进入强制执行程序,强制执行算一个正常的司法程序,很多人误认为是失信人,所以我们特意说明这一点。”

 

湖北博智律师事务所律师马正河亦解释称,被执行人只是通过法院判决进入执行程序,被执行完毕后就和自然人相同了。而失信被执行人是被执行人不按判决履行义务,失信了,会被法院限制高消费、信贷等一系列经济行为。这两者还是有很大区别的。

 

高管频繁离职,业绩乏力

 

从跻身中国三大播放软件之一,到因离职纠纷被法院列入被执行人名单,暴风集团曾经的光辉岁月就像它的名字,来也匆匆去也匆匆。

 

事实上,暴风集团因离职纠纷被列入被执行人名单,早有预兆。野马财经不完全统计,自2018年7月以来,暴风集团高管任职频繁变动。

 

先是2018年7月18日公司董事长冯鑫,在遭遇部分股权被司法冻结的节骨眼上,亲自下场出任暴风统帅首席产品官。而后不到10天的时间,公司副总经理吕宁就“因个人原因”宣布辞职。

 

此外,野马财经注意到,暴风集团管理人员频繁变动是从2018年10月证券事务代表赵娜宣布离职开始的。2018年11月5日,公司监事会主席李永强“因个人原因”宣布离职。11月15日,公司第三届董事会董事、第三届董事会审计委员会委员、首席财务官姜浩宣布离职。

 

2019年1月18日,公司助理总裁李媛萍申请辞去公司助理总裁职务,担任公司对外商业化总经理职务,主要负责公司OTT业务商业化拓展和营运。

 

从证券事务代表到首席财务官,上市公司重要岗位人员频繁变动,现在又爆出被离职员工告上法庭。

 

在这种背景下,暴风集团经营业绩也是不容乐观。暴风集团2018年三季报显示,截至2018年9月30公司实现营业收入10.3亿元,较上年同期下滑18.86%,归属净利润为-2.28亿元,较上年同期下滑1128.39%

 

都是离职员工惹的祸?暴风集团股价闪崩,困境何解3

另一方面,根据暴风集团近三年的营收状况,不仅经营性现金流连续两年为负,就连资产负债率也是不断攀升,由2017年12月底的64.86%,上升至2018年9月的78.65%。

 

会是下一个乐视吗?

 

显然眼下的暴风集团境况不容乐观,业绩增长乏力。撇开2018年7月因与中信资本的合同商业纠纷导致实控人冯鑫部分股权遭司法冻结不谈,近年来暴风集团的融资并不顺利。

 

先是2016年8月,暴风集团一份20亿元的方案推进不顺,5个月后降至18.42亿元。而后2018年5月暴风集团又宣布撤回定增方案,并在一个月后抛出了新的定增方案,将募资金融降至5000万元。

 

紧接着,2018年9月份,暴风集团再次向证监会提交非公开发行股票的申请,可惜不到三个月的时间还是以撤回告终。对于终止并撤回非公开发行股票申请的原因,暴风集团称公司是综合考虑目前资本市场环境的波动、公司内外部实际情况等因素的变化。

 

融资不顺、业绩不佳,暴风集团的压力不言而喻。2018年7月,暴风集团冯鑫在公开讲话中谈及资金问题时也曾直言,“上市以后暴风集团上市主体的资金压力变大。”

 

根据2018年11月6日暴风集团公告,目前冯鑫持有公司股份占比21.34%,其中累计质押已经达到个人持股的95.35%。

 

列入被执行人名单、业绩下滑、股价震荡、实控人股权高比例质押……你认为在市场上曾被称为“小乐视”的暴风集团会成为下一个乐视吗?欢迎评论区留言。

 

 


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏