首页 > 平台动态 > 外汇交易中心 人民币利率互换交易去年总成交量达21.5万亿元

外汇交易中心 人民币利率互换交易去年总成交量达21.5万亿元

2019-01-27 10:19:22|浏览量:683|

中国外汇交易中心、上海清算所和国泰君安证券昨日在上海共同举办了“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会”。会议指出,截至2018年12月末,人民币利率互换交易量快速增长,全年总成交量高达21.5万亿,共计407家机构备案入市。

 

据中国外汇交易中心介绍,今后以活跃利率债为标的的标准债券远期作为创新型利率衍生品将成为商业银行等金融机构管理利率风险的又一重要工具,从而有效增补并丰富利率衍生品市场。伴随着衍生品市场监管体制和基础设施建设的不断完善,银行间利率衍生品市场的发展前景广阔。

 

会议称,当前,中国监管环境逐步成熟,金融市场基础设施建设持续完善,商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等金融机构,以及工商企业内控体系和市场化经营能力明显提高,这些因素也为上述金融衍生品的进一步发展奠定了坚实的基础。

 

下一步,中国外汇交易中心和上海清算所将与多方市场主体一同合力,为银行间市场各类参与者提供优质的产品与服务,强化金融市场基础设施平台功能。以利率互换和标准债券远期为代表的利率衍生品市场必将迎来更规范、有效和长足的发展。


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏