首页 > 平台动态 > 证监会换帅 新任主席其实还是金融科技的领军者

证监会换帅 新任主席其实还是金融科技的领军者

2019-01-27 14:01:04|浏览量:54|

证监会换帅 新任主席其实还是金融科技的领军者

1月26日

 

是一个简单的休息日

 

但对于金融圈来说是一个非比寻常的日子

 

1月26日下午,北京富凯大厦安保升级,原证监会主席刘士余将职务交接给原工商银行行长易会满。

 

证监会换帅 新任主席其实还是金融科技的领军者1

 

据记者梳理资料了解,易会满在工行工作的34年间,对金融科技亦比较重视。

 

检视四大行2018年的年中报发现,“金融科技“”互联网金融“的出现频率,工行居首,为14次。

 

此外,易会满也曾2016年年报的发布会上表示:

 

金融科技创新正加速重构银行经营发展模式和市场竞争格局,以技术创新引领行业变革之先,正是工行的优势,也是转型的关键。

 

证监会换帅 新任主席其实还是金融科技的领军者2

 

首家发布互金产品的银行

 

据了解,易会满于2013年5月升任工行行长。之后不久,工行紧跟互联网金融的发展热潮,从2015年开始对外发布互联网金融产品,并不断深耕。

 

2015年,

 

工行一次性推出三个互联网金融产品和三个平台,

 

时任行长51岁的易会满客串现场,

 

在发布e-ICBC战略时,

 

全程脱稿讲解工行的互联网金融产品线,

 

当时易会满本人也被称赞颇有乔布斯范,

 

工行亦成为国内第一家发布互联网金融品牌的商业银行。

 

之后,

 

工行在互联网金融领域产品不断。

 

2016年,

 

工行创建了互联网金融、大数据与人工智能、

 

云计算、区块链与生物识别等七大创新实验室,

 

并推动e-I CBC互联网金融发展战略,

 

打造“融e行”“融e购”“融e联”三大平台

 

和网络融资中心及支付产品线,

 

同时加快网点渠道的智能化、轻型化改造,

 

构建了线上线下一体化服务体系。

 

在2017年4月,

 

易会满对于工行未来的工作重点,

 

也做了三点介绍,

 

其中提及,

 

尊重科技金融的发展规律,

 

建立有别于传统银行的用人激励机制、

 

运营模式、研发机制等,

 

在内部要完善机制的配套。

 

“通过这些工作的推进,

 

希望在科技金融的发展方面,

 

工行能继续保持在银行业的领先地位。”

 

拥抱金融科技,不进则退。

 

在2018年中期业绩发布会上易会满再次强调,

 

“工行接下来将升级‘e-ICBC3.0’,

 

重点做好三件事。”

 

一是运用互联网思维来改造产品,其中,重点推进智慧银行应用场景建设,构建金融生态服务圈。“智慧银行应用场景建设,一方面是继续构建金融生态服务圈,另一方面是对外正式发布API开放平台,通过嵌入场景输出金融到第三方,为金融赋能。”易会满表示。

 

二是打造该行新一代信息系统(ECOS),据了解,新一代智慧银行信息系统建设是工行IT架构转型的重要组成部分,新网络具备敏捷、安全、弹性、开放等特征和优势,可支撑业务快速上线,提升用户访问体验,保障各类业务高效开展。

 

三是重点运用云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等“七大创新实验室”成果。在云计算方面,工行已实现基础设施云平台落地,为客户提供账户安全检测,安全锁、交易限额定制等云端服务。在大数据方面,该行已形成数据仓库,在反欺诈领域取得了良好成果。以防控电信诈骗为例,工行目前已成功防范了19万笔共计30亿元的资金损失。

 

“成效显著

 

经过三年的发展,

 

工行互联网金融的成效

 

受到瞩目。

 

数据显示

 

截至2018年6月末,工行互联网金融客户已达3亿户,交易额为340万亿元,占全行交易总额的98%,线下交易占比仅为2%。

 

在发展金融科技的同时,工行的业绩也在其任上继续保持宇宙行的规模和盈利能力。

 

最新数据显示

 

2018年前三季度,中国工商银行归属于母公司股东的净利润2396.3亿元,同比增长5.1%。第三季度归属于母公司股东的净利润791.85亿元,同比增长5.57%。截至2018年9月末,该行不良贷款率为1.53%,拨备覆盖率为172.45%。

 

不过,易会满在拥抱金融科技的同时,亦对其抱有谨慎态度。

 

易会满2018年工行的业绩发布会

 

不管是科技金融还是传统金融,本质都是金融,都要按照金融规律办事。只要违背规律,肯定会受到惩罚。既要看到金融科技的作用,也要看到无序发展带来的风险。工商银行在发展金融科技的过程中遵循以下四个原则,一是保持定力;二是在风险可控的前提下大力创新;三是充分吸取互联网企业开放、共享、生态、友好等理念,同时也摒弃一些糟粕;四是发挥自身优势,与互联网企业共同发展、差异化发展、竞合发展。

 

对于易会满的上任,是否会加大对科技企业的扶持力度,广州市普惠金融协会监事长罗浩杰对记者表示,扶持科技企业这是国家的总体战略。特别目前各大银行理财子公司的建立,后续打通信贷与投资,逐步将间接融资为主过度到与直接融资为主的融资体系有重大意义。易主席作为从银行出身,会更有利于提高相互的融合。


文章标签: 金融 工行 互联网 科技 发展
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏