首页 > 平台动态 > 熊猫直播官宣关闭服务器,兴证资本等投资打水漂?

熊猫直播官宣关闭服务器,兴证资本等投资打水漂?

2019-03-09 12:01:01|浏览量:592|

3月8日下午,熊猫直播在官方微博上宣布关闭服务器。曾与虎牙、斗鱼相抗衡的熊猫直播,如今正式退出直播界。

 

一位自称“熊猫吴彦祖”的内部员工告诉《国际金融报》记者:“一台服务器媒体耗资200万元,公司现在没钱了。连离职员工的N+0.5赔偿,都是校长(王思聪)自己掏的。”

 

备受创投圈关注的是,王思聪及真格基金、兴证资本、汉富资本等早期投资人的钱打水漂了?

 

从资本宠儿到资本弃儿

 

含着金钥匙诞生的熊猫直播从兴到衰仅三年半时间。

 

2015年9月,熊猫直播高调入场。当年年底,获得了源石资本、北京君厚泽信息咨询有限公司数百万元的天使轮融资。

 

2016年被称为直播元年,竞相涌入的风投资本将网络直播推向风口。2016年9月,熊猫直播A轮融资获得乐视网3.6亿元领投,以及奇虎360、辰海资本、博派资本等跟投,共融资6.5亿元。3个月不到,奇虎360又单独对其进行了一次战略投资。

 

2017年,直播行业进入优胜劣汰的洗牌阶段。同年5月,熊猫直播再次赢得品今控股、真格基金、博派资本的青睐。而半个月后,熊猫直播宣布完成10亿元B轮融资,汉景家族办公室等11家资本涉足。

 

“有钱”后的熊猫直播一度“辉煌”。据上述内部人士透露,2016年是公司“最好”的时候,王思聪参加了那年的年会,现金大奖就发了一百多万。此外,那年高层大奖是欧洲七日游。相比之下,如今公司无力赔偿主播工资,显得有点“凄惨”。

 

熊猫直播为何从辉煌跌落谷底?究其背后的原因,关键还是“只输血不造血”的盈利模式。具体而言,大多数直播平台烧钱获取流量后,无法转化成有效的盈利,即没有造血能力。2018年资本寒冬下,更是难熬。

 

事实上,去年年初,熊猫直播就被传出资金链断裂的问题,陷入“拖欠主播工资”负面舆论之中。在融资难的困境下,熊猫直播也曾考虑寻找接盘侠。“此前听说网易、腾讯打算以30亿元接下来,公司高层觉得少,不肯(卖出)。”该内部员工向本报记者透露。

 

众多投资人亏损几何?

 

有网友称,熊猫直播破产了,背后投资人的钱也就打水漂了。

 

企查查显示,目前,王思聪的珺娱(湖州)文化发展中心是熊猫直播的大股东,持股比例为40.7%。;第二大股东北京奇虎科技有限公司(持股19.35%)是三六零科技有限公司的全资控股子公司。有媒体认为,一旦熊猫直播宣布破产,360的损失或高达5亿元。

 

此外,大股东名单上包括兴证资本、汉富资本、汉景家族办公室、真格基金等知名投资机构,持股比例分别为5.08%、4.62%、2.22%、0.4%。

 

随着熊猫直播的破产,这些早期投资人亏损多少?对此,汉景家族办公室相关工作人员在接受本报记者采访时表示,不予置评。

 

 


文章标签: 熊猫 直播 资本 亿元 投资人
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏