首页 > 平台动态 > 吴晓波频道15亿卖身价刚刚定,深交所问询函来了

吴晓波频道15亿卖身价刚刚定,深交所问询函来了

2019-04-01 12:01:51|浏览量:302|

“吴晓波频道卖身案”有了最新进展!

 

3月31日晚间,创业板公司全通教育发布公告称,公司拟作价15亿元,购买知名财经作家吴晓波旗下的杭州巴九灵96%股权。经交易各方协商,本次发行股份购买资产的股份发行价格确定为6.25元/股,发行股份数量为2.4亿股。

 

本次交易完成后,杭州巴九灵实际控制人吴晓波及一致行动人将持有全通教育10.35%的股份,陈炽昌、林小雅夫妇直接持有及通过全鼎资本与中山峰汇间接控制公司的股份比例变更为26.69%,仍为公司的实际控制人。

 

在公司发布预案后不到一小时,深交所火速下发问询函,要求公司说明巴九灵是否具备从事互联网新闻信息服务、网络出版服务等资质;“吴晓波频道”等微信公众号的内容是否主要为原创;核实说明本次交易的目的,是否存在炒作股价的情形。

 

估值两年降4亿

 

预案显示,杭州巴九灵是一家移动互联网时代的新型文化教育企业,通过在全国各地组织泛财经相关的学习活动,辅以微信公众号、头条号、微博、喜马拉雅、咪咕阅读等众多移动信息分发平台开展的知识付费业务,逐步形成了学习社群并为之提供泛财经教育培训产品。

 

不同于之前几家上市公司收购的公众号,杭州巴九灵主要提供泛财经领域知识产品及培训服务,其服务内容属于职业教育领域下的企业定制化培训和个人综合素质培训,而其他被上市公司看中的微信公众号主要提供广告服务。

 

截至2018年12月31日,杭州巴九灵100%股权的预估值为16亿元。鉴于巴九灵与挚信投资于2019年3月28日达成的协议,杭州巴九灵将在本次重组通过中国证监会审核并实施完毕后回购挚信投资持有的巴九灵4%股份;在充分考虑杭州巴九灵最高10307.23万元回购款支付义务、巴九灵截至2018年12月31日的预估值以及回购后巴九灵4%股份注销的基础上,经交易各方初步协商,本次巴九灵96%股权交易作价暂定为15亿元。

 

但在2017年1月,杭州巴九灵全资子公司上海巴九灵文化传播有限公司(下称“上海巴九灵”)曾完成A轮融资,挚信资本领投,浙商创投、头头是道、普华资本跟投,融资额为1.6亿元,投后估值达20亿元,比2018年年底高出4亿元。

 

从财务数据来看,2017年-2018年,杭州巴九灵实现的营业收入分别为1.87亿元、2.32亿元,归母净利润分别为5014.98万元、7487.04万元。这意味着,杭州巴九灵的盈利能力并未发生变化。

 

短短两年内,杭州巴九灵的估值下降4亿元,降幅达到20%。

 

被质疑“忽悠式”重组

 

作为曾经一年收购9公司的“资本老手”,全通教育再次进行高频收购,其收购目的、交易的协同性等自然受到了深交所的关注。

 

全通教育在预案中指出,上市公司与标的公司同属文化教育类服务企业,上市公司主营中小学家校互动服务的学历职业教育,而标的公司涉猎的是非学历职业教育领域。通过此次交易,公司将新增泛财经领域知识产品及培训服务,突破以校园为基础的业务场景和业务范围,进一步丰富在教育产业链中的布局。

 

预案显示,杭州巴九灵成立初期主要依靠吴晓波个人IP吸引用户流量,并借助其个人影响力向新中产、企业中高层及高净值等社群推广各类财经知识付费产品和培训服务,目前仍对其存在一定依赖。

 

对此,深交所提问,与吴晓波个人深深绑定后,杭州巴九灵的业务模式是否稳定性?业务经营是否可持续性?本次交易的实质是否为吴晓波个人IP证券化?

 

此外,自2015年以来,全通教育陆续收购继教网、西安习悦等14家公司,累计确认商誉14.25亿元。2018年,公司预计亏损6.21亿元,主要系对继教网等计提商誉减值准备6.43亿元。

 

深交所要求公司补充说明,本次交易完成后,公司新增的商誉金额及其对公司未来业绩的影响。在股价不断下滑、以及控股股东股权高质押的情况下,深交所甚至犀利质疑,本次交易是否存在炒作股价的情形?是否为“忽悠式”重组?


文章标签: 亿元 杭州 公司 交易 深交所
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏