首页 > 平台动态 > 数字化监管逐渐加码 宜人贷等头部平台加速报送系统实时数据接入

数字化监管逐渐加码 宜人贷等头部平台加速报送系统实时数据接入

2019-04-19 18:01:50|浏览量:711|

近日,北京地方金融监督管理局召开了实时数据接入推动会,宜人贷、宜信惠民、爱钱进等13家P2P平台参与了此次会议。之所以选择这十几家平台,主要原因是其规模较大,作为第一批计划完成接入的平台,当前的数据接入工作需要继续加紧开展。

 

一直以来,网贷行业的数据报送都是行业监管的重要手段之一,而数据报送方式和数据维度也在不断迭代演化。自2016年1季度起,中国互联网金融协会先后制定和开发了《互联网金融统计制度》和互联网金融统计监测系统(一期),并陆续采集从业机构数据。而在8月25日正式上线的统计监测系统(二期)实现了行业统计数据采集方式由按月收集总量数据向每日采集逐笔交易信息的根本转变。

 

今年1月P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室整治办下发的1号文(《关于进一步做实P2P网络借贷合规检查及后续工作的通知》)中对数据报送提出了更高要求:完成行政核查的P2P平台需逐步完成实时数据接入,统计监测数据应报送至“国家互联网金融风险分析技术平台网贷机构统计报送系统”,实现对各家网贷机构交易数据的全量、实时接入。该系统即上述国家互联网应急中心开发的P2P网贷机构统计报送系统(简称“报送系统”)。而对于不愿意进行实时数据接入、不进行全面信息披露或披露不实的将直接按照不配合专项整治工作予以逐步清退。

 

而在4月初,全国互金整治办召开的专题会议中也提出了加大数据监测和信息披露的力度。这说明监管越来越重视“数字化监管”。这对于宜人贷等网贷头部平台来说亦是利好信号,监管层正在积极运用技术手段预测行业和平台风险,为行业的稳定和健康发展创造有利环境。

 

为了深入了解网贷机构实际运营情况,运用科技手段提高监管效率和准确性,全国网贷整治办会同国家互联网应急中心建设了网贷机构实时数据接入系统,于2018年10月便已上线。通过计算机系统对接的方式,该系统将实现网贷机构交易明细数据的全量、实时接入,对于加强网贷机构的动态监测和穿透式监管将起到至关重要的作用。

 

据业内人士透露,该报送系统的数据接入维度非常全面而系统,宜人贷等平台接入的内容包括存量与增量数据,为金融监管部门对全国互联网金融网贷机构数据监测提供支持。具体接入内容包括:出借与借贷用户信息、散标信息、债权信息、债权状态、转让信息、承接转让、交易流水等全部运营数据。

 

数据接入的实时性是该报送系统的另一大特征。对于增量数据,一是对于所有网贷机构,无论规模大小,实时增量数据的接入都必须以计算机系统对接的方式实时传输数据,不得使用移动介质传输数据。二是必须实时数据接入,延时最多不得超过半小时。

 

此外,应急中心会对各网贷机构推送的数据进行详细核验,包括数据对账、数据质量核验、真实性验证,以及计算相关指标,一旦发现数据无法统计或同一指标多路径统计出来的结果无法对应,则通知网贷机构查找问题,严重者,国家应急中心将做清库处理,网贷机构重新传输。

 

一位知情人士表示,“接入报送系统完成数据对接,是P2P平台获得备案的先决条件,也是实现穿透式实时管理的重要手段之一。”

 

 


文章标签: 数据 接入 报送 机构 实时
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏