首页 > 平台动态 > 全国互联网金融登记服务平台向公众开放项目信息查询功能

全国互联网金融登记服务平台向公众开放项目信息查询功能

2019-04-21 12:00:51|浏览量:933|

4月19日,中国互联网金融协会在其官方微信公号发布消息称,全国互联网金融登记服务平台(中国互联网金融协会信披平台)向公众开放项目信息查询功能。

 

根据公告,近日,协会经过组织试点验证和严格测试,决定将登记披露平台的项目信息查询功能向社会公众开放。此项功能开通后,公众可通过登录登记披露平台集中查询网贷会员机构提供的融资项目关键数据(已脱敏),包括借款金额、借款期限、借款用途、年化利率、借款人基本信息、借款人收入及负债情况等。

 

目前,全国互联网金融登记服务平台披露的项目信息包括陆金服、宜人贷、人人贷、有利网、积木盒子、PPmoney、点融网等平台的项目信息。系统提示,“登录并实名,可查看更多项目信息”。

 

中国互金协会方面表示,为促进互联网金融规范发展,中国互金协会适应金融监管和行业自律管理的要求,建立了登记披露平台。平台运行以来,中国互金协会引导网贷会员机构按照《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》和《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》(T/NIFA 1—2017)团体标准,向社会公开披露相关项目信息。

 

登记披露平台提供了网贷机构披露信息查询的统一渠道,金融消费者可集中查询相关信息并持续跟踪所投项目,从而减少了此前金融消费者与网贷机构之间存在的信息不对称,并强化了网贷机构信息披露的社会监督机制。

 

据悉,鉴于登记披露平台实行统一集中并防篡改的特点,网贷机构一经在该平台披露相关信息后,不得再擅自更改所登记披露的信息。因此,有利于监管部门通过将项目信息、运营信息、合同信息及资金存管流水信息进行多方比对,核验其登记披露数据的真实性,从而促进网贷机构按统一标准规范开展登记披露。

 

中国互金协会还透露,下一步将按照国家互联网金融及网贷风险专项整治工作的统一部署,不断完善登记披露平台的建设和运营,与各地网贷整治办密切协调配合,共同组织和督促通过合规检查的相关网贷机构有序接入平台并规范开展登记披露。

 

此前,中国互金协会已向公众开放机构信息、运营信息和存管信息。

 

业内人士对《国际金融报》记者分析,全国互联网金融登记服务平台向公众开放项目信息查询功能在行业中是一件大事,这意味着网贷信息进一步透明化,行业进一步规范化发展。后续,除了该平台将披露更多信息外,可以预见关于网贷行业的,包括投诉举报、运营情况等各项数据信息都会有更多披露。

 

 


文章标签: 披露 信息 登记 互联网 平台
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏