首页 > 平台动态 > 行稳致远 金蛋打造五维一体出借人权益保护机制

行稳致远 金蛋打造五维一体出借人权益保护机制

2019-05-24 16:36:04|浏览量:250|

近年来,金融行业问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰。“一行****”频频释放信号,强化出借人合法权益保护。网贷作为金融生态圈的重要一员,维护出借人利益是确保行业行稳致远的关键。国内领先网贷平台金蛋,着力打造“五维一体”出借人权益保护机制,推动金融消费者权益保护事业向高质量、高水平方向发展。

 

P2P用户群体数量庞大,出借人保护势在必行

 

P2P网贷发展十余年,已经拥有了庞大的用户群体。据零壹财经不完全统计,截至2018年末,P2P网贷共服务借款人超2700万,服务出借人超4000万。但是由于整个行业发展尚未成熟、征信体系尚未建立,在行业发展前期及2018年的雷爆潮中,有部分金融消费者遭受不同程度的损害。

 

面对行业频发损害出借人权益的事件,监管部门、行业自律协会纷纷出台各项措施保障消费者知情权、自主选择权、公平交易权以及信息隐私权等。

 

2017年以来,网贷行业重磅监管文件陆续下发。以“一个办法两个指引外加一个信息披露标准”组成的网贷行业1+3制度框架形成后,明确了网贷行业发展方向与业务规则,保护消费者权益,加快行业合规进程。另外,《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》中对于平台损害出借人权益的行为做了明确约束,保证出借人在信息完全真实前提下,确保出借人的自主选择权,公平交易权。

 

今年,《175号文》和《1号文》两个文件流出,要求信息披露和数据报送工作将是网贷平台后续整改工作的重心。严监管对网贷平台的合规性、透明性提出挑战的同时,进一步挤压风险较大平台的生存空间,保护出借人利益。

 

与此同时,与用户群体关联最为紧密的网贷平台,成为维护权益的重要阵地。“上有监督下有践行”,双重发力才能真正确保用户权益不受侵害。据悉,金蛋等网贷头部平台早在成立之初,就已经开始积极建立出借人权益保护机制。

 

合理保护出借人权益,金蛋建立完善保护机制

 

用户是平台的源泉之水,是推动网贷平台持续发展的重要力量。对于平台而言,想要留住用户,就要增强吸引力,构建完善的出借人权益保护机制。对此,金蛋从严选优质债权、信息披露、风险提示、信息安全、出借人教育等方面,打造“五维一体”的出借人权益保护体系。

 

众所周知,互联网金融的核心是风控,风控的命脉是优质资产。对此,金蛋与第三方优质债权机构合作,深耕消费金融领域,并采取“2B+2C”的风控模式为投资人的资金安全保驾护航。对于B端资产方,平台进行线下认证调研,多维度测评;对于C端借款人,平台设置双重风控屏障,包括债权机构风控、金蛋神盾风控体系。此外,还采用债权方代偿方式,降低出借风险。

 

信息披露作为了解平台信息、运营数据和交易项目的主要途径,是出借人维护一切合法权益的基础。金蛋一方面开设信息披露专栏,公开公司概况、运营数据等内容;另一方面与国家互联网应急中心P2P网贷数据报送系统、中互金信用信息共享平台达成数据对接,消减信息不对称。

 

对于涉及用户隐私信息安全的数据,金蛋制定了严格的内部保密措施,采取多层隔离制,每个环节设有独立专人负责,并有保密协议和约束机制以及权限机制,防范用户信息泄露。同时,金蛋的系统和内部操作流程经过了国家信息保护第三等级的验收。

 

此外,为让用户认识到业务风险,金蛋网站首页底部设有“出借有风险,选择需谨慎”的风险提示,点击进去是“风险提示书”,内容涉及政策风险、信用风险、宏观经济及市场风险、提前终止风险、技术风险、不可抗力及意外事件风险等,确保用户全面认识网络借贷的风险和特性。

 

增强用户对平台与网贷风险认识,金蛋将出借人教育提上日程。一则平台专设“理财小课堂”,分享理财知识、行业动态、专家观点;二则定期举办用户交流会,由企业高管面对面沟通,并邀请大咖现场讲解,为用户答疑解惑。

 

网贷发展行稳致远是大家的共同目标,这就需要监管、平台、出借人多方共同维护。金蛋作为平台一方,做好出借人保护机制建设,让更多守信用户享受到科技金融,普惠金融带来的便利。


文章标签: 出借 平台 风险 用户 人权
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏