首页 > 平台动态 > 网贷天眼每周聚焦 银保监会接管包商银行,团贷网新增回款3.18亿

网贷天眼每周聚焦 银保监会接管包商银行,团贷网新增回款3.18亿

2019-05-25 12:38:45|浏览量:558|

网贷天眼每周聚焦 银保监会接管包商银行,团贷网新增回款3.18亿

 

近日,广州互金协会发布《广州网贷中介行业2019年4月月报》,数据显示,广州网贷中介行业总体借贷余额、出借人数小幅下降,借款人数微幅上升。银保监发布《商业银行金融资产风险分类暂行办法》,明确规定金融资产的本金、利息或收益逾期(含展期后)超过360天,商业银行应将其归为损失类。最高检及地方省份严打“套路贷”,推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。

 

平台动态方面,红岭创投已完成第五期兑付,5月已兑付4亿元。奥马电器9.7亿元融资已到位。和信贷CEO周歆明离职 董事长安晓博接任。网利宝暂停发标,网传被朝阳经侦立案侦查。信而富股价跌破一美元,将面临退市风险。多家立案平台再传新进展。

 

一、监管动态:银保监会接管包商银行,广州互联网金融协会发布《广州网贷中介行业2019年4月月报》,最高检及各地严打“套路贷”。


中国央行、银保监会:对包商银行实行接管,期限一年


网贷天眼综合:根据最新得到的消息,由于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

 

广州互金协会:广州共39家在营网贷机构 借贷余额约165亿元

 

5月17日,广州互联网金融协会发布《广州网贷中介行业2019年4月月报》(下称《月报》)。《月报》显示,2019年4月,广州网贷中介行业总体借贷余额、出借人数小幅下降,借款人数微幅上升。 根据《月报》,截止2019年4月末,总借贷发生额约21.88亿元,环比上升约16%;借贷余额约164.95亿元,环比下降约1%。当前出借人数量约22.54万人,环比下降约7%;当前借款人数量约173.95万人,环比上升约1%。 报告期内,广州共有39家在营网贷机构,有38家机构已上线银行存管系统,其中有32家属于中国互联网金融协会白名单之列。

 

贷款分类新规将至,29家上市银行需尽快整改,拨备计提压力再升

 

银保监会此前公布的《商业银行金融资产风险分类暂行办法》(征求意见稿)(下称《暂行办法》)征求意见的截止日为2019年5月31日,目前距截至日仅余数日。 《暂行办法》明确规定,金融资产的本金、利息或收益逾期(含展期后)超过360天,商业银行应将其归为损失类。

 

借贷纠纷假官司多 最高检将严打涉黑套路贷虚假诉讼

 

5月22日,记者从最高人民检察院获悉,近年民事虚假诉讼案件呈上升趋势,主要集中在民间借贷、房地产权属、追索劳动报酬等领域。最高检副检察长张雪樵表示,今年将针对民间借贷、涉黑恶势力的“套路贷”等虚假诉讼多发领域,适时开展专项监督。

 

地方省份打击“套路贷”成果:3368人被抓,348个涉黑涉恶团伙被摧毁

 

4月1日起,中央扫黑除恶第11督导组进驻浙江,开展为期一个月的扫黑除恶督导工作,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,共同推动浙江扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。 督导组进驻以来,浙江部署开展依法打击“套路贷”犯罪、招投标领域违法行为专项治理、建筑垃圾清运处置领域专项整改、“钱潮六号”等集中统一行动。截至4月25日,全省共打掉黑社会性质组织8个、恶势力犯罪集团24个、涉恶犯罪团伙116个,查扣非法资产2.2亿元,投案自首35人;受理群众举报15656件,中央督导组交办重点督办线索496条,对其中121条予以立案。

 

银保监会批准银行理财子公司开业 工行、建行拔得头筹

 

5月22日,银保监会官网披露,日前,中国银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。 银行理财子公司开业将进一步丰富机构投资者队伍,通过研发符合市场需求的理财产品,增加金融产品供给,为实体经济和金融市场提供更多新增资金,更好地满足金融消费者多样化金融需求。

 

江西首家民营银行获批筹建 注册资本金20亿元

 

江西裕民银行日前获得中国银保监会筹建批复,“金融赣军”队伍进一步壮大。江西裕民银行成为我省首家、全国第18家获批的民营银行。 江西裕民银行拟注册资本金20亿元,由正邦集团有限公司、江西博能实业集团有限公司联合省内多家优秀民营企业共同发起设立,其中正邦集团有限公司、江西博能实业集团有限公司分别认购30%、29.5%的股份。

 

监管、平台合力出击 410余万“老赖”主动履行义务

 

近日,国家发展改革委举行5月定时定主题新闻发布会。政研室副主任、委新闻发言人孟玮介绍了社会信用体系建设等情况。据了解,已有超过410万失信被执行人主动履行法律义务,这表明监管重点打击恶意逃废债、平台严惩“老赖”等措施已经初见成效。 根据发布会披露的数据显示,4月新增失信黑名单主体信息34.22万条,涉及失信主体29.99万个。中国执行信息公开网信息显示,截至2019年5月22日,公布失信被执行人名单超过1398万例,限制乘坐飞机2462万人次,限制乘坐火车585万人次。从通报的数据来看,全国打击老赖的效果逐渐显现。

 

二、平台播报:小米金融用户“被逾期”,信而富面临退市风险

 

“小米金融”正常还款却被“征信逾期”,钱到底去哪了?

 

为了满足资金需求,不少年轻人都有通过各种互联网金融APP借款的经历。近日,一款名为“小米金融”的APP遭诸多用户“集中吐槽”。 许多用户反映,自己莫名其妙“被逾期”了,即根据合同约定在还款日足额将款项打入小米金融APP内,却收到了资金出借方——民生银行的“逾期警告”短信。根据银行提示信息,许多消费者担心,自己的“逾期记录”很可能已经被上报至相关“征信系统”,从而影响自己的信用记录。

 

红岭创投进行第五次兑付 5月已兑付4亿元

 

网贷天眼讯 5月20消息,红岭创投于在其官方网站发布《关于平台进行第五次兑付的通知》。根据通知,红岭创投表示,现拟于5月21日(周二)进行第五次兑付,本次兑付金额5000万元。

 

趣店第一季度营收20.97亿元 同比增长22.2%

 

北京时间5月20日晚间消息,趣店(NYSE:QD)今日发布了截至3月31日的2019年第一季度财报,总营收为20.969亿元人民币(约合3.124亿美元),同比增长22.2%。净利润为人民币9.496亿元(约合1.415亿美元),同比增长200.7%。不按美国通用会计准则,净利润为人民币9.743亿元(约合1.452亿美元),同比增长187.9%。

 

偿还债务有希望?奥马电器9.7亿元融资已到位


网贷天眼讯:此前深陷兑付危机的奥马电器,目前对于偿还公司债务又有了新的希望。 5月20日,奥马电器对外发布了《关于公司与中山金控签署合作框架协议的进展公告》。奥马电器在公告中表示,“5月17日,由中山金控所管理的中山市纾困基金牵头,由华鑫信托成立的集合资金信托计划为公司提供的融资资金到位,共计人民币9.70亿元,该项融资资金主要用于偿还公司债务。” 奥马电器还表示,上述资金到位后,将有效地缓解了公司资金流动性压力,促进公司正常运营及可持续发展。

 

京东金融注销全资子公司霍尔果斯德曜四方创投

 

5月20日消息,企查查数据显示:5月17日,京东数字科技控股有限公司旗下全资子公司霍尔果斯德曜四方创业投资有限公司显示为注销,该公司成立于2017年8月,注册资本3000万元人民币,法定代表人为张雱,经营范围包括创业投资业务、创业投资咨询、参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构等。

 

P2P第二美股信而富危情告急 “退市”应对方案能否起死回生?

 

信而富的策略在一段时间内确实得到了不错的市场反馈。从财报来看,2017年业绩就很强劲。截至2017年末信而富毛收入总额增长102%;另外,全年新增290万借款人,比2016年底增加202%,全年促成超过2300万笔贷款,贷款交易总额达到33亿美元。但是如今的环境下,信而富的“Lowand Grow”策略似乎已经失灵了。 “中国P2P赴美上市第二股”的信而富(China Rapid Finance 纽交所:XRF)面临退市风险。

 

和信贷CEO周歆明离职 董事长安晓博接任

 

腾讯证券5月20日讯,和信贷(NSADAQ:HX)今日宣布,公司首席执行官周歆明已经离职,即时生效。和信贷创始人及董事长安晓博将出任首席执行官,首席运营官华丽丽则将取代周歆明的董事职务。

 

网利宝:去年雷潮屹立不倒,奈何今年无法躲掉

 

4月底时,就不断有投资人在第三方平台反映,网利宝到期项目没有回款,此后就“兑付风波”不断,愈演愈烈。5月初,有投资人提供聊天截图,一位昵称为“天天学习的Kevin”的用户在“网利宝官方2群”里发言:“我们在全力以赴解决问题”,“我们绝对不会跑路,我们绝对会对投资人们负责。” 不幸的是,后续的事态发展更为不利,5月16日网利宝在官网发布信息通报,表示暂停发新标,正式开展整合重组工作。而从5月17日就陆续传出网利宝被立案的消息。

宜贷网调整债权转让规则:持有30天以上才能再转让

 

5月21日消息,今日,宜贷网官网发布《关于宜贷网债权转让规则调整的公告》称,平台于2019年4月16日上线了债权转让功能,截止目前,债权转让累计成交超12000笔。为优化转让体验,打击转让市场的投机人员,保障债权转让市场平稳,平台将对债权转让规则做出如下调整:自5月24日10:00起,债权承接方承接的债权需持有30天以上才能再次发起转让。

 

麻袋财富逾期不断攀升 合作方被投诉暴力催收

 

《华夏时报》记者在21聚投诉平台上则发现,对于中腾信的投诉贴已超1500个,投诉的问题主要集中在暴力催收、高利贷、砍头息等方面。麻袋财富则称,据合作方中腾信统计,在21聚投诉等平台上投诉的借款人,90%以上是希望通过投诉向平台施压,以达到不还款或减少还款的目的。

 

【问题平台汇总】


团贷网最新!超800人团队催收 新增收回出借资金3.18亿

 

网贷天眼讯 5月24日消息,东莞市公安局发布“团贷网”最新通报称,经“团贷网”非法集资风险化解处置总指挥部(以下简称“指挥部")持续全力推动,“团贷网"案的资金查核及催收工作又取得了阶段性新进展。截至5月23日,在前期收回平台出借资金1.96亿元人民币的基础上,新增收回3.18亿元人民币,累计收回平台出借资金96839笔,共计5.14亿元人民币。

 

深大通第四大股东被警方逮捕 关联钱保姆、钱庄网均被警方立案

 

5月16日晚,深大通(SZ.000038)发布一则年报问询函称,深圳证券交易所公司管理部对其下发了年报问询函,要求深大通说明夏东明因涉嫌P2P非法集资案件被采取刑事强制措施的具体情况。 据了解,中汇会计师事务所(特殊普通合伙)对深大通的2018年财务报告出具保留意见的审计报告,在会计师事务所的专项说明中称,由于视科传媒原创始人和主要经营者夏东明因涉嫌P2P非法集资案件被采取刑事强制措施,至今未正常履职。 对此,深圳证券交易所要求深大通说明,夏东明因涉嫌P2P非法集资案件被采取刑事强制措施的具体情况,包括但不限于夏东明在视科传媒的任职情况、其涉嫌P2P非法集资的发生时间、涉案金额、涉及P2P平台名称、公司及包括视科传媒在内的子公司是否与相关P2P平台存在关联或业务、资金往来。

 

卓达集团实际控制人涉嫌非吸,已向公安机关投案

 

记者从石家庄市公安局获悉,2019年5月18日,卓达集团实际控制人杨卓舒、杨汗青向石家庄市公安机关主动投案。目前,公安机关已依法对杨卓舒、杨汗青等人涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对杨卓舒、杨汗青等主要犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。

 

合拍在线案情追踪:3人被刑事拘留 警方累计冻结2400万元

 

网贷天眼讯 5月18日,深圳市公安局福田分局发布关于P2P平台“合拍在线”的案情通报称,犯罪嫌疑人张某雍等3人已被警方采取刑事拘留强制措施;目前已累计冻结资金约2400万人民币。

 

速看!警方通报“有融网”等4家已立案平台最新进展

 

网贷天眼讯 5月20日消息,杭州市公安局西湖分局发布关于“聚富蛙”、“有融网”、“佑米金融”、“抓钱猫”四家P2P平台涉嫌集资**或非法吸收公众存款案的最新进展。 其中“聚富蛙”案件已于2019年5月7日移送至检查机关起诉,新增追回平台中介费用30万元;“有融网”案件当前已冻结推广费账号10个,冻结金额600余万元;经侦于2019年5月5日将“佑米金融”涉嫌集资**的9名人员移送检察机关起诉,新增冻结资金15万元,另外新增合作商退款19万元;“抓钱猫”案件当前新增回款1000余万元,汇入共同冻结银行账户;新增查封房产5套。

 

速看!警方通报“爱贷网”等4家已立案平台最新进展

 

网贷天眼讯 5月21日消息,杭州市公安局西湖分局发布关于“爱贷网”、”利得行“、”祺天优贷“、”圣贤财富“四家P2P平台涉嫌集资诈骗或非法吸收公众存款案的最新进展。 其中“爱贷网”案件已于2019年5月12日立案侦查,经侦已对朱某琴、张某仁等6名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施;”利得行“案件新增冻结涉案账户资金100余万元,累计冻结涉案账户资金1200余万。新增查封涉案房产1处;”祺天优贷“案件新增冻结涉案资金20万元;”圣贤财富“案件新增冻结银行账户50余个;新增追回公司租赁保证金10余万元,追回公司推广费共计170余万元。

 

速看!今金贷案件进展:逮捕6人,查封房产30套

 

网贷天眼讯:5月22日消息,兰州市“今金贷”风险处置应对工作领导小组办公室发布《“今金贷”案情通报》。 通报显示:2019年5月10日,甘肃金畅网络科技有限公司法定代表人张彦军等6名嫌疑人经兰州市城关区人民检察院批准速捕,另取保候审该公司财务人员1名。截至2019年5月13日,公安机关已查封涉案房产3套、商住房7833.27m㎡、查扣汽车4辆、轮候查封兰州市城关区滩尖子189号3125㎡国有土地使用权1宗、房产27套。

 

速看!警方通报“钱内助”等4家已立案平台最新进展

 

网贷天眼讯 5月23日消息,杭州市公安局西湖分局发布关于“钱内助”、”乾庄网“、”银狐财富“等三家P2P平台涉嫌非法吸收公众存款案的最新进展。 其中“钱内助”案件当前通过资产处置方式,累计回款人民币1500余万元,累计冻结房产6套,查封厂房19间、土地1块;”乾庄网“当前通过追赃挽损,累计冻结资金约人民币7400余万元,另冻结房产20余套,车辆4辆,土地3宗; ”银狐财富“当前冻结房产12套,面积约1万余平方米,冻结土地3宗,面积约6万余平方米。

 

又一P2P平台被立案!实控人自首 12人被抓

 

网贷天眼讯 5月24日消息,常州市公安局天宁分局发布警方通报称,德成财富投资管理有限公司(旗下P2P平台“德成贷”)实际控制人李善友,因涉嫌违法犯罪,于2019年5月15日,向常州市公安机关投案自首。目前,公安机关已对德成财富涉嫌非法吸收公众存款犯罪进行立案侦查,抓获主要犯罪嫌疑人12名,案件正在侦办中。

 

三、行业数据:5月评级综合实力TOP50排行榜发布

 

网贷天眼5月网贷评级综合实力TOP50排行榜

 

根据网贷天眼数据收集整理显示,P2P网贷评级TOP50贷款余额总量为5254.51亿元,环比下降0.87%。本月网贷行业成交额、余额较上月继续有所下滑,原因可能在于大部分平台拥抱合规政策和一些不能正常备案的平台被逐渐清退所致。

 

网贷天眼4月深圳网贷报告: 成交余额双降,行业出清步伐加快

 

4月8日,《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》流出。方案显示,监管拟将网贷机构分为区域性经营的机构和全国性经营机构,并提出了一般风险准备金和风险补偿金的要求、注册资本金的门槛、股东信息审查等,并且对公司高管、制度、业务要求、出借人保护做了明确的规定。试点工作正式启动时间不晚于6月末。受此消息影响,多家网贷平台宣布增资。目前还没有平台收到监管正式下发的相关文件。

 

网贷天眼4月深圳网贷平台余额排行榜

 

5月21日,网贷天眼发布《4月深圳网贷平台余额排行榜》,该榜单显示,小赢网金、桔子理财和友金所三家平台在深圳地区具有绝对优势,在余额规模上遥遥领先于其他平台。

 

网贷天眼4月网贷平台贷款余额规模TOP100排行榜

 

4月,行业成交额、贷款余额双下滑,造成下滑主要有两方面因素:一是“三降”政策的继续执行;此外4月份行业风险出清与清退节奏加快也是双下滑的重要原因。通过对数据的整理,4月贷款余额排名前100家平台(其中2家未披露)规模合计达8034.18亿元,占比网贷行业的77.48%。

 

四、大咖观点:助贷,可能会掉进哪些法律坑?


重启备案后,未来P2P平台的模样轮廓已经清晰

 

5月已经进入下旬,距离此前流出的P2P试点备案方案中规定的开启节点,仅有1月时间。此间,不少平台近期纷纷增资为满足备案试点的门槛。 但有些吊诡的是,试点备案的正式文件迟迟未发,可见在细节上监管方仍在拿捏——毕竟对于P2P行业来说,这一份重启备案文件的意义,或许可以论生定死。 同时,备案的重启,和监管的态度,也为我们描绘出了未来P2P平台的大概轮廓。

 

信而富沉浮录:理想主义者的坠落

 

4天前,老牌的P2P平台信而富宣布推迟提交2018年财报的消息,并表示已接到纽交所的通知函,令其在六个月内采取一些措施整改公司并挽救低迷的股价,以重新符合上市标准。该消息一出,股价更是一泻千里。截止5月22日美股收盘,信而富每股0.28美元,较发行价(6美元)跌去95.3%,市值仅有1840万美元,较巅峰时期更跌去近98%。 在本周之前,这家上市已两年的公司,股价一直跌跌不休,直到今年4月17日,跌破1美元的「警戒线」。(按规定,股价若连续30个交易日低于1美元,将可能被启动退市程序。) 不断下探的股价只是其增长停滞、高管动荡、前景堪忧的映射。

 

助贷,可能会掉进哪些法律坑?

 

“助贷”之所以被监管和法律容忍,就是因为其“非贷性”,即金融属性减弱。然而,没有人不垂涎金融行业带来的超额利润和财富快感,联合放贷成为很多助贷机构的“心之所向”。讨论联合放贷的可行性,从合规角度,我们会重点关注:主体“持牌与否”,也就是说助贷机构是否以合法牌照的身份参与其中。举个例子,助贷机构实控人还有另外一家“网络小贷”或“小贷公司”或“消费金融公司”等,以持牌机构的名义对外展开放贷业务,从形式上是合法的。


文章标签: 亿元 平台 天眼 冻结 资金
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏