首页 > 平台动态 > 北京金融局局长霍学文 金融科技正回归理性,须加强监管

北京金融局局长霍学文 金融科技正回归理性,须加强监管

2019-05-26 16:35:13|浏览量:580|

5月26日,北京市地方金融监管局党组书记、局长霍学文在“2019清华五道口全球金融论坛”主题论坛五“金融科技与传统金融的融合”上发表主旨演讲称,金融科技回归理性再出发、必须加强监管、金融科技要在有效监管下规范发展,建立起有效地金融科技发展的生态机制。

 

霍学文称,金融科技正回归理性再出发。首先,金融科技发展正更趋类型,金融与科技的结合并非只在当下,是从金融一出现就有的结合。不过科技不可同日而语,金融从本质上而言等于制度+信息+技术,制度、信息、技术共同构成了金融的物质技术结构。目前全社会正逐步回归理性,金融科技的发展应突出科技技术发展、夯实金融基础、做好金融科技的应用。

 

第二,金融科技必须加强监管。霍学文强调,目前信用风险、市场风险等各类风险都容易在金融科技的助推下风险外溢,所以必须加强监管。就北京而言,北京很早就谋划探索形成了北京市1+3+N的监管体系,“1”是充分发挥北京市网贷协会行业协会自律管理功能,并在协会建立党组织,形成“自律+党建”的行业自律管理体系;“3”是采取产品登记、信息披露、资金托管三大管理措施;“N”是代表各家网贷企业。2012年以来,北京市推行金融风险监测预警风险和全面监测,排查了17万家金融机构企业,对高风险企业进行管控和监管,去年已经实现了“五位一体”的挂钩作战,对风险实现了早监测、早发现和早处置。

 

第三,要发展面向未来的金融科技。金融科技不是简单的相加,不是科技来促进金融的发展,也不是助贷和风控机构。从本质上将,它是一个生态。金融科技实际上是与金融、科技内核的生态组合,很难在一个侧面给精准的定义。

 

“我理解的当下的技术主要总结为ABCDEFG,分别对应人工智能,区块链,云计算,大数据,生态,人脸识别,5G技术。如果说4G时代金融科技迅速发展,5G时代金融科技将会实现更快的发展,对应的监管也要加快更科学的研判。”

 

霍学文强调,金融科技要在有效监管下规范发展,建立起有效地金融科技发展的生态机制,也就是说监管要明确,业界要负主体责任、研究者有正确导向、媒体加强金融科技的启蒙。

 

此外,霍学文还表示,金融科技要遵循国家金融业对外开放的步伐,以国际化的视野促进新一轮金融科技的发展,目前正在筹备金融科技公开研发平台,拟聘请国内外专家参与,充分借鉴国际经验,设置监管沙箱,筑牢监管基础。

 

 


文章标签: 金融 科技 监管 发展 北京市
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏