首页 > 平台动态 > 广州网贷备案还在继续?知情人士 已确认暂停

广州网贷备案还在继续?知情人士 已确认暂停

2018-04-27 14:21:02|浏览量:416

网贷备案扑朔迷离,传言备案延期后,又有媒体传出广州网贷备案的验收工作并没有因此暂停。

 

事实上,新金融深度从多处获得消息得知,此次暂停备案是全国范围,目前平台正在等待消息。也有广州头部平台表示,确实递交了验收材料,但广州备案也已暂停,后期的备案要求或将更加严格。

 

广州平台已交验收材料,网传“巨厚”备案资料有点儿夸张

 

近日,有媒体报道,广州网贷备案的验收工作并没有因此暂停,多家网贷平台“日夜兼程”,筹备验收材料,并先后于近日向注册地所在区金融工作部门提交资料,申请验收。

 

对此,有广州平台向新金融深度表示,确实在近几日,有不少平台提交了验收材料,因为昨日是广州网贷平台向各区金融办递交材料的最后截止时间。

 

“3月份的时候,广州市金融局在培训会上表示,广州网贷机构整改验收工作已开启,最迟申请验收时间不能晚于4月25日。”,广州某头部平台负责人向新金融深度表示,昨天是最后一天,好几家平台近期都提交了材料。

 

该负责人还表示,按照监管部门的要求,准备的备案验收材料包括:自评报告及佐证材料、专项审计报告、近三年年度审计报告、法律意见书、网络安全等级保护测评结果、电子合同(样本)银行存管协议、风险事件应急处置预案、申请验收材料真实准确及无重大遗漏的承诺书以及不转让股权承诺书等。

 

值得一提的是,一位接近广州监管层的人士向新金融深度表示,其实广州也暂停了备案,后期的备案要求或将更加严格。

 

“可能受到整体延期的影响,我们这边也暂停了备案,接下来就是等通知。”

 

此外,早前,新金融深度已向某两地金融工作局局长求证,对方表示,“应该是这个消息”。这也意味着,网贷备案再度延期已基本确定,地方监管或将无法直接批复备案。

 

事实上,如若按照57号文件规定,在2018年4月底,各地整治办应指定官方网站对拟备案网贷机构的整改验收情况进行公示,公示时间应不少于两周,并要求网贷机构在自身官方网站及APP上及时对本机构整改验收及备案登记情况进行信息披露。

 

但延期消息的传出使得备案形势变得模糊起来。“我们这边刚刚提交备案申请,没收到官方消息说要延期。”,另一家广州地区的网贷平台负责人表示,但结下来怎么做还要等消息。

 

数据显示,截至2018年4月,广州地区正常运营网贷平台共计49家。而截至2018年3月,广东运营平台共397家,当月停业及问题平台12家,成交量为410.72亿元。

 

值得注意的是,在有媒体曝出广州平台提交资料的同时,也有媒体传出,为了备案一家平台需要递交“巨厚”的验收材料。

 

广州网贷备案还在继续?知情人士:已确认暂停1

 

对此,有业内人士惊呼,这厚度比一家企业IPO递交的材料还要多。

 

“确实有点夸张,这个厚度靠人工审核的话,岂不是要人命。”,广州某平台工作人员表示,那么多平台,如果都提交这么厚一摞材料,备案得明年去了。

 

互金协会发布电子合同规范与信披双“0”自纠自查通知

 

网贷备案延期消息传出后,中国互金协会在近日接连下发布“关于《互联网金融 个体网络借贷电子合同安全规范》团体标准征求意见的通知”(下称《标准》),以及要求存在双“0”报数机构自纠自查并于4月26日18点之前如实报送。

 

新金融深度注意到,互金协会发布的《标准》规定了针对电子合同在线订立、第三方存储及司法举证中使用电子签名技术的各项安全要求,主要包括:电子签名合法性要求、电子合同订立、电子合同存储及司法举证的要求。所谓“第三方存储”是指网贷平台在与借款人、投资人在线签订合同后,该合同应委托第三方存储服务商进行存储。

 

此外,《标准》明确,当发生平台跑路等恶性事件或借款人、投资人在平台产生纠纷时,从业机构、电子合同第三方存储服务商具有协助借款人、投资人人进行举证的义务。

 

对此,互金协会称,标准制定有利于规范机构业务活动,引导行业健康发展,以及保护合同当事人的合法权益。《标准》现向会员单位征求意见,相关单位可于5月18日前反馈意见。

 

除了发布《标准》外,中国互联网金融协会于近日,也向各会员单位发布通知称,“经过审核发现,部分机构披露数据逾期金额、代偿金额均为0,存在疑似虚假披露情况或者自担保情况。现要求存在双“0”报数机构自纠自查并于4月26日18点之前如实报送,否则将因疑似虚假披露受到影响。”

 

新金融深度统计了目前已接入互金协会信披系统的网贷平台,发现119家P2P平台中,共有46家披露的逾期金额、代偿笔数均为0(包括未披露的平台),也就是互金协会提到的双“0”情况;共有46家平台只披露其中一项数据。值得一提的是,仅有27家平台完整披露逾期金额、逾期笔数(项目逾期率)、代偿金额、代偿笔数。

 

 

文章标签: 平台 备案 广州 验收 金融
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口