首页 > 平台动态 > 从CSR报告潮看网贷行业变迁

从CSR报告潮看网贷行业变迁

2018-04-27 12:01:57|浏览量:379

从CSR报告潮看网贷行业变迁

从去年开始,越来越多网贷平台加入到公益的队伍中来,通过专业化和标准化体例的CSR(企业社会责任)报告,披露其在社会责任领域的实践。这似乎释放了行业逐渐成熟的信号,在监管备案期,平台普遍更加重视公益事业的布局,塑造健康向好的企业外部环境。

 

社会责任为先

 

当前,企业履行社会责任,实现社会可持续发展,已成为全球发展潮流。作为社会组织的一分子,企业的目标不仅是合法经营、追求利润,还要承担社会责任、创造公益价值,在生产经营活动中服务整个社会运转。

 

在日趋复杂的经营环境中,财务信息无法充分反映企业面临的机会与风险,也无法充分体现企业的价值,而企业社会责任报告所披露的非财务信息弥补了这一不足,成为企业与利益相关方沟通的重要桥梁。

 

随着企业社会责任理念逐渐得到普及,越来越多企业通过发布企业社会责任(CSR)报告来阐述自己的社会责任战略,展现企业承担社会责任的实践。

 

据金蜜蜂研究数据显示,从2001年到2017年,国内企业发布的社会责任报告数量逐年增长。从2011年开始,每年发布的报告数量快速增长,到2016年,报告数量突破了3000份。阿里巴巴、京东、百度等知名企业的年度CSR报告都已成为社会关注热点。

 

值得注意的是,作为一个新兴行业,近年来互联网金融行业也开始有企业在社会责任领域做出尝试。

 

2017年5月蚂蚁金服发布了首份企业社会责任报告,其中不仅披露了蚂蚁森林的进展情况,还展示了为视障人士开发“听支付宝”功能及区块链公益平台,技术背后的人性温度得以彰显,“科技成为这个时代最大的公益”。

 

而近期,网贷平台也开始在企业社会责任实践上动作频频,平安、宜信、PPmoney万惠集团、微贷网等新金融企业均陆续发布年度社会责任报告,就企业履行社会责任的理念、战略、方式,其经营活动对经济、环境、社会等领域造成的直接和间接影响、取得的成绩及不足等信息,进行了系统性的信息披露。

 

网贷行业由大到强更需重视社会责任

 

截至2017年11月底,网贷行业历史累计成交量首次突破6万亿元大关,活跃投资人数、活跃借款人数分别达到454.1万人、520.77万人。

 

业内人士认为,网贷行业已进入由大到强的新时代,成为中国新经济的强大力量,关系国计民生,其发展已经走到需要强调社会责任的程度。

 

金融机构除了服务群体“小微化,草根化”外,积极投身公益、承担社会责任也成为了其日常经营活动的重要一环。在经济周期调整的当下,金融机构的首要任务,就是做实体经济的“金融帮手”,助力实体经济、扶持小微企业,并充分利用金融机构在经济社会发展中的特殊优势和影响力,带动其他企业乃至整个行业关注并积极履行社会责任,将社会责任的履行效果扩大化。

 

科技给企业践行社会责任带来了无限可能,比如,我们在设计万惠三农项目之初就考虑到自身优势所在,通过科技金融手段实现精准助农,为传统金融机构覆盖不到、服务不好的中小农户,解决生产资金和销售渠道的困难。

 

比起单纯“输血”,我们更加注重打造农村脱贫的“造血”模式,找准政策切口,有效调动资金,通过互联网思维降低融资成本。有别于传统的慈善扶贫,这种扶贫方式从底层改变农村经济结构和生产方式,并且实现了企业和农户的共赢局面。

 

在乡村实地调研过程中,我们发现目前贫困地区农户的发展,除了资金短缺,还有农产品缺乏特色、销售渠道单一、产品包装和推广意识不够等问题。相关农村金融课题组的研究亦指出,互联网金融企业的精准扶贫,若通过搭建互联网平台来发展电子商务,将有利于促进贫困地区的产品流通和销售。

 

对此,我们打造了“现金回报+实物奖励”的模式。不仅为农户提供资金帮助,也针对农产品进行品牌包装与策划,将需求打包成项目,在网贷平台上线,通过互联网渠道进行销售。

 

创新、共享、普惠,逐渐成为“互联网+公益”的新形态。我们认为,社会价值驱动的企业才有未来,只有尊重商业规律,将企业经营活动与社会需求相结合,才能全面实现社会价值。

 

(作者系PPmoney万惠集团执行副总裁)

本文由入驻天眼专栏作者撰写,仅代表其本人观点,不代表网贷天眼立场。
文章标签: 社会 责任 企业 互联网 报告
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口