首页 > 平台动态 > #8203;对国内P2P发展的浅见

#8203;对国内P2P发展的浅见

2018-04-27 12:02:12|浏览量:464

#8203;对国内P2P发展的浅见

对国内P2P发展的浅见1

先来谈谈P2P的萌芽:

 

2005年P2P的萌芽在英国诞生,Zopa是世界上最早的P2P网贷公司,2005年3月成立于英国伦敦,它提供的是P2P社区小额贷款服务,利率完全由会员自主商定。

 

为了降低风险,他们运用信用评分的方式首先将借款人按信用等级分为A*、A、B和C四个等级,Zopa会自动将出借人的资金分割为50英镑的小包,由出借人自己选择将这些小包出借给不同的借款人,借款人按月分期偿还贷款。

 

萌芽时期的P2P公司还有美国的prosper,它于2006年创立,是美国P2P网贷的鼻祖。

 

其贷款业务曾在2008年遭到美国证券交易委员会(SEC)的禁止,后来获得相应的资格后于2009年重新开启业务。2013年11月13日,Prosper的日成交量首次突破了527万美元。借的人要说明自己借钱的理由和还钱的时间。Prosper负责交易过程中的所有环节,包括贷款支付和收集符合借贷双方要求的借款人和出借人。

 

再来认识国内P2P的发展:

 

自2007年国内首个P2P诞生以来,国内P2P的发展先后历经多次高峰,众多平台可谓是‘野蛮生长’,业内情况较为混乱。

 

发展初期,由于各种问题的重复叠加出现,各个网络借贷平台于2011年底开始收缩借款人授信额度,很多平台借款人因此不能及时还款,造成了借款人集中违约。

 

而从2013年起,国内各大银行开始收缩贷款,很多不能从银行贷款的企业或者在民间有高额高利贷借款的投机者从P2P网络借贷平台上看到了商机,于是,P2P平台数量在这一年翻倍,且圈钱现象愈演愈烈。

 

时间来到2014年,国家表明了鼓励互联网金融创新的态度,并在政策上对P2P网络借贷平台给予了大力支持,使很多始终关注网络借贷平台而又害怕政策风险的企业家和金融巨头开始尝试进入互联网金融领域,组建自己的P2P网络借贷平台,由此,P2P行业进入新一轮的发展高峰期。

 

在前几次发展高潮的铺垫下,2017年成为了P2P网络借贷平台的发展黄金年,这一年,国内P2P可谓是达到了历史上的发展顶峰,经营P2P平台的创业者或平台投资者几乎都赚到不少钱,整个P2P行业越加受到社会乃至国家金融管理部门的高度关注。

 

在如此背景下,P2P行业所暴露的问题和混乱也愈加受到有关部门的重视,于是从2017年起,有关部门不断下达对P2P行业的整改措施和通知,直到2017年12月8日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式发布《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,P2P平台备案转眼成为业界和投资者关注的焦点。

 

截至目前2018年4月,P2P行业正处于整改备案的最后阶段,国内尚在运行的P2P平台约有1800多家,因达不到整改要求提前淘汰的,也有好几百家了,预计在备案大限过后,剩余拿到备案证明的P2P平台不会过千。

 

在优胜劣汰的备案整治管理之下,P2P行业的未来将在合规合法化道路上约走越远,相信等在有实力坚持走下来的平台前方的,将是巨大的发展空间。

 

本文由入驻天眼专栏作者撰写,仅代表其本人观点,不代表网贷天眼立场。
文章标签: 借贷 平台 借款人 发展 出借
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口