首页 > 风险防范 > 深圳成立区块链产业联盟推动行业共同进步

深圳成立区块链产业联盟推动行业共同进步

2018-12-01 22:26:43|浏览量:25

一诺千金,诚信无价。11月30日,山西省消费者协会和山西省珠宝首饰行业协会在太原联合召开新闻发布会。会上,山西首批31家珠宝实体店向社会郑重承诺自愿履行“七日无理由退货”义务,并庄严宣誓。

实行“七日无理由退货”,是认真贯彻落实《国务院印发“十三五”市场监管规划》和《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》精神的有效举措,是积极开展“诚信经营,放心消费”活动的实际行动,有利于释放消费潜力、增强消费信心,构建社会诚信体系建设,营造让消费者“愿消费、能消费、敢消费”的安全放心消费环境,增强消费对经济发展的基础性作用。

自2017年正式施行以来,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》取得了非常明显的效果。2018年,全国市场监管部门和消费者组织开始大力推进线下实体店无理由退货工作。山西省市场监管部门和消协组织坚持以人民为中心和消费者至上的理念,积极推进线下实体店实行“七日无理由退货”工作进程。为了提升消费品质,增强消费信心,维护消费者合法权益,山西省消费者协会专门于今年8月30日特向广大经营者发出《线下实体店购物七日无理由退货倡议》。山西省珠宝首饰行业商会率先组织引导业内31家珠宝企业自愿承诺《七日无理退货》,是对倡议的积极响应。

发布会上,太原市老凤祥银楼旗舰店、太原市中国黄金旗舰店、太原市北美N1金大福珠宝等31家珠宝实体店与山西省消费者协会和山西省黄金珠宝首饰行业商会签订了《山西省珠宝行业实体店七日无理由退货公约》。

《公约》约定如下:一、承诺消费者为生活消费在本店购买商品的,在不影响退货商品二次销售的前提下,按规定的商品范围和退货时限可无理由行使退货的权利。对于部分自愿承诺延长无理由退货时限的商家和经营者,我会将积极鼓励与支持。二、在营业场所醒目位置以张贴、悬挂、摆放等形式向广大消费者公示本店无理由退货制度。三、在销售商品过程中,主动向消费者详细说明本店无理由退货商品范围、退货时限及退货条件、退货程序等规定事项。四、需要在购物票证上注明无理由退货范围和不适用无理由退货商品范围等相关信息。五、对符合退货条件的,自收到消费者退货要求之日起7日内办理退货手续,在收到退货商品7日内向消费者返还已支付的商品价款。六、开展放心消费创建活动,营造安全放心消费环境,接受广大消费者和社会公众的监督。

31家珠宝实体店郑重向社会公开作出以下承诺:一、凡在我店购买商品的消费者,我店履行“七日内无理由退货”的义务。二、消费者定制的商品,不适于7日内退货。三、消费者退回的商品应当完好。商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识、包装和付款票据齐全的,视为商品完好。四、消费者退货时应当将商品本身、配件及赠品一并退回。赠品包括赠送的实物、积分、代金券、优惠券等形式。如果赠品不能一并退回,经营者可以要求消费者按照事先标明的赠品价格支付赠品价款。五、消费者退回的商品完好的,在收到退回商品之日起7个工作日内向消费者返还已支付的商品价款。六、其他未尽事宜参照《网络购买商品七日无理由退货暂行办法(2017年1月6日国家工商行政管理总局令第90号公布)》执行。七、自觉接受各级消费者协会和山西省黄金珠宝首饰行业商会及社会公众的监督。

会上还宣读了山西省消费者协会、山西省黄金珠宝首饰行业商会制定的《山西省珠宝实体店七日无理由退货承诺单位管理办法》。

山西省首批珠宝实体店的承诺之举,为全省各行业经营者树立了诚信经营的榜样,将为营建良好的市场环境带来正效应。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口