首页 > 风险防范 > 第二批养老目标基金亮点全解析

第二批养老目标基金亮点全解析

2018-10-29 16:13:47|浏览量:418

第二批养老目标基金亮点全解析

第二批养老目标基金亮点全解析

  图虫创意 图

  “养老2050”的目标人群大都在二三十岁,虽目前个人财富较少,但还拥有很长的积累时间,需要未雨绸缪,争取为未来积累起一笔颇为丰厚的养老资金。

  近日有消息称,第二批养老目标基金获批,包含9家公司旗下的12只产品。

  具体来看,此次顺利拿到“准生证”的9家基金公司分别为:华夏基金、国泰基金、兴全基金、建信基金、华安基金、汇添富基金、中欧基金、嘉实基金和泰达宏利基金。获批数量上,汇添富基金独占3只,华夏基金亦拿下2只,其余7家公司则分别获批1只。

  《国际金融报》记者通过多方求证,确认上述名单属实。有基金公司透露,证监会可能会在近期正式披露。

  结合证监会10月19日最新披露的基金申报及审核进度表,记者发现几组有趣的数据。

  汇添富基金成大赢家

  汇添富基金无疑是第二批养老目标基金名单上的最大赢家。《国际金融报》记者从汇添富基金相关人士处获悉,该公司一次性拿下了3只产品批文,一举成为获批养老目标基金最多的两家基金公司之一。另一家拿到3只产品批文的是华夏基金,首批时获批了1只养老目标基金,第二批则有2只产品上榜。

  事实上,汇添富基金早在4月11日就向证监会上报了4只养老目标基金,也是最早申报这一创新型产品的基金公司之一。然而,汇添富基金此前却无缘首批的14只养老目标基金。要知道,第一批拿到“准生证”的公司多达14家。此番顺利拿到3只产品批文,也算是打了个漂亮的翻身仗。

  而此前同样上报了4只养老目标基金的南方基金、易方达基金和银华基金,就没有这么幸运了。截至第二批名单流出,上述3家公司均只有1只产品获批。

  首现“目标日期2050”

  和首批养老目标基金相比,第二批名单中首次出现了“目标日期2050”。这也是目前市面上目标客户“最年轻”的一批养老目标基金,针对性覆盖2050年前后退休人群的养老需求。

  此前,汇添富基金、嘉实基金、中欧基金和华夏基金分别上报了1只“目标日期2050”。《国际金融报》记者独家获悉,除华夏基金外,其余3家基金公司旗下的“目标日期2050”此次皆拿到了批文。

  对于申报该目标日期产品的原因,中欧基金向本报记者表示,在2050年,85后人群将面临退休,这也是继2035年之后,国内又一个退休人口高峰期,社会养老压力巨大。目前,“养老2050”的目标人群大都在二三十岁,个体积累的财富较少,但他们还拥有很长的积累时间,需要未雨绸缪,早作规划,争取为未来积累起一笔颇为丰厚的养老资金。

  而据统计,目前申报数量最多的目标日期,主要是2035年和2045年,各有7只相关养老目标基金在申报行列。

  发起式养老目标基金审批提速

  除了“目标日期2050”,发起式养老目标基金的审批速度也在加快。《国际金融报》记者独家获悉,第二批的12只养老目标基金中,有2只是发起式产品,分别出自华安基金和嘉实基金。

  这也是嘉实基金获批的第二只发起式养老目标基金。此前,海富通基金、华安基金、华夏基金、嘉实基金和鹏华基金5家公司一共申报了7只发起式养老目标基金,首批时只有嘉实基金获批了1只。

  对于发起式养老目标基金审批提速的原因,一位业内人士分析称,或与已发行的养老目标基金募集情况不理想有关。

  截至10月25日,已成立的3只养老目标基金首募规模均不超过4亿元,而正在募集期的5只养老目标基金中,甚至出现了延长募集期的情况。

  对此,一位公募基金人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,延长募集期的原因,一方面是市场在底部震荡,投资者情绪比较低迷;另一方面是养老目标基金需要封闭较长时间,国内投资者长期投资的习惯仍需慢慢培养。

  而一家申报了发起式养老目标基金的公司人士则告诉记者,选择发起式养老目标基金的原因,一是因为募集成立比较容易,二是因为表达基金管理人收益共享、风险共担的决心。

  10家基金公司“零获批”

  在第二批获批名单中,华夏基金、中欧基金、嘉实基金和泰达宏利基金均是二度上榜的“幸运儿”,其余7家则是首次拿到养老目标基金批文。加上首批名单,截至目前,已有21家基金公司获得发行养老目标基金的许可。

  《国际金融报》记者结合证监会最新披露的基金申报及审核进度表统计,至少还有10家基金公司上报了养老目标基金却仍然“零获批”。分别是:民生加银基金、招商基金、国投瑞银基金、国联安基金、海富通基金、上投摩根基金、长信基金、兴业基金、交银施罗德基金和长盛基金。

  其中,最“心塞”的可能是上投摩根基金。该公司曾在5月16日一次性上报了3只养老目标基金,但目前审批状态仍停留在“第一次反馈意见日”。

  从整体申报数量来看,养老目标基金的批文竞争依然激烈。截至10月12日,共有31家基金公司合计上报了61只养老目标基金,除去分两次获批的26只,尚有35只在排队等候审批。

责任编辑:jww

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口