首页 > 风险防范 > 成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

2018-10-29 22:14:24|浏览量:222

成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

  

成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

记者燕西

  为了化解上市公司股票质押流动性风险,刚刚,成都市也设立100亿元上市公司帮扶基金,出台上市公司纾困帮扶八条政策。

  至此,据基金君不完全统计,地方政府、中国证券业协会、险资等共计出手超1800亿元。

  地方政府:成都、深圳、汕头、浙江、珠海、东莞、北京海淀区等政府斥资超600亿资金救援当地上市公司;

  中国证券业协会:1000亿元总规模的资管计划;

  险资:近日设立首只目标总规模200亿元专项产品。

  各地政府共出资超600亿元

  今天晚间,消息称近日,成都市政府近日出台上市公司纾困帮扶八条政策措施,将按照“政府引导、社会参与”的原则,建立100亿元上市公司帮扶基金,采取股权、债权等方式向上市公司及实际控制人提供资金支持,化解上市公司或实际控制人流动性风险。

  这并非首个地方政府出手驰援上市公司。基金君据目前有公开数据统计,目前地方政府斥资超600亿元。

成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

  具体如下:

  10月13日,深圳政府打出地方政府救市“第一枪”,安排数百亿专项资金,降低当地上市公司股权质押风险的城市。据了解,深圳市政府成立专项小组,筹集150亿元“风险共济”资金,帮助存在股权质押、流动性风险的上市公司化解风险,目前首期资金已经到位,部分上市公司已经获得资金。

  10月16日,北京证监局披露,北京市海淀区设立规模100亿的优质科技企业发展基金,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险。对遇到困难的重点企业提供支持帮扶的情况,包括帮助海淀区股票质押风险较高的上市公司化解风险;引导银行等金融机构在民营上市公司困难时期给予更多的实质性资金融通支持;区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

  10月24日,在珠海市政府支持下,珠海基金、鲲鹏资本等金融投资机构近日也召开了闭门会议,拟共同发起设立“粤港澳国家战略新兴产业驰援母基金”,首期规模为100亿元,共同培育扶持珠海新材料、新能源、金融科技、高端制造、生命科学等战略性新兴产业有潜力的优秀项目。国资背景的珠海基金董事长郭瑾表示,近期珠海基金的工作重心就是挖掘上市公司中值得驰援的企业。

  10月26日,浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、中国农业银行浙江省分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,正式设立“浙江省新兴动力基金”。该基金合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元,将主要投向浙江省内上市公司,特别是民营上市公司,帮助其缓解债务压力。目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业,并达成初步意向。首单业务有望于近期完成试水投放。

  10月27日上午,汕头市召开支持汕头本地上市企业工作会议,研究设立汕头市上市企业共济发展基金。据介绍,该基金将由汕头国资企业、海通证券和宜华集团共同出资设立,基金规模50亿元,首期规模10亿元,专项用于帮助有发展前景的汕头本地上市企业纾解股权质押困难。

  此外,东莞、广州等地方政府也在行动。东莞上市公司易事特(300376)在深交所互动平台上曾提及,东莞市政府明确表态支持优秀上市公司做大做强,积极征求上市企业意见,为企业解决流动性难题积极谋划解决渠道。

  中国证券业协会:1000亿

  据中国证券业协会近日公告,协会推动设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划,总规模1000亿元。

  据公告,目前已初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案。首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。

  险资:首只专项产品设立,目标规模200亿

  在化解上市公司股权质押风险的行动中,险资也参与进来了!

  10月25日,《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(下称《通知》)出炉,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势。

  10月29日。中国人寿(601628)资产管理有限公司(简称“国寿资产”)设立保险行业首只专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”,通过参与化解优质上市公司股票质押流动性风险,积极服务实体经济。该专项产品已经中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记。

  据介绍,“国寿资产—凤凰系列产品”目标总规模200亿元,将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押的影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。该产品的出炉,将充分发挥长期资金价值投资、稳健投资的优势,有效化解股票质押流动性风险。

  值得注意的是,险资9月加仓2400亿元,为今年权益投资占比最高点。按照30%的投资上限,理论上仍有2.57万亿元的投资空间。

  4万亿股权质押风险待化解

  不过目前,有高达4万亿股权质押风险待化解。

  中登公司统计显示,截至10月19日,A股市场累计仍存在13.43万笔存量股票质押,累计质押6428亿股,占到A股市场总股本的11.36%。按照昨日(10月24日)收盘价计算,

成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

记者统计的质押股份市值为4.41万亿元。

  据统计,仍有148家上市公司的股权质押比例超过50%,部分股票质押比例较高的公司如下:

成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

  “

成都也出100亿!股权质押拆雷金额超1800亿元

:报道基金关注的一切

责任编辑:lsh

文章标签: 中国基金报 风险防范
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口