首页 > 风险防范 > 科创板来袭 创业板50ETF承压 独角兽基金迎用武之地

科创板来袭 创业板50ETF承压 独角兽基金迎用武之地

2018-11-05 20:03:03|浏览量:598

科创板来袭 创业板50ETF承压 独角兽基金迎用武之地

  

科创板来袭:创业板50ETF承压 独角兽基金迎用武之地

讯11月5日消息,今日科创板推出、试行注册制等,受到广大投资者关注。业内人士表示,在政策还不明朗的情况下初步判断,对创业板相关、新三板或有压力,进而影响今年规模暴增的创业板ETF基金;而成立四个月无用武之地,“屈身债基”的6只战略配售基金,或迎来可投资标的,是一大利好;对于重仓创投相关股票的基金,投资者或可借道基金布局,但九鼎集团、鲁信创投(600783)、张江高科(600895)等股票,三季报均无公募基金重仓,基金经理错失了这一波上涨。

  份额暴增50倍的创业板50ETF或面临压力

  多家机构表示,科创板以及注册制的推出,短期或对高估值小盘股、以及创业板有负面影响。光大保德信基金解读称,科创板对创业板的资金面会出现一定的分流情况,尤其是注册制未来实施后,对于创业板中部分高估值伪成长的个股影响较大。基岩资本认为,科创板或是中国版的纳斯达克,对于A股的影响意在长远,但短期来看,市场可能会担心注册制的开闸会拉低市场估值,尤其是对创业板以及高估值的科技股。

  而值得注意的是,自年初以来,创业板相关基金规模迎爆发式增长。如,华安创业板50ETF规模从去年末的2.02亿元增至三季报的75.27亿元,增长37倍;份额从2.88亿份,增至147.54亿份,增长51倍。易方达创业板ETF规模从去年底的51亿元增至三季报的169亿元,增长230%;份额从30.7亿份增至126.35亿份,增长311%。富国创业板指数分级份额从去年底的8.76亿份增至今年三季报的18.9亿份,增加115%。

科创板来袭:创业板50ETF承压 独角兽基金迎用武之地

  创业板相关指数基金一览

  在科创板对创业板或存消极影响下,上述申购资金或面临一定松动,或有部分投资者会选择赎回相关创业板基金。

  或对新三板构成一定的冲击

  东北证券研究总监付立春称,科创板推出,难免对新三板构成一定的冲击,形成一些重叠和竞争关系。如是金融研究院首席研究员朱振鑫认为,科创板对新三板无疑是个利空,新三板的寒冬或仍将继续。

  数据显示,规模、到期日可查的新三板相关资管产品中,规模较大的有首誉光控东海证券1号新三板、中欧泓利、千石资本-朱雀全市场龙泽1号、博时资本-鼎晖百孚新三板1号、招商财富-银杏自清一期1号等。

科创板来袭:创业板50ETF承压 独角兽基金迎用武之地

  部分规模较大的新三板资管产品

  “独角兽基金”或迎来用武之地

  科创板的推出,部分大型科技公司或有望进入该市场,进一步地,6只战略配售基金或迎来用武之地。

  今年7月初,南方、易方达、嘉实、华夏、汇添富、招商6家基金公司的3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)成立,总募集规模高达1200亿元人民币。“独角兽基金”募集之初争议就颇大,后由于种种原因,独角兽A股上市仍无动静,战略配售基金变身债基。

  对于科创板推出,广发证券郭磊表示,抛开股市一时得失,科创版是新形势下能够对培育期的新产业形成支持的一个动作。如是金融研究院朱振鑫认为,以前投不到BATJ,以后在科创板可能投到,毕竟很多TMT高科技公司还有好多没上市。

  而根据战略配售基金的基金合同中投资范围的描述,“本基金的投资范围包括国内依法发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)”。那么,就存在着一种可能,即科创板股票上市之时,战略配售基金可能参与,从而走出“变身债基”的阴影。

科创板来袭:创业板50ETF承压 独角兽基金迎用武之地

  南方战略配售基金招募书截图

  创投概念股迎大利好基金经理却悉数错过

  科创板的推出,极大利好VC、PE等相关公司。基岩资本副总裁岑赛铟认为,科创板的设立将会为一级市场带来有利的正循环,在引入新经济企业进入的同时,也为VC、PE引入了新的退出渠道,而明确退出通道反过来又有利于资本进入。私募排排网研究员刘有华表示,科创板的推出,对于股权创投市场是一个利好,打通了创投市场的退出机制,形成了真正的闭环。

  今日(11月5日)创投概念股也迎来大涨,张江高科、紫江企业(600210)、创业黑马(300688)、华金资本(000532)、复旦复华(600624)、九鼎投资(600053)等多股涨停。

  那么是否可以借道基金布局相关股票呢?根据基金三季报数据,安信稳健增值混合A第一大重仓股为中关村,占净值比例为4.7%,中关村持有北京中关村青年科技创业投资有限公司88.75%股权。上证上海改革发展主题ETF第七大重仓股为张江高科,占净值比例2.39%。但值得注意的是,安信稳健增值混合A规模仅0.4亿元,存清盘风险,且持续申购会摊薄持股基金的套利收益。而对于鲁信创投、九鼎集团等股票,三季报均无相关基金重仓。可以说,可以说,这一波创投概念股,基金经理们基本上错失了。

责任编辑:zqn

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口