首页 > 风险防范 > 养老目标基金追踪 3只成立运行 银华鹏华等5只募集中

养老目标基金追踪 3只成立运行 银华鹏华等5只募集中

2018-11-07 16:04:09|浏览量:276

养老目标基金追踪 3只成立运行 银华鹏华等5只募集中

  

养老目标基金追踪:3只成立运行 银华鹏华等5只募集中

讯11月7日,据8月6日证监会正式给华夏南方等14家公司下发批文正好三个月。10月22日又有9家基金公司的12只养老目标基金拿到“准生证”。

养老目标基金追踪:3只成立运行 银华鹏华等5只募集中

梳理下目前获批的26只基金产品情况。从发行情况来看,华夏中欧工银瑞信各成立1只,南方养老目标日期2035三年持有募集结束,待发成立公告;11月份鹏华银华万家等5只养老目标基金正在火热募集中。

  19家基金公司26只养老目标基金产品获批华夏汇添富各三只

  目前已有批文的19家基金公司26只养老目标产品,从其管理人来看,华夏基金、汇添富基金分别有3只,嘉实基金、中欧基金、泰达宏利基金分别有2只;南方基金、博时基金、鹏华基金、易方达基金、富国基金、广发基金、工银瑞信基金、中银基金、银华基金、万家基金、兴全基金、国泰基金、建信基金、华安基金各1只。

  从产品类型看,目前都属于混合型FOF,封闭期主要有5年、3年、1年;投资策略上主要有目标日期策略与目标风险策略,其中目标日期策略产品有19只,目标风险策略产品有7只。

  托管人来看,主要为工、农、建、交、中行、招商。其中,建设银行和工商银行托管养老目标基金产品较多。26只养老目标产品中托管在建设银行的有8只产品,托管在工商银行的有6只产品。

  关于目标日期,有各种年限“2030”、“2035”、“2038”、“2040”、“2043”“2050”等不同目标年限。投资者应该和自己年龄、退休日期、收入水平、投资期限等选择相匹配的产品。一般而言,“目标日期基金”大多以退休日期命名,一般会每隔5年设置一个基金。比如“目标日期2040基金”主要是为将在2038至2042退休的人群设置的。如果你在这个区间,直接买这个产品就行了。目前就有“2030”、“2035”、“2038”、“2040”、“2050”等不同品种。

  比如“目标风险基金”,同样可以用名字里看,分别有“低”、“中”“高”风险,目前上报的多数是“低风险”产品,投资者也可以根据自己风险承受能力去筛选。

  3只养老目标基金产品已成立运行5只正在火热募集中

  截至2018年11月6日,已有华夏养老目标日期2040混合FOF、中欧预见养老目标日期2035混合FOF、工银瑞信养老目标日期2035混合FOF三只养老目标基金产品正式成立运行;其中南方养老目标日期2035三年持有产品已募集完成,待发成立公告;鹏华养老目标日期2035三年持有、银华尊和养老目标日期2035三年持有、万家稳健养老目标等5只产品正在火热募集中,其中泰达宏利基金旗下泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有募集期延长。剩下17只首批养老目标基金的发行尚未定档。

  对于养老目标FOF本身而言有两点比较重要:第一,管理者需要根据中国的国情,需要合理地设计长期配置策略,并且审慎严格地执行策略,这样才能实现养老目标产品长期分散风险的目的;第二,要保持与投资者之间的沟通,引导投资者进行合理地投资。管理者需要明确FOF产品的风险收益特征,并合理地引导投资者去购买适合其自身定位的产品。从海外的经验来看,要在我国解决老龄化带来的挑战,实现老有所养,也需要政策和产品共同配合,合理引导投资者进行正确的理财,做好未来规划。

  总的来看,2018年公募养老目标基金已启航,只是短期内投资人尚未熟悉和普遍接受这一新生事物,未来投资者教育任重道远。同时业内人士表示,养老目标基金未来可能会纳入个人税收递延,经过一段时间试点运行,对养老目标基金的税收优惠政策也是应有之意、水到渠成之事。对于投资者而言,面对众多养老目标基金可根据自身的情况从容挑选适合的产品,一次性打底与定投相结合的方式或是进行养老金投资较好的方式。

  文/鸡血石

责任编辑:cp2

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口