首页 > 风险防范 > 史上最受青睐ETF!两日吸金超8亿元 份额再创历史新高逾210亿份

史上最受青睐ETF!两日吸金超8亿元 份额再创历史新高逾210亿份

2018-11-07 16:04:16|浏览量:476

  进博会首日发布的“科创板”消息,目前仍在发酵,创投板块连续三日强势涨停。反观创业板,其实并未受到较大影响。相反,由于长期下跌,风险释放后,创业板长期投资价值愈加凸显,大量资金正借道创业板相关ETF加速涌入创业板。

  华安创业板50ETF在11月5日创下14亿份的历史单日净申购新高后,11月6日,再获约3.87亿份的净申购。近两个交易日,华安创业板50ETF就获得了近8.7亿元的净申购,其份额也创下历史新高211亿份。

  科创板消息发布后:创业板连日上涨

  正值进博会,影响市场的各类消息层出不穷,A股也似乎在种种消息的除颤作用下,迎来阵阵反转行情,向上又向下。

  11月5日,进博会首日。A股三大股指全天宽幅震荡,创业板指数早盘涨1.7%,随后在科创板消息的影响下冲高回落,盘中一度杀跌超1.6%。11月5日收盘,沪指、深成指分别跌0.41%、0.36%,创业板指反而微涨0.04%,报收1348点。

  11月6日,创业板指再度探底回升翻红,微涨0.02%,其中创投概念股再掀涨停潮。相比之下,沪指、深成指却又出现回落,11月6日分别下跌0.23%、0.61%。

  即便创业板努力翻红,11月5日“将在上交所设立科创板并试点注册制”的消息确实引来了一阵骚动,令投资者开始担心对创业板上市公司的资金面影响。

  汇丰晋信基金经理陈平对此表示,短期内市场或有对“挤出效应”(即抛弃现有的创业板股票)的担忧。不过一方面注册制是证券市场制度建设的大方向,且经过前几年的预热,市场对此已经有了比较充分的预期。另一方面,经过年内的调整,市场风险已经释放得比较充分,尤其是中小创当中的部分优质公司,在业绩仍能够保持稳定高速增长的同时,估值已经大幅下杀,继续向下的空间不大。

  一骑绝尘的创业板50ETF

  创业板指数虽仍有所震荡,也算有所回暖。与此相得益彰的是,源源不断的资金正通过ETF疯狂涌入创业板,尤以华安创业板50ETF(代码:159949)最为壮观。

  11月5日(本周一),华安创业板50ETF创下历史单日净申购之最——14亿份,增至207亿份,以当日单位净值0.48元估算,净流入资金6.83亿元。

  纪录之夜,市场纷纷为之咋舌惊叹。不过这匹脱缰的“野马”,份额增长似乎并没有止步的意思。11月6日,在创业板50指数下跌0.27%的背景下,华安创业板50ETF再获约3.87亿份的净申购,以当日单位净值0.48元估算,净流入资金1.86亿元。也就是说,近两个交易日,华安创业板50ETF就获得了近8.7亿元的净申购。与此同时,其ETF份额也创下历史新高211亿份。

  除华安创业板50ETF外,易方达创业板ETF也持续获得净申购,近两个交易日份额也净增长1.58亿份。值得注意的是,继5只“救市主题基金”逐渐退出A股直接投资之后,近日关于证金、汇金借道股票型ETF入市的消息颇受关注。面对创业板相关ETF份额的疯涨,不由让人联想到这些市场维稳资金流入创业板ETF的可能性。

  华尔街见闻梳理数据发现,除创业板相关ETF外,其他ETF也颇受资金青睐。近一个月,25只ETF基金份额增长超过1亿份,其中包括华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF在内的6只ETF基金的份额净增长10亿份之上。

  创业板ETF家族加速扩员

  正如华安创业板50ETF的基金经理许之彦在基金三季报中所言:“经前期调整,目前创业板50指数的PE(TTM)为30倍左右,有基本面支撑的新经济领域的公司已经具备很强的投资价值。一旦市场悲观情绪有所改善,这些创业板中的龙头公司将有望率先企稳反弹”,创业板的长期投资价值愈加凸显,潜在的确定性机会,使得越来越多的基金公司加入到布局创业板相关ETF的行列。

  证监会最新披露的“基金募集申请核准进度公示表”显示,2018年以来,共有7家基金公司申请发行创业板相关ETF,或变更旗下基金为创业板相关ETF。

  上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,随着市场尤其是创业板的持续下跌,风险释放后显现出来的投资价值,是目前创业板相关ETF持续获得资金青睐的核心逻辑。

责任编辑:cyf

文章标签: 创业板指 风险防范
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口