首页 > 风险防范 > 特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

2018-11-08 14:23:17|浏览量:145

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

白宫发布税改概要 称将是美国史上最大减税计划

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

据快讯通财经(www.kxt.com)此前提及,北京时间周四(4月24日)凌晨1:30,白宫高级官员发布了特朗普税收计划概要,称该计划将是美国历史上最大“减税”计划。

白宫首席经济顾问加里•科恩(Gary Cohn)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)在新闻发布会上向记者总结了税改概要,内容很大程度反映了他在竞选时的观点。

特朗普计划将个人所得税税率从当前的七档减少为三档,最高为35%,之后是25%和10%。建议将个人所得税的返税额度翻倍,建议将收入税的最高税率从39.6%下调至35%。

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

美国财长努钦在新闻发布会上表示,美国将实施领土税收制度,其中企业税税率最高15%,美国将进入企业税最高税率为15%的税收体系时代。

另外,财政部长努钦表示,特朗普的税收“计划”有一部分可以“用经济增长”来买单——意味着他并不知道如何为它买单。税收政策中心研究了特朗普在竞选期间提出的税收计划,发现它会导致联邦债务在最初十年里增加至少7万亿,至2036年将超过20万亿美元,这会减慢经济增长,而非提高增长率。要客观理解后一个数字,那便是平均每个美国家庭额外背上16万美元的债务。


纽约时报:特朗普的减税政策其实是一场抢劫

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

快讯通财经(www.kxt.com)此前提及,纽约时报记者、专栏作家纪思道撰文称,他对特朗普能否设法通过税收改革方案深表怀疑。特朗普的新税收计划是送给像他这样的亿万富翁的礼物,是不负责任、厚颜无耻且有损预算的行为。

税改与白宫所说的“创造工作机会”无关。如果有关,它或许会削减工薪税,那才能真正地鼓励企业招人。相反,它是给最富有美国人省下一大笔钱,这下扩大财政赤字是跑不了了!如果共和党人在对财政赤字和债务状况那样痛心疾首,但又转而支持了这项计划,那么我们就该给他们建一座“虚伪大纪念碑”。

特朗普的税收“计划”是对他的选民的背叛。他一边谈论帮助普通美国人,一边却让跟他一样的大亨变得更富裕。公平地讲,特朗普的提议的确包含一些合理的成分。提高工资免税额是精明的做法,能将一切变得简单,减少欺诈和做记录的需求,因为数百万人将不再需要列减税项目。

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

但特朗普这项“计划”的核心是减少企业和富人的税收。它将取消替代最低税,如果没有这项税收,特朗普2005年缴纳的税额本会不足收入的4%;有这个税,他则要支付25%。

保守主义者强调,美国官方的最高企业税率定得太高了,他们说得有一定道理。据税收基金会(Tax Foundation)统计,美国企业的最高税率——近39%,其中联邦税率35%,州平均税率略高——是全世界最高的之一。

但这么讲很有误导性,因为大多数企业不会支付那么高的比率。政府问责局发现,三分之二的活跃企业并不支付联邦税。就连盈利不错大企业支付联邦税的平均比率也只有14%——据公民税收正义组织统计,波音、威瑞森、通用电气和Priceline有五年时间不曾支付联邦所得税。

实际上,美国要继续从中国等国家借钱为特朗普和他的下属填补巨额减税留下的窟窿。这是民粹主义吗?


人民日报刊文谈美国税改:减税是在挑起税务战

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

人民日报此前发表刊文:美国联邦政府26日推出的税改方案,号称力度史无前例。如果这一方案能够在国会全部获通过,对美国的全球竞争力将产生重要影响。

文章指出,美国税改的好处不言而喻。

一则吸引美企扎根美国。

二则牵动企业流入或回流美国。

三则笼络民众。

美国税改,纳税人赚了,谁亏了呢?显然是美国联邦政府,以及可能被波及的其他国家。

从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。作为反应,一些有实力的国家会加入这场竞争,或竞相减税,或以邻为壑,或设立避税天堂。目前,这一迹象在英、法等发达国家已露端倪。这样做不仅会使国际税收秩序陷入混乱,更会使业已形成的G20等国际经济政策协调框架下的《税基侵蚀和利润转移(BEPS)行动计划》等反国际税收恶性竞争成果缩水。此外,美国税改将使部分无力搞税收竞争的出口导向型国家直接受损。

特朗普减税就是一场抢劫!人民日报 美国是在挑起税务战?

一方面,减税,美国联邦政府而言,财政巨额减收将不可避免。据多家机构估计,如此税改将使美政府未来10年财政减收2万亿至6万亿美元。这对于一个债台高筑、过段时间就得裱糊一下债务上限这个“顶棚”的美国政府而言,风险不小。

此外,对企业而言,减税省下来的钱干什么,这既是问题,也是风险。减税省下的钱便会像量宽时期那样,推高金融泡沫。这样,税改不但失效,还可能成为引发系统性金融风险的导火索。

总体看,美国税改方案即便在国会通过、顺利铺开,未来也需要在国内做好引导,善用这笔钱,同时与其他国家搞好国际税政协调,防止相互伤害,危及全球经济。


【更多精彩财经资讯,欢迎访问:快讯通财经(www.kxt.com)或在各大应用商店下载:快讯通财经APP,7*24小时财经快讯】


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口