首页 > 风险防范 > 行情繁荣的背后 可能藏着雷

行情繁荣的背后 可能藏着雷

2018-11-17 20:57:28|浏览量:8

行情繁荣的背后 可能藏着雷

  更魔性的是,这个榜单中还有一群ST概念。

  之前被骂到即将退市的*ST长生(002680,诊股),也接连干了好几个涨停。

  图:主要壳资源概念股涨幅情况

  行情繁荣的背后,可能藏着雷

  级掌柜想了一下,

  这次壳资源麻雀变凤凰的原因有三个:

  (1)IPO被否的企业,筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月。本身借壳上市的审批和信批就比IPO宽松些,这政策暖风一吹,被否的IPO企业转身去借壳上市,提升了壳价值 。

  (2)很多地方为纾困上市公司质押问题,提供了救市方案。这让市场降低了对质押平仓问题的风险预期,提供了稳定的市场环境,催生了壳疯狂生长的土壤。

  (3)监管层发声:“减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预, 让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。”监管大大此话一出,投资者积极性大增,尤其是那些游资,开始大搞特搞壳股。

  当然,这并不是壳资源疯狂的第一次。

  招商证券(600999,诊股)翻了一下历史,梳理了之前壳炒作的4回行情。值得注意的是,虽然每次炒作原因不太一样,但每一段炒作的结束,都是因为炒作被监管。

  图:各阶段壳炒作回顾

  行情繁荣的背后,可能藏着雷

  在13日,深交所新闻发言人在答记者问上点名了实业和*ST长生,并表示,已经密切关注、逐日核查、发出关注函件、督促强化风险揭示。

  监管大大虽然说过要“减少对交易环节的不必要干预”,但客官们,他却从没说过减少“必要”的干预呀。

  总之,级掌柜并不看好当下疯狂的壳行情,不仅严厉的政策监管会让行情戛然而止,并且IPO堰塞湖的疏通、科创板注册制的推出,会直接打击壳价值,届时理性回归、市场将重回基本面行情。

  到时候,壳资源股跌起来,也不是一点半点。

  不过,

  在壳资源爆炒之下,

  还有一个有意思的点值得客官们关注:

  历史上,壳股往往前期高涨,在炒作阶段中后期,对后市小票风格还是有一定的强化作用滴。

  所以,面对壳股客官们要擦亮双眼,个股带来的黑天鹅投资风险不容小觑。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口