首页 > 风险防范 > 注意!基金的赎回费率有重大变化啦!

注意!基金的赎回费率有重大变化啦!

2018-11-17 21:27:31|浏览量:254

注意!基金的赎回费率有重大变化啦!

  为了告诉大家这件事,本月早些时候,各家基金公司旗下的相关基金都已经纷纷刊登了“调整赎回费率及收取方式”的公告,在这些公告中,都明确规定“对持续持有期少于7日的投资者均收取不低于1.5%的赎回费”。

  比如,融通中证人工智能指基《关于修改<融通中证人工智能主题指数证券投资基金(LOF)基金合同>部分条款的公告》

  融通医疗保健基金《关于修改<融通医疗保健行业混合型证券投资基金基金合同>部分条款的公告》

  为什么要调整赎回费率啊?

  到底哪些基金会调整赎回费率?

  今后该以什么样的姿势赎回基金?

  持有时间不少于7天是如何计算的?

  请往下看:

  01并不是所有的基金都要调整赎回费率

  这次赎回费率调整源自中国证监会的去年8月31日公布的一项规定。

  在这份名为《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称“《规定》”)第二十三条明确了这项政策。

  也就是说,除货币基金、交易型开放式指数基金外的所有开放式基金,都得执行《规定》。

  小通粗略算了一下,大概涉及6000只左右的开放式基金(分级基金分别计算只数),占全部开放式基金数量的85%。

  根据《规定》,各家基金公司都必须2018年4月1日前,完成赎回费率的调整。

  现在各家公司都已经公告了赎回费率调整的生效时间,基本上集中在3月30日、31日、4月1日这三天。

  部分基金公司《规定》生效日

  以小通家基金为例,调整后的赎回费率于2018年3月31日起开始执行。

  也就是说,投资者在3月30日15:00点后发起的赎回,赎回费率按照《规定》实施后的规则收取。

  由于3月31日、4月1日正好是周六、周日,是非交易日,这两天提交的赎回申请,要顺延到下周一(4月2日)才会被基金公司确认,所以赎回费率调整的时间其实从3月30日下午15:00点之后就开始生效了。

  02对哪些投资者有影响?

  对于持续持有期超过7日的基金份额,赎回费率没有任何变化,还是继续按照原定的赎回费率标准收取。

  这次赎回费率调整主要影响以下四类客户:

  1、c类份额的持有人

  《规定》实施前,基金C类份额通常没有认/申购费,并按日计提销售服务费。赎回费对持有时间要求也不高,以某基金C类份额为例:

  《规定》实施后,该基金的赎回费率变更为:

  《规定》实施后,持续持有时间小于7天就赎回的话,赎回费增加200%。

  2、喜欢超短线炒作的投资者

  此次赎回费率的调整,显著增加了超短线基金投资者的投资成本。

  我们以融通创业板指数为例,来看看到底影响有多大。

  在《规定》实施前,融通创业板的赎回费率只有三档:

  也就是说,投资者申购基金后,持续持有不满7天就赎回,赎回金额为1万元,则赎回费为50元。

  《规定》实施后,融通创业板指数基金的赎回费率变成了四档,加了不足7天的这一档。

  也就是说,现在,投资者持续持有不满7天就赎回,赎回金额同样为1万元,赎回费就由原来的50元变成了150元,涨了3倍!

  所以,新增的不足7天的这档赎回费率,也被称为 “惩罚性”赎回费,其目的在于鼓励投资者长期投资、提升获取相对稳健收益的机率。

  3、频繁转换的投资者

  《规定》实施后,基金在相互转换时,持续持有时间小于7天的基金份额要收取1.5%的转换费,并全额计入基金资产。

  4、跨系统转托管套利的投资者

  LOF型基金的特点是既可在交易市场外申/赎交易,也可在交易市场内申/赎、买/卖交易。

  投资者可以通过场外按净值申购基金,然后转托管到场内伺机按时点价格卖出,这是不受新规影响的。

  但要是卖不出或卖出价格比净值低,想通过场内赎回时,这就受到新规影响了:

  《规定》实施前,场内赎回基金,固定收取0.5%的赎回费;

  《规定》实施后,场内赎回基金,持续持有时间少于7天的基金份额,收取赎回费率为1.5%的赎回费;持续持有时间满7天以上的基金份额,收取0.5%的赎回费。

  喜欢转托管套利的老手们,在做跨系统转托管前要三思哟!

  03“持续持有期满7日”是怎么计算的?

  根据《规定》,持续持有期满7日的,将不用支付1.5%的赎回费。

  这里的“7日”,是指“7个自然日”,包括周六、周日都计算在内。

  “持续持有满7日”,意味着多次申购的话,每次申购的份额持有时间都要满7日。

  “7日”怎么计算的呢?

  是不是我今天买,7天后卖,就算7天。

  不是的!

  多数情况下,这个持有期的算法,是指基金份额从申购确认日到赎回申请日的时间。

  我们先来了解几个重要的日子:

  T日、R日均为交易日。超过交易日15:00点的申请,将算作到下一个交易日的申请。

  正常情况

  正常情况下,从申购确认日算起,一直持有满7天的,即满足“持续持有期满7日”。

  小通做了张简易查询表,供参考:

  注1:这种情况下,“下周五”提交赎回申请时,持有时间是5天。但赎回确认日是下下周一,所以周六、周日也算做持有日期(第6天、第7天)。为简便期间,此处下周五也算“持有期满7日的日子”

  注2:超过交易日15:00点的申购申请,均算作下一个交易日的申购申请。周五15:00点之后、周六、周日的申购申请,均算作下周一的申购申请。

  遇到长假

  如遇元旦、春节、清明节、五一节、端午节、中秋节、国庆节等法定节日,且刚好在节日放假的前一天赎回时,持续持有时间是这样计算:

  从申购确认日算起,到赎回申请日的天数,再加上节日天数、非交易日天数(周末调休、但交易所不开市的日子)。如果这些日子加起来已满7天,就符合“持续持有满7日”。

  以2018年清明假期为例:(红色部分表示纳入持有时间的日子)

  注:超过交易日15:00点的申请,均自动算作下一个交易日的申请。

  以上例子仅供小伙伴参考。

  准确的计算方式,请以各基金公司解释为主。

  如有疑问,可拨打基金公司客服热线咨询。

 

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口