首页 > 风险防范 > 国资入股,创投一哥合作,这家公司什么来头?

国资入股,创投一哥合作,这家公司什么来头?

2018-11-17 22:51:07|浏览量:462

国资入股,创投一哥合作,这家公司什么来头?

 

  延安国资入股

  说起延安,很多人的第一印象是革命圣地。宝塔山、枣园革命旧址、延安革命纪念馆都是享誉全国的红色旅游景点,每年无数游客来到延安,纪念曾经的战斗岁月,缅怀革命先辈。

  但是在中国的资本市场版图当中,延安却是“一片荒漠”,没有一家上市公司。

  2018年9月18日,这种情况终于被终结:

  上市公司必康股份(代码:002411)与延安市人民政府签署《战略合作框架协议》。协议约定,延安国资旗下的投资公司将19亿元受让必康股份5%股份。同时,必康股份将注册地从江苏迁移至延安。

  除了股权合作之外,双方未来不排除其他多种合作模式,包括但不限于合作研发新产品,新的项目落地、共同开发国内国际医药市场。

  

 

  (图片来源:延安市人民政府)

  从此,延安实现了上市公司“零”的突破。

  小小药厂化身上市公司

  必康股份新的注册地延安在陕北,但其前身确是陕南商洛市的一家小型制药厂——山阳药厂。由于业绩不佳,小药厂一度停产。

  1997年,李宗松接盘山阳药厂,面对陈旧破碎的机器设备,李宗松先后投入几千万资金购置新的生产设备、维修厂房。

  通过几年的努力,陕西必康彻底走出之前的颓势,无论是主营业务还是资产状况都有了明显提升。

  企业有了大幅改观之后,开始了“买买买”之路,2011-2012年收购了武汉五景制药、西安交大药业集团(现为西安必康)、西安灵丹制药(现为西安必康嘉隆)等多家制药企业。

  通过一系列的收购,必康股份已经成为国内制药行业中的重要一员,在《医药经济报》发布的2013年-2015年“中国制药工业百强”排名中,陕西必康分别位居第23位、第21位、第19位,排名稳步提升。

  越做越大的必康股份开始谋求上市,2015年底作价70.2亿借壳江苏九九久科技股份有限公司登陆A股。

  2016年3月4日,“九九久”正式更名为“必康股份”,必康股份由此从单一的医药企业变为医药、新能源、新材料的综合类上市公司。

  快速扩张导致困境

  上市之后,必康股份继续收购步伐:2017年收购润祥医药、百川医药;2018年又与6家医药商业公司签订了股权收购框架协议。

  不断的收购,让必康股份规模迅速扩张。从2013年的不足9亿营收,激增到了2017年的近54亿营收。

  收购是一把双刃剑,一方面能让企业规模迅速做大,另一方面也容易产生“后遗症”。

  由于扩张太快,必康股份债务越来越紧张。

  据统计,在2018年年初,必康股份已经出现68.2亿元的应付债券,而银行借款仅为3亿元左右,这说明债券融资占了公司负债的绝大部分。

  必康股份的2018年半年报显示,公司经营活动产生的现金流净额从2017年同期的5.7亿元骤降至4900万元,降幅达91.45%。

  

 

  紧绷的现金流也导致了公司债券价格的大跌,截止2018年8月9日,公司发行的“15必康债”价格蒸发了6成之多。

  

 

  面对困境,必康股份必须加快寻找解决方案。

  于是就有了文章最开始的延安国资入股必康股份。

  前一段时间,由于股市的下跌,不少上市公司出现危机,于是越来越多的地方国资通过产业资本向当地上市公司提供流动支持,化解平仓风险。

  所以延安国资的入股,对必康股份化解流动性危机,是一件当之无愧的利好。

  深创投的重磅合作

  11月13日晚,已经更完名的延安必康再发利好公告,公司与深创投签署《战略合作框架协议》。

  

 

  双方的合作内容包括以下几点:

  1.建设一流药物研究基地;2.商议共同设立产业基金的可行性,包括激活延安红土基金;3.在时机适当、条件允许的情况下商议深创投对公司进行进一步投资的可行性。

  深创投何许人也?熟悉创投圈的都不会陌生,它是深圳市政府1999年出资并引导社会资本出资设立的、专业从事产业投资的公司,是国内创投业的领头羊,目前管理的规模已经超过2900亿。

  深创投被称为“创投巨无霸”也好,“创投一哥”也罢,都是不为过的。

  如此厉害的深创投与延安必康达成合作,对处在困境中的延安必康而言,无异于雪中送炭。

  在纾困的道路上,延安必康又迈出了坚定一步。

  有了国资身份的加持,延安必康的融资能力和资信等级都会得到提升;而深创投又会给延安必康带来先进的公司治理理念,使延安必康的公司治理能力、综合竞争力都得到很大提高。

  无论是延安国资的入股,还是深创投的合作,对延安必康的未来都有着积极的正面作用。

  困境中的延安必康,离春天也许不远了。

  结语

  早在2016年9月,证监会就发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,提出对全国592个贫困县企业IPO、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道。

  之后,就掀起了一阵新三板公司迁址贫困县的浪潮。

  2017年年初,新三板挂牌游戏公司英雄互娱(代码:430127)就从北京海淀搬到了国家级贫困县延安市延川县。

  而此次必康股份从发达东南沿海搬到欠发达的大西北,也许也不是一件个案。一方面是面临困境的上市公司需要纾困,另一方面是贫困地区需要像样的企业入驻,带动就业、产业和税收。

  未来有困难的企业从发达地区搬到贫困地区,也许会成为一种趋势,而未来政策对困难上市公司,或者科创板企业搬迁到贫困县开辟绿色通道的可能性也在增大。

  很多人都把企业搬到贫困地区的行为视作是谋求制度红利,但对于缺乏规模企业的贫困县而言,这何尝不是一种利好呢?资源交换,各取所取,对公司和地方政府其实是双赢。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口