首页 > 风险防范 > 百家基金公司炒股大数据来了!有的比散户换手还猛

百家基金公司炒股大数据来了!有的比散户换手还猛

2018-11-18 20:43:47|浏览量:486

百家基金公司炒股大数据来了!有的比散户换手还猛

  200亿元÷100亿元×100%=200%=2

  因此,持股周转率反映的是股市在一定时期内买卖操作的频繁程度和市场活跃度,靠这个基金可以对持股高抛低吸,券商依靠交易赚钱,因此都是市场格外关注的指标。

  从基金的换手率指标看,公募基金整体持股换手率处在下降通道,从2015年的5.6下降到去年的3.2。

  从各类型基金的持股换手率来看,持股仓位和风格相对灵活的开放式混合型基金换手率最高,去年达到3.28,但比去年同期也下降了9.47%;比2015年5.62的周转率更是大幅下滑41.7%。

  高仓位限制的股票型基金持股换手率在各个阶段皆明显低于混合型基金,去年开放式股票型基金换手率为2.96,比混合型基金低9.7%。

  然而,由于去年市场“二八轮动”风格明显,对蓝筹股坚持“买入并持有策略”带来的赚钱效应,让股票型基金相对混合型基金持股换手率的差距有所收窄,股基相对混合型基金的持股换手率比去年下降了3.8个百分点。

  不同类型基金的持股周转率

  绩优基金换手率3.55

  “买入并持有价值股策略”最赚钱

  从上面的数据也能观察到,持股换手率较高的多数是在剧烈波动的市场,为了抓住市场机会或规避下跌风险,往往也是换仓频繁的时候,这也常常导致较高的换手率。而相对稳健、波动收窄的市场相对收益确定性更强,持仓的稳定性较高,换手率也相对小一些。

  那么,问题来了,高换手率是否真的可以多赚钱?低换手率是否就抓不到市场机会?

  为了验证这个说法,基金君选取了去年换手率在20以上的33只公募基金,他们的平均超额收益为2.5%;而换手率在1以下的93只基金,他们的平均超额收益却是9.74%。

  那么,业绩优秀的基金的换手率是多少呢?基金君统计了58只去年收益率在40%的绩优基金,这些基金的平均换手率为3.55,平均超额收益高达43.9%。

  从数据来看,去年业绩排名前十的主动偏股基金换手率相对较低,10只产品中有7只换手率在1.5以下,东方红沪港深、易方达消费行业、东方红中国优势等分别以1.36、1.26、0.71的换手率取得了很好的业绩。

  不过,这一结果也在预料之中,在去年价值投资大行其道、“漂亮50”股价不断攀升的市场中,只要买对了板块并奉行“买入并持有”策略,较低的调仓和换手率反而是最容易获得高收益的,频繁调仓换股和板块轮动的投资风格,反而在去年错失机会。

  从基金公司的换手率指标来看,去年108家纳入统计的公募基金或具有公募投资资格的机构平均换手率为5.5,但公募机构的换手率指标却呈现极大的两极分化现象:以定增业务为特色的财通基金、以价值投资和封闭式投资为特色的上海东方证券和保险系公募泓德基金等公司换手率皆在1.5以下,而获得公募资格的券商,如华融证券、山西证券(002500,诊股)换手率皆在10以上,换手率最高的基金公司甚至达到了46.8,频繁交易的程度超过了大部分的散户投资者。

  去年公募基金换手率数据

  (还有多家基金公司的换手率高于11.5倍)

 

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口