首页 > 行业观点 > 如何共克时艰?有担当有修养的股民、基民就4招!

如何共克时艰?有担当有修养的股民、基民就4招!

2018-08-27 18:26:18|浏览量:720

  相信很多小伙伴在朋友圈都看到下面这个帖子。

这个帖子又妥妥地贩卖了一把焦虑。
  这个帖子又妥妥地贩卖了一把焦虑。

  尤其是第1条,精准打击了股民和基民。

  作为有担当、有修养的股民或者基民,困守愁城、坐以待毙当然不是我们的风格。

  我们应该能够苦中作乐,敢与苦斗,敢于坚持,善于坚持。

  只需4招。

  沉迷吃鸡、痴迷追剧

  先讲个故事,根据古希腊历史学家希罗多德的记载,三千年前的古国吕底亚(位于今土耳其西北部)曾遭遇过一次百年不遇的大饥荒。

  为了抵御这场持续十多年之久的荒歉,愁眉不展的吕底亚人,竟然想出以玩游戏来应对大饥荒的主意。

  吕底亚王国规定:所有人隔天吃饭。

  吃饭的那天不玩游戏,第二天则不吃饭,专心玩游戏,以减轻人们对食物的欲望,转移注意力,淡化饥饿感。

  著名的国际战略大师布热津斯基也曾提出过,解决社会贫富差距的方法是,给80%的人嘴里塞一个 “奶嘴”。

  “奶嘴”的形式有两种:

  一种是发泄性娱乐,比如开放色情行业、鼓励暴力网络游戏、鼓动口水战;

  一种是满足性游戏,比如拍摄大量的肥皂剧和偶像剧,大量报道明星丑闻,播放很多真人秀等大众娱乐节目。

  这样一来,通过把令人陶醉的消遣娱乐及充满了感官刺激的产品堆满人们的生活,最终达到目的:占用人们大量时间,让其在不知不觉中丧失思考的能力。

  最近《延禧攻略》、《如懿传》等宫斗剧热播,你看了吗?

  第一招:

  忘记经济下行周期中的痛苦,不妨多看看宫斗剧、抗日神剧…

 
如何共克时艰?有担当有修养的股民、基民就4招!
  多研究美女,以学习的态度

  有观察者认为,当活色生香的女服务员随店可见,经济必陷困境,反之则显示经济兴旺。当你到处碰见美女服务员,便可考虑抛售股票。

  观察家的解释是:

  当经济红火,颇有点“资本”的女性很容易找到工作环境舒适即不属厌恶型行业的工作,诸如商品模特、推销员等。此外,男性经济宽裕后更容易“金屋藏娇”。

  女人的“口红效应”同样可以参考:

  当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。

  这是为什么呢?

  人们认为,口红是一种比较廉价的消费品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品。

口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。

  我并没有号召你在经济不景气逢低讨个貌美如花的媳妇。

  第三招:

  处处留心皆学问。就投资而言,美女是个好的研究样本。

如何共克时艰?有担当有修养的股民、基民就4招!
  老乡,别走

  网友提供的15条共克时艰的注意事项,我基本赞同,但强烈反对第1条。

  手里持有现金,这有点对不起辛辛苦苦搬砖挣来的钱。把钱储蓄在银行,是被动地将自己绑在历史车轮前行的车痕中碾压——因为通货膨胀吞噬着财富。

  放在各种宝宝类的基金中,就目前而言,一年也有3%-4%的收益率。

  但我认为,共克时艰的高阶版是考虑股票投资,尤其是在目前股市相对低迷时。

  就在今年的伯克希尔股东大会上,巴菲特以二战时期的投资为例称:

  1942年,美国在二战中境况最差的时候,你当时如果把这一万美金投入股市,你试想一下你现在应该会有多少钱?是5100万美金!

  根据全世界最大的基金公司贝莱德给出的数据,如果在1997年买入股票基金,并且耐心持有到2017年,虽然中间经历了3次重大的金融危机,但是20年下来,不仅能赚钱,而且平均每年的收益能达到7.68%。

  我们从各种指标看到,目前市场处于相对底部(小通上周推送的文章《A股“见底”了吗?4个指标供参考》)。

  但我们不知道底具体是多少点,也不知道底要磨多久。

  我们也不做预测。正如巴菲特所言,“我们一直认为股市预测员的唯一价值是让算命先生看起来预测更准。”

  既然猜不到底,我们就认怂,不要梭哈,一个有担当有修养的股民、基民要定投。

  第四招:

  定投最喜欢慢慢熬底期了,磨底的时间越长,定投积攒的筹码就越多。有选股恐惧症的小伙伴们不妨选择指数基金来定投。

 

    本文首发于微信公众号:小基快跑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口