首页 > 行业观点 > 资金面依旧承压,长阴小阳略有改观

资金面依旧承压,长阴小阳略有改观

2018-08-28 22:57:34|浏览量:964

资金面依旧承压,长阴小阳略有改观
  1

  今日,上证指数冲高2791.4点便开始回调,不但没能冲破2800点大关,也没能冲过前期高点2806点。并且还收出了一个高位十字星,这意味着下半周又有可能出现调整。

  事实上,过去四周,上证指数的周线都是长阴之后现小阳,指数总体呈现下跌走势。近期在人民币汇率上升,金稳委提出要提高上市公司质量、以及养老基金开始发行,入摩权重提高的大背景下,股市在地量之后呈现了一定的上扬走势。但是依我的判断,在没有实质性可以预期的有关证券市场的利好出台前,股市仍属于寻底过程,仓位较重的投资者可以乘反弹减仓中报业绩不佳的个股,集中更多的资金,盯紧绩优股,尤其是主营业绩能够持续稳定增长,且净资产收益率较高的个股,不断小幅加仓。

  之所以还是不乐观,主要还是资金面有问题。在融资没有任何减速的情况下,如果可以进入股市投资的资金不能有效增长,则必然没有牛市。毕竟外资是个细水长流的事,养老基金的发行效果究竟如何还需要观察。8月份,新基金发行总体还是偏冷的,平均募集规模仅4亿多。

 2
 
  2

  另一方面,随着资产新规的落实,目前大量通过基金公司发行的疑似委外资金正不断走向清盘。上周,就有基金公司公告,旗下某定开基金在开放申赎的当日,基金份额几乎被赎空。由于该基金曾披露此一产品机构占比超过99%,因此被外界认为属于委外资金的可能较大。

  据介绍,委外资金借道基金,主要是希望提高打新收益,但是在打新收益下降,二级市场不佳,以及资产新规的压力下,不少委外定制型基金开始遭遇巨额赎回。

  由于定开基金受赎回日期限制,若错过赎回期,需等下一个开放日(通常需要3个月或是半年不等)才能回收资金。所以一旦打开,就容易出现蜂拥赎回的现象。

  据中国证券报报导,除分级、短期理财基金外,目前共有160只定开基金的机构持有人比例超过99%(不同份额分开计算),属于机构高度持仓的基金产品,具备委外基金特征。

  而从今年已经清盘的200余只基金来看,过半数都疑似委外资金大额赎回导致,数量远超去年。来自银行的信息也表明,许多银行确实存在赎回资金情况。

  据财联社消息,目前已有十家银行在半年报中披露了表外理财余额,其中规模较大的招行、交行、平安银行(000001,股吧)、浙商银行、郑州银行以及徽商银行截止上半年末的理财余额均出现了下降。另外三家华夏银行(600015,股吧)、重庆银行与盛京银行与理财相关的收入也都大幅下降超过了27%!

  这意味着,有较强投资目标的委外资金与银行理财产品,这些能够进入市场的资金正在消退之中。

 
  3

  而好消息是,一些重视市场整体投资机会的资金也在陆续进入,只不过这些资金因为进入的是指数基金,因此在个股上,不会在市场上引发热点,也不太可能出现疯牛般的个股。

  据统计,今年以来,华安创业板50ETF份额较年初增长45倍,广发创业板ETF、创业板ETF等多只ETF的规模增幅超过150%。

  除了创业板之外,跟踪中证500指数的ETF也获得了多路资金的青睐。据统计,广发中证500ETF、华夏中证500ETF和南方中证500ETF今年以来的规模增幅分别达到168%、111.7%、88.62%。

  基金半年报显示,这些基金的前十大持有人主要是信托、券商与保险机构。

  只不过这些正规军的入市,规模还是太小,根本无法抵挡市场由大股东带头进行的抛售压力。年初至今,创业板下跌了15.6%,中证500更是下跌了22%!

  如果从成交量上来看,更能直接说明问题,在上市公司最近连续每年增加400家左右的情况下,两市成交金额却一路下降。现在上证指数的月成交金额不足2015年高峰时的四分之一!

  所以,最好的办法就是投资者自行缩容,抱团取暖,让A股也像港股一样成为仙股遍地的市场,大家都只交易有成长性的蓝筹,让老千股自弹自唱去!

 
  4

  而定投创业板与中证500的,也只有坚持下去,毕竟这是中国最好的中小企业,过去三年,已经下跌了6成多,创业板从4000多点到现在只有1400多点,中证500也从11000多点,跌到现在不足5000点,难道管理层好意思把中小企业整体市值跌掉7、8成看成是美好的中国梦?

  总结发言,就是快熊或有可能变成慢熊,但是牛,还没看见影子呢!

 
    本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

文章标签: 基金 银行 赎回 资金 创业板
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口