首页 > 行业观点 > 组合大师基金风格分析解读

组合大师基金风格分析解读

2018-09-04 20:40:41|浏览量:215

组合大师基金风格分析解读

当我们考量一个证券类基金产品时,基金风格的分析是其中的重中之重。风格分析是包含了产品的风险收益特征, 以及和市场相关性等等的综合评测。

  本篇短文中, 我们会分享我们在排排网的分析工具"组合大师"中的一些风格指标的解读。

  第一个图:融智风格总览

  左图:这个风格主要是依据上行捕获收益率和下行捕获收益率来进行划分的。我们认为市场上行的时候,产品的收益率高,那么它属于进攻型的产品,如果市场下跌,产品比市场跌的少,那么它是一个防御型的产品,如果两者兼备就是攻守兼备型的。左图显示的较为直观(红圈越大,代表距离目前日期越近),红圈越集中到左上角,代表产品业绩表现越优秀。

  右图:是产品的上行捕获率和下行捕获率。

第二个图:选股择时能力
第二个图:选股择时能力

  左图:该飘移图,是以时间为维度,衡量基金经理的选股择时风格随着时间的推移而变化的情况,曲线变动越大,则稳定性越差。 择时能力:指基金经理对市场整体走势的预测能力,Beta2越大表示择时能力越强。同类策略排名是指在相同策略内根据选股择时能力进行排名,无选股择时能力的基金则不参与排名。 基金经理的选股择时能力是通过T-M模型(http://www.docin.com/p-583791928.html)参数值的大小,以及系数双侧检验的显著性来判断该基金经理是否具有选股能力和择时能力。选股能力:指基金经理对个股的预测能力,Alpha越大表示选股能力越强。

  右图:多周期统计产品各指标的数值。

第三个图:风格飘移图
第三个图:风格飘移图

  该块区域根据产品的策略类型显示不同的风格漂移图,分为成长价值风格、相对价值业绩归因等。排排网的策略分为八大策略和20多个子策略,可以在组合大师—私募观察—私募指数—融智分类指数里查看。

风格漂移图是根据该产品的净值采用
风格漂移图是根据该产品的净值采用RBSA(基于收益的分析方法)的方法进行回归拟合。

  http://wenku.baidu.com/view/0df969186bd97f192279e9f1.html(融智评级RBSA分析方法介绍)

  成长价值风格漂移介绍:成长价值配置风格用来衡量基金的持股特征和投资方式,用来判断基金经理的投资风格。系统默认采用巨潮风格指数(用户可在右上角自行选择囯证风格指数或者国证策略指数)建立带约束条件的多因子回归的模型,计算成立以来至今(也可自定义计算区间)的成长价值风格。右纵轴表示风格因子的回归系数;左边纵轴表示风格因子系数和因子收益率的乘积,反映了基金的风格收益。 该图反映基金风格随时间变化的结果,以24期收益率滚动计算基金在某区间内的风格,衡量基金经理的风格变化。风格稳定性是表示基金各风格变动的程度,数值越低表示基金的风格越稳定。R-squared表示模型的拟合优度,该值越高,表示模型的拟合优度越好,结果的可信度越高。

组合大师基金风格分析解读
相对价值业绩归因图介绍:

  市场因子 : 反映的是股票市场整体波动所带来的收益。

  大小盘因子 : 反映的是基金在不同市值的股票上配置带来的收益调整。

  成长价值因子 : 反映的是基金在不同风格的股票上配置带来的收益调整。

  升贴水因子 : 反映的是基金在股票市场采用股指期货对冲工具带来的收益调整。

  策略因子 : 反映的是基金选择相对价值策略而非其他策略所带来的收益。

  现金因子 : 反映的是基金的现金管理带来的收益。

  AR : 是绩效评估比率,反映了基金投资管理在承担了单位跟踪误差后所得到的超额收益。该值越大表示基金的投资管理效率越高。

  R-squared : 表示模型的拟合度,该值越大表示模型的拟合度越好。

第四图:策略配置风格漂移图
第四图:策略配置风格漂移图

  该图用来衡量基金经理的投资策略配置偏好,用来判断基金经理的投资风格。默认采用融智评级研究中心编制的,反映私募基金主流投资策略的策略指数(权益类指数、固定收益指数、管理期货指数和相对价值指数)建立带约束条件的多因子模型,计算基金成立以来的策略配置风格。右纵轴表示策略风格因子的系数,左纵轴表示策略风格因子的系数与因子收益率的乘积,反映了基金的策略风格收益。该图的主要反映基金风格随时间变化的结果,以24期收益率滚动计算基金在某区间内的策略配置风格,衡量基金经理的策略配置风格变化。风格稳定性是表示基金各风格变动的程度,数值越低表示基金的风格越稳定。R-squared表示模型的拟合优度,该值越高,表示模型的拟合优度越好,结果的可信度越高。

第五图:资产配置风格漂移图
第五图:资产配置风格漂移图

  资产配置风格用来衡量基金经理的投资标的配置偏好,用来判断基金经理的投资风格。采用沪深300指数、中债总指数和商品期货指数建立带约束条件的多因子模型,计算成立以来的资产配置风格。右纵轴表示某个资产风格因子的回归系数,左纵轴表示资产风格因子系数与因子收益率的乘积,反映了基金的资产风格收益。 该图反映基金风格随时间变化的结果,以24期收益率滚动计算基金在某区间内的资产配置风格,衡量基金经理的资产配置风格变化。风格稳定性是表示基金各风格变动的程度,数值越低表示基金的风格越稳定。R-squared表示模型的拟合优度,该值越高,表示模型的拟合优度越好,结果的可信度越高。

组合大师基金风格分析解读
-以上所有都是基于RBSA分析方法

  组合大师推出了持仓分析(HBSA)功能:可以上传该产品估值表进行风格分析,上传的估值表只有客户可见,客户上传的文件属于客户私密文件,我司严格保护客户的个人资料和隐私。

感兴趣的小伙伴赶紧来扫码申请试用。

    本文首发于微信公众号:排排网研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

文章标签: 风格 基金 因子 策略 拟合
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口