首页 > 行业观点 > 私募行业超强外脑亮相!私募中国网以 quot;数据+智能+互联 quot;,破解行业痛点

私募行业超强外脑亮相!私募中国网以 quot;数据+智能+互联 quot;,破解行业痛点

2018-10-09 18:01:03|浏览量:36

 
  对于新科技、新工具,投资界从不缺席。

  数据+智能+互联,私募中国网是我国金融科技(Fintech)在证券投资应用场景的创新模式和有益探索。而它甫一测试及试用,就被业界寄予厚望,被赋予私募行业超强外脑一誉。

  近年不断加速的变化,更令人目不暇接:互联网进入了下半场,从互联网产业过渡到产业互联网、流量经济过渡到了IP经济、粉丝经济,互联方式转向移动互联和智能互联为主,而新型互联自身也在不断迭代。

  作为新一轮技术革命“ABCD”也席卷而来,新的科技风口纷纷登场,人工智能Artificial Intelligence)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)ABCD正在改写各行各业、深刻改变我们的生活,乃至于马云预言“30年后登上时代杂志封面的年度最佳CEO很有可能是机器人(300024,股吧)”。

私募行业超强外脑亮相!私募中国网以"数据+智能+互联",破解行业痛点
  面对互联网+和ABCD的冲击,传统金融行业展现了开放心态和积极姿态,很多方面引领着技术、业态的变化和进步。例如,银行本身是最早有效应用信息技术的行业,很可能也是区块链技术非货币化应用的领先者,保险应用大数据、AI已深入到业务各个层次各个方面,券商从战略高度重视APP这一新工具、新服务方式,金融、资管对智能投顾倾注了很大热情,虽然可预见的时期内,机器无法超越人、无法替代智慧的大脑,一些有效的智能投顾模式,首先注重于效率而非胜率,解决效率问题包括提高响应速度、降低服务成本、服务至长尾客户等等,本身就在发挥着巨大价值。

  对于新科技、新工具,投资界从不缺席。全球最大的对冲基金“桥水公司”一向低调、神秘,为什么能长年保持理想业绩?怎样管理万亿级巨资?最大的秘密是没有秘密,桥水创始人达利欧《原则》一书堪称真诚大作,书中详述了桥水投资法宝:数据、算法、模型、系统。今年2月,达利欧在北京演讲时说“大概是25年之前,我把自己的工作和生活的原则转变成一种算法,然后将算法用于决策,这将是非常强大的。”

  ABCD正在改变世界,FinTech赋能金融投资。在此宏大背景下,私募中国网闪亮登场,10月8日正式上线。

  数据+智能+互联,私募中国网是我国金融科技(Fintech)在证券投资应用场景的创新模式和有益探索。

  对于Fintech这个热词,蚂蚁金服董事长井贤栋曾深入解析过:“Fin指金融,要有风险管理能力才能够做金融;tech指技术,要用技术手段去强化风险管理的能力。Fintech的核心还是金融。”

  对此,私募中国网CEO王苏毓女士表示:国内外对Fintech有不同解读,比较主流的,一是认为金融科技就是金融,二是认为金融科技是金融领域的技术创新,我们则更认可英国政府和安永公司的研究,将Fintech机构定义为“利用创新性商业模式和技术为金融服务赋能和革新的高增长组织,是包括但不限于金融服务的新型产业”,私募中国网从事的工作,充分体现了这一定义的精髓所在。所以说各从业者各有侧重,从自己的体会中认可Fintech的不同描述。

  前期测试及试用过程中,私募中国网被誉为“私募行业超强外脑”,对此,私募中国网CEO王苏毓女士解释到:

  “在构建数据库、研究相关算法模型、开发基金分析评价系统以及打造私募中国网平台功能的过程中,多方专家亲临指导,提供了很多很好的专业意见,尤其是华尔街投资大佬、中国绝对收益投资管理协会理事长聂军先生,人工智能顶级专家、上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康教授等等,大佬们对我们的工作寄予厚望,私募行业超强外脑一誉由此产生。我们知道,做私募、做专业投资的有着最聪明的大脑,而在新时代、新技术的大背景下,直接投资、FOF管理、资产配置等已经不能离开专业数据、专业分析评价工具及指数、路演等其他服务,我们希望真正成为超强外脑。”

  关于赋能私募行业,私募中国网是否有条件快速建立起很好的立体架构,尤其是随着大数据、人工智能、云计算等金融科技核心技术发展,私募中国网的“脑”能否做到又大又强,具备赋能私募行业内强者优者的能力,具备低成本广泛赋能投资者的能力?

  

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口