首页 > 行业观点 > 要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子

要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子

2018-11-08 00:06:23|浏览量:596

要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子

小米旗舰机 Mix 3 的发布会地点,出人意料地选择在了故宫。


北京本来就是一个对于大型活动把控非常严格的城市,再加上近期某位政治人物访华,在这个时间点,选择在故宫开一场发布会,足见小米对于这款机器的重视。


发布会的具体地点位于故宫的宝蕴楼,虽然是风水宝地,但露天的会场规模不大,似乎和旗舰机的“身份”有些不符。而且天公不作美,今天的北京天气阴沉,在发布会开始前还下起了小雨。不过小米刚好在今天宣布提前完成一亿的目标,人逢喜事精神爽的雷军,还是带着标准的“憨厚”笑容登场了,雨水似乎也被这种气氛驱散。


对于为什么选择在故宫办一场发布会,雷军表示是因为故宫博物院是收藏中华瑰宝最多的地方,小米希望让“智能科技生活传承国宝艺术之美”。


口号很响亮,不过还是要回到产品上来。Mix 3 在不断的爆料和预热中,其实已经没有太多秘密了。整场发布会的节奏也很快。也许是怕消费者记不住,雷军总结了 Mix 3 身上四个最主要的卖点,我们也按照这四个点,一起剖析下 Mix 3 这款产品。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


一、全球首款滑盖:带来了什么,失去了什么


这是 Mix 3 上最核心的变化,牵一发动全身,Mix 3 整机所有的妥协和不妥协也都来自这个滑盖的设计。雷军似乎对首款滑盖这个名头相当在意,他用了不短的篇幅介绍了小米过去在全面屏上的一些专利积累。并放话:“小米 Mix 3 是全球首款滑盖式全面屏手机,友商不服的,欢迎晒出专利。”


为了实现正面完全无边框的观感,厂商和供应链们共同努力,在屏下摄像头出来之前,机械结构就是为数不多的选择。


而滑盖当然也不是新鲜玩意儿了,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等厂商早在塞班时代就已经推出过无数滑盖机型。雷军介绍,不同于几年前的弹簧式滑盖,小米 Mix 3 采用的是“磁动力滑盖”,材料为“钕铁硼”,利用磁体“同极相斥”的特性,来帮助推动滑盖。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


此外,磁动力滑盖的另一好处是可以大幅提升寿命,雷军表示 Mix 3 的滑盖寿命可达 30 万次,而传统的弹簧式滑盖仅为 10 万次。雷军称其为“解压神器”,没事就滑两下。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


那么,问题来了,为什么要这么费劲去做一个“复古”的滑盖呢?


当然是为了屏占比,雷军表示,由于下巴不用再布置前置摄像头,再加上天线净空区也有所减少,Mix 3 的下巴宽度比前代机型减少了 70%,官方数据屏占比达到了 93.7%。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子

Mix 3(左上)与 Mix 2s( 右下)下巴宽度对比 来自现场实拍


可以看到,Mix 3 的下巴宽度确实有了大幅度的收窄,算是目前小米机器在这项指标上控制得最好的。但和友商横向比较,就不算最窄的那个了。


小米也为这个滑盖带来了一些新的交互方式,称之为“一推即达”,比如息屏状态下推开滑盖打开前置镜头,游戏时推动滑盖打开游戏工具箱等。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


甚至,小米还为滑盖加入了可定制的音效,比如雷军最爱的“江湖”音效,就是在滑盖时模拟刀出鞘的声音(不知道安检的时候滑会不会被带走),后期在主题商店还能继续下载。其中不乏“有事启奏,无事退朝”等语音,感觉回到了彩铃时代……


当然,机械结构势必会破坏机身的整体性,也会带来些额外的问题:


  • 电池:3200 mAh,属于中等偏下水平,比前代机型还退步了 200 mAn。

  • 重量及厚度:Mix 3 厚度达到了 8.46 mm,重量更是达到了 218g,比 iPhone XS Max(208g)还重,荣膺新一代臂力锻炼神器。

  • 指纹:由于滑盖结构将手机一分为二,也就没有空间去容纳屏下指纹模块,Mix 3 采用的还是后置指纹识别。


二、拍照:一般一般,世界第三


拍照是如今高端手机厮杀最激烈的战场,神仙打架,雷军也承认了这一点。不过,小米 Mix 3 在后置主摄上的硬件规格没有提升,依然沿用了1200万双摄的方案,和小米8/Mix 2S相同,主摄 IMX363,1.4 μm 像素面积,支持双核对焦和光学防抖,副摄为三星的S5K3M3。


硬件没有提升,小米把篇幅放到了软件上,带来了手持夜景和 960 帧慢动作视频。手持夜景顾名思义,靠防抖和合成算法提升夜景的拍照质量;而慢动作视频也有很多厂商在玩了,值得一提的是,IMX 363 没有 DRAM,无法靠传感器完成运算,960 fps 应该是插帧处理后的数值。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子

小米手持夜景的原理


有意思的是,在拍照部分 Mix 3 全程都在对标华为。


今年发布 Mix 2s 时,小米 DxO 国产第一的位置刚坐了半天就被华为 P20 挤了下去,“实诚”的雷军表示:“我确实是挺不爽的,后来我给小米相机部门定的有没有年终奖,就是看能不能干翻华为”。


雷军在发布会上的节奏越来越游刃有余,为了怕总是跟友商对比遭到吐槽,他解释道:“总有说我们跟友商对比是吊打,其实不是,是向友商学习”。现场的媒体和米粉会心一笑。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


华为 P20 系列开始在拍照时树立标杆,就是因为“手持夜景”功能的加入,随着算法的进步,这一功能越来越普及,Mix 3 也没有落下。雷军在展示样张时,谦虚地说“我们和 P20 是互有优劣,但至少到了可以比较的层面。不过看样张肯定是我们的好,因为不好的我们不会放出来。”嗯,理工男的幽默。


最后的结果是,小米 Mix 3 的 DxO 评分再进一步,达到了 103 分(拍照 108 分,视频 98 分),与 三星 Note 9,HTC U12+ 并列榜单第三名,次于华为 P20 Pro 及 iPhone XS Max。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


对于相机的进步,雷军总结为:“作为一家创业的‘小公司’,我们始终相信创新,相信年轻,相信一切反动派都是纸老虎。”那么,谁是反动派呢?


DxO 虽然有很多人质疑,不过目前确实算是最有影响力的影像评测机构之一,大家可以作为参考。遗憾的是,Mix 3 的硬件规格并没有提升,这在未来一年的军备竞赛中可能会稍显吃力。


相较于后置的原地踏步,前置镜头的提升就很明显了。Mix 2s 受空间所限,前置的表现并不突出。而 Mix 3 的滑盖结构,让前置镜头有了更多施展的空间。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


前置主镜头升级到了索尼 IMX 576,2000 万像素,还加入了独立的景深副镜头及柔光灯。除了美艳、虚化等等常规功能以外,Mix 3 还支持视频的实时虚化。


当然,发布会上的介绍和评分不能代表一切,我们后续会更新实际的拍摄体验。


三:还是陶瓷机身,这回上色了


从第一代开始,Mix 系列就采用了陶瓷材质。陶瓷材料看上去更有质感,也能带来更温润的手感,最重要的是,它显得高端。


这也是为什么陶瓷又重又不耐摔,小米依然选择它作为机身材料,因为小米需要陶瓷带来的高端感,去和对手竞争,同时和自己更低端的机型有所区分。


Mix 3 在陶瓷上的新玩法是颜色,除了经典的黑色以外,还带来了“翡翠绿“和“宝石蓝”两款颜色。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


两款颜色都显得比较深沉,并不像今年流行的“渐变色”那种“骚气”。往好处想就是显得高端、克制,往坏处想就是有点老气了。不过如今坚持在陶瓷材质上下功夫的只有小米一家,如果这刚好是你的菜那也没别的可选了。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


而那个“故宫特别版”,在颜色上并没有不同,只是在“宝石蓝”的基础上加上了神兽“獬豸”的图样。


四:商务旗舰,商务在哪儿?


性能其实一直是小米旗舰最不用担心的地方,Mix 3 也是如此。


骁龙 845 处理器、128 GB 起的ufs 2.1 闪存,6 GB 起的LPDDR4X 内存,双频 GPS、NFC、4*4 MIMO,都没有落下。


在这,华为又被吊打了:


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


小米在“商务”上的努力,主要是完善了全球频段,以及加入了“超级听筒音量”,在嘈杂环境中提升通话质量,无线充电提升到 10W,也可以算一个。


至于雷军所说的“首发5G”,目前来看意义不大,就算你硬件支持了,没网络也是白搭,而且骁龙 845 也不能算是完全意义上的 5G 芯片,唯一能说的是,小米正在积极为 5G 做准备。


最后:“真香”


Mix 3 有不少的提升,也有不少的妥协,除了上文提到的,还有阉割掉了双扬声器,震动也没有跟进线性马达等。


而可能会让消费者心存芥蒂的是,Mix 3 依然采用了“祖传红绿灯双摄+后置指纹”的设计。虽然除了后背不用开孔外,当下的指纹识别的使用体验是完全落后于后置指纹的,但没办法,新技术就是政治正确,老旧的后置指纹在卖相上天生就低人一头。


但小米总是这样,无论你对配置有这样那样的不满,价格一出来还得喊“真香”。


要干翻华为的Mix3,还是活成了小米自己的样子


具体来说:


6+128G 3299 元

8+128G 3599 元

8+256 G 3999 元

故宫特别版 10+256G 4999 元


相比前代 Mix 2s,加量不加价,甚至每个版本都随机附送 10W 的无线充电器(Mix 2s 只有顶配版送)。


而故宫定制版,除了“Logo 加成“以外,还升级到了 10G 内存,附送一个贴金的神兽铜像,也“只要” 4999 元。#是故宫不如兰博基尼和保时捷带货吗?


嗯,真香。


产品以外,全场发布会给我最大的感觉,就是小米一直在和华为对标,除了偶尔捎上 iPhone 以外,几乎再没有提及其他友商,在性能、拍照等方面,华为都成了唯一的对手,甚至直接用了“干翻”这样的字眼。


最明显的一个信号来自于小米对于 Mix 3 的定位,雷军将其称为“商务旗舰”。而众所周知,小米过去一直强调的是年轻人群体,靠着“商务”这个标签站稳高端市场的是华为。


高端市场一直都是小米的软肋与痛处。有消息称,小米调整了组织架构,准备全力冲击高端市场。Mix 系列,作为目前小米的真旗舰,迎战高端市场理应是当仁不让。不过 Mix 3 依然是延续了小米一贯的策略,也并没有看出有太多“商务”属性,无论是功能,还是价格。定位的改变是个信号,等到小米下一款旗舰,也许会有不一样吧。

文章标签: 小米 雷军 华为 行业观点
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口