首页 > 行业观点 > 惊魂四小时,腾讯云宕机事件全回顾

惊魂四小时,腾讯云宕机事件全回顾

2018-11-08 13:55:46|浏览量:685

惊魂四小时,腾讯云宕机事件全回顾

联系、投稿、爆料,请加有料君微信:clouder007

今日上午,腾讯云在其公众号发文,对7月24日腾讯云故障做出了进一步的声明。

 

腾讯云称,7月24日监测到腾讯云广州区域部分用户出现资源访问失败、控制台登录异常等情况。经排查,确定该故障是因腾讯云广州一区的主备两条运营商网络链路同时中断所导致。并称,其随即与运营商紧急进行联合修复,该故障已于7月24日上午11:06得到解决,所有业务恢复正常。

 

此外,腾讯云称,虽然此次故障是因运营商不可抗中断所致,但深知故障在客观上给相应区域的用户业务带来了不良影响,这在一定程度上也辜负了这些用户对腾讯云的长期信任。腾讯云对此表示最诚恳的歉意。

惊魂四小时,腾讯云宕机事件全回顾

从24日8点到11点40分,和此前的阿里云事故一样,腾讯云也经历了罕见的“至暗时刻”。虽然如今已经全部恢复正常,但出现如此重大的事故,面对用户的投诉,媒体的报道,腾讯云的工作人员还是心有余悸。

今日,有媒体就此次联系了腾讯云,对方讲述了在这段事故期间,腾讯云是如何与时间赛跑的。

 

此次事故始于早上8时,用户发现腾讯云官网无法登录或者登录缓慢,服务器访问不了微信接口,业务崩溃。腾讯随即采取排查。

9时03分,腾讯云在其论坛公告称,腾讯云目前监控到广州区域部分用户资源访问失败,控制台登录异常,初步确定运营商光缆中断,运营商正在抢修并紧急恢复中。

 

9时42分,腾讯云初步确定运营商光缆中断,运营商已经找到断点正在连线中,运营商反馈预计30-40分钟恢复。

10时15分,腾讯云再次公告,运营商反馈目前仍在紧张抢修中,预计恢复时间将延后。

10时55分,运营商已在紧急抢修故障链路,腾讯云联合运营商同步新建了备线,目前正在逐步恢复。

 

11时40分,腾讯云表示,接运营商反馈光缆中断问题已经恢复,且已验证腾讯云广州区域部分用户资源访问失败、控制台登录异常的问题已恢复。若仍有问题可提交工单或者拨打4009-100-100反馈,将尽快为用户核实处理。

 

纵览最近国内外几起重大的云服务商“车祸现场”,让人们不得不重新关注云服务的稳定性问题,正如此前网友所说,“对于用户而言,无论官方保证的稳定性百分号前有多少个‘9’,只要不是‘100’,就永远存在宕机的可能。”也有用户留言称,既然云服务商无法给用户带来100%的稳定性,那么故障后给用户提供更合理的赔偿,或许是填补这一瑕疵的最好办法。

相关阅读:

腾讯云持续宕机中,或因运营商光缆中断

重金求锤!!!

惊魂四小时,腾讯云宕机事件全回顾

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口