首页 > 行业观点 > 掌控糖尿病摊上大事啦!因酷似Bluestar被中国疾控中心钦点…

掌控糖尿病摊上大事啦!因酷似Bluestar被中国疾控中心钦点…

2018-11-08 13:57:35|浏览量:209

掌控糖尿病摊上大事啦!因酷似Bluestar被中国疾控中心钦点…

日前,中国疾病预防控制中心在中国慢性病大会上发布了经过严格伦理学审查和科研设计的《糖尿病移动医疗应用有效性评估》研究的阶段性报告。为此,独角兽工作室专门约访了作为该项目参与方的“掌控糖尿病”首席医学官张宏柳女士,进一步了解项目的相关情况。

据张宏柳女士介绍,《糖尿病移动医疗应用有效性评估》项目是由中国疾病预防控制中心发起、目的在于以糖尿病为例,检验移动APP能否能够对包括糖尿病在内的慢病管理进行有效干预。

掌控糖尿病摊上大事啦!因酷似Bluestar被中国疾控中心钦点…


“掌控糖尿病”之所以被选为评估对象,参与该项目研究,除了它与美国FDA批准的2类糖尿病移动应用“Bluestar”(第一个处方APP)相似,还与“掌控糖尿病”用户体验和医学严谨性密不可分。“我们的所有干预均遵循2013版《中国2型糖尿病防治指南》,被同意加入该项目前,接受了项目组审查:把‘掌控糖尿病’”APP医学逻辑提供给了中国疾病预防控制中心的项目组“,张宏柳女士补充说。

掌控糖尿病摊上大事啦!因酷似Bluestar被中国疾控中心钦点…


在该研究项目中,”掌控糖尿病“主要负责三方面的工作:第一,协助患者招募:根据项目组要求,按照研究方案的入选标准协助进行患者招募;第二,按项目研究方案要求进行干预:包括日常提醒血糖监测、提醒按时药物服用、生活方式指导、糖尿病知识教育等;第三,协助项目组进行随访提醒及数据收集,即把患者通过APP传输信息提供给项目研究者。

谈及本次阶段性报告发布内容,张宏柳女士介绍说,根据项目研究方案要求,”掌控糖尿病“APP并未牵涉到药物干预,只是对患者生活方式的督促和改变、及相应糖尿病知识教育,所以该报告是对患者行为改变进行的评估、及基于这些行为改变导致血糖变化的评估,故此次报告共分三个部分:第一,患者行为。包括:是否按照医嘱进行血糖监测、规范用药,是否按医生要求进行正确饮食和有效运动;第二,以上行为变化对血糖变化的影响,评估指标包括:空腹血糖、餐后2小时血糖,糖化血红蛋白;第三,APP对血糖管理作用的评估:通过对比无APP的传统干预方式,将APP对患者干预的数据进行的总结和评估,也体现在了报告中。

六个月的研究结果表明,”掌控糖尿病“APP可显着提高了糖尿病患者血糖监测、规范用药、有效运动和合理饮食等行为的依从性;在血糖控制方面,患者空腹血糖、餐后2小时血糖以及糖化血红蛋白达标率明显提高。

最后,张宏柳女士告诉记者,目前阶段的移动医疗APP,对疾病干预大多仍停留在商业模式运作层面,但是医学是一门严谨的科学,需要循证医学证据的支持。”掌控糖尿病“内部有开展”有效性研究“的计划,这个项目的合作提前了这个计划:与中国疾病预防控制中心的合作,为我们提供了一个更高的平台,用更高的标准验证了”掌控糖尿病APP“对糖尿病管理的有效性。决定参加研究的时刻起,无论结果有利与否,我们做好了接受”检验“的心理准备:如果结果不利,我们将自我改进;如果结果有利,那么”掌控糖尿病“就有了循证证据:由科学的角度证实我们的努力确是对糖尿病管理有益的,能够帮助更多的患者更有效的控制血糖。

医谷链

《掌控糖尿病获6000万元融资》

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口