首页 > 行业观点 > 火车票涨价到底能不能缓解春运问题

火车票涨价到底能不能缓解春运问题

2018-11-08 14:29:22|浏览量:552

火车票涨价到底能不能缓解春运问题

火车票涨价到底能不能缓解春运问题


前些天,小君看了一个视频,是某专家有关火车票定价问题的言论。该专家认为,火车票应当涨价,因为目前照顾低收入人群的定价规则,对资源的合理分配是有害的。

 

看完小君的小暴脾气就上来了。这专家站着说话不腰疼,还呼吁火车票涨价,也太不理解我们这些好容易过年攒点钱买票回家的无产阶级了吧。本来身为北上广深漂就存不下几个钱,临了还全贡献给了铁道部,居然还有人要让车票涨价!


火车票涨价到底能不能缓解春运问题

 

但是小君冷静下来之后,仔细想了想,似乎真的,有那么一丢丢道理。

 

不坐火车就回不了家?


在思考火车票涨价到底能不能缓解春运问题之前,我们先来问问自己,是不是除了火车这种方式外,就没有回家的其他途径了。

 

根据交通运输部政府公开信息中的内容,小君得知2015年春运人数达到28.09亿人,而铁路客运为2.95亿人,仅占总人数的10%。

 

火车票涨价到底能不能缓解春运问题

来源:交通运输部政府公开信息

 

这个数据告诉我们,除了火车,我们还可以选择大巴、自驾、飞机甚至于轮渡。而且据统计,除火车外,其他交通方式运力往往都有富余。

 

为什么大家都紧盯着火车票不放?


因为便宜呀。

 

大家都知道,在春运期间,航空和公路运输会随着市场的需求而变化价格。与之形成鲜明对比的,是万年如一日的火车票票价。

 

也许有人会说,解决春运问题为什么要涨价,多加车次不就好了。

 

在交通规划领域,有一个“三大汇流(triple convergence)”理论,讲的是每当给一个交通网络中的一条拥堵道路增加运力时,往往并不能真正解决拥堵问题。因为即使刚开始这条路可能变得更通畅,但很快新的车流会从其他时间、其他路线和其他交通方式三个方向汇聚过来。


火车票涨价到底能不能缓解春运问题

 

春运问题同理。火车票固定价格而非随着市场供需关系变化而波动,吸引来的除了刚需外,还有两个方向的非刚需:1. 可以选择出行时间的人;2. 自身条件允许选择更加舒适出行方式的人。

 

对于第一类人而言,也许他们能够提前请假回家,却因火车票价恒定而选择多拿几天工资再赶春运;对于第二类人而言,或许他们对于耗时和舒适度并无太高要求,而选择了火车这种更便宜的出行方式。

 

讽刺的是,真正的刚需往往很难享受到春运价格相对低廉的火车票。

 

比如农民工(无任何歧视意味)。买过火车票的人大概都知道,窗口售票比网络售票要晚个两天,这对于不熟悉网络操作的他们而言,往往会错过购买火车票的最佳时机。

 

并且,铁路资源是有限的,越是落后的地方,铁路资源越少,更遑论机场和公路,火车是刚需人群唯一的选择。


火车票涨价到底能不能缓解春运问题

 

如果小君说,涨价在理论上能缓解“非刚需”挤出“刚需”的状况,大家是不是对火车涨价这件事儿没有那么抵触了?

 

涨多少合适?


在讨论这个话题之前,我们先来引入一个经济学概念——均衡原理。

 

价格会自行调整,直到人们的需求数量与供给数量相等,这就是均衡原理的概念。

 

当市场上某样商品的需求和供给刚好相等时,经济学上就称之为“市场出清”,此时的价格被称为“市场出清价格”,这时市场资源的配置是最有效的。

 

火车票涨价到底能不能缓解春运问题

 

让我们再回到“火车票涨多少”这个话题上。

 

市场出清毕竟是一个理想状态,但是火车票的官方售价可以调整为略微低于市场出清价格,只要二者差价足够小,黄牛就无法投机,抢票软件就没有生存空间。

 

火车票涨价到底能不能缓解春运问题


理论上,当火车票价完全由市场进行调节时,会低于但是接近飞机等出行方式的价格。在这种情况下,部分“非刚需人群”可能会选择更舒适快捷的出行方式,而对于“刚需人群”而言,作为回家过年唯一的选择,这类人对于春运车票的支付意愿往往是很强烈的。

 

还有一个关键的点在于,为了维持火车低票价,铁道部年年巨亏。亏损的窟窿怎么补?税收和发债。火车票的上涨能从一定程度上缓解这一状况。

 

或者,火车票不涨价也可以,降服务就好了。把卧铺车厢改为硬座,增大火车的运客量,在权衡之下,也会挤出部分“非刚需”,从而使“刚需”受益。

 

小君结语

看到文末,肯定有很多人要说小君站着说话不腰疼了吧。其实小君想说,以上言论均是建立在社会资源配置的角度而言,国家当然也能想到这些,可是为什么火车票还没涨?因为除了经济效益之外,社会更多需要的,是人文关怀呀。所以,火车票不涨价,小君举双手赞成。

更多精彩内容欢迎关注微信ID:君望学堂

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口