首页 > 行业观点 > 关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

2018-11-08 14:30:13|浏览量:250

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

企业研发活动一般分为自主研发、委托研发、合作研发、集中研发以及以上方式的组合。你知道他们的区别吗?

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

恒康君

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

企业

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

我知道自主研发指的是企业主要依靠自己的资源,独立进行研发,并在研发项目的主要方面拥有完全独立的知识产权。额,委托研发和合作研发……

是时候展示我真正的实力了!

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

恒康君

委托研发与合作研发有何区别?

快看过来!

委托研发

委托研发指被委托人基于他人委托而开发的项目。委托人以支付报酬的形式获得被委托人的研发成果的所有权。委托项目的特点是研发经费受委托人支配,项目成果必须体现委托人的意志和实现委托人的使用目的。

只有委托方部分或全部拥有时,才可按照委托研发享受加计扣除政策。若知识产权最后属于受托方,则不能按照委托研发享受加计扣除政策。

合作研发

合作研发是指研发立项企业通过契约的形式与其他企业共同对项目的某一个关键领域分别投入资金、技术、人力,共同参与产生智力成果的创作活动,共同完成研发项目。合作研发共同完成的知识产权,其归属由合同约定,如果合同没有约定的,由合作各方共同所有。可以享受研发费用加计扣除优惠政策的合作方应该拥有合作研发项目成果的所有权。合作各方应直接参与研发活动,而非仅提供咨询、物质条件或其他辅助性活动。

合作开发在合同中应注明,双方分别投入、各自承担费用、知识产权双方共有或各自拥有自己的研究成果的知识产权。

委托研发费用如何加计扣除?

企业委托外部机构或个人进行研发活动所发生的费用加计扣除的规定:企业委托外部机构或个人开展研发活动发生的费用,可按规定税前扣除;加计扣除时按照研发活动发生费用的80%作为加计扣除基数。

企业委托境外机构或个人进行研发活动所发生的费用加计扣除的规定:财税〔2018〕64号第一条明确,委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。

研发费用进行费用化和资本化处理

一、企业为了开发新技术、新产品、新工艺所发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销(科技型中小企业按75%加计扣除、175%摊销)。

 

二、企业的研发费用以是否形成无形资产为标准,划分为费用化和资本化两种方式加计扣除。两种方式准予税前扣除的总额是一样的。

 

三、研发费用的费用化或资本化处理方面的规定:《企业会计准则第6号-无形资产》第7条规定,企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出。

(一)研究阶段支出,是指为获取新的科学或技术知识并理解它们而进行的独创性的有计划调查,主要是指为获取相关知识而进行的活动。

(二)开发阶段支出:是指在进行商业性生产或使用前,将研究成果或其他知识应用于某项计划或设计,以生产出新的或具有实质性改进的材料、装置、产品等,包括生产前或使用前的原型和模型的设计、建造和测试、小试、中试和试生产设施等。

(三)无法区分研究阶段和开发阶段的支出:应当在发生时费用化,计入当期损益(管理费用)。

关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知

自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格(以下统称资格)的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

根据税务局财税〔2018〕76号,延长企业亏损结转年限属于税收优惠的一种。

一枚栗子:一家企业成立至今三年都亏损,按原政策,假设从第四年开始有销售收入,但都不能抵扣亏损;而按新政策,如果第四、五年开始有销售收入了,就可以以该笔销售收入抵扣前三年的亏损,甚至到十年都可抵扣。

延长高企和科技型中小企业的亏损期,相当于鼓励企业不断创新研发,是政策利好的信号。

素材来源:佛山科技微信公众号、广东省科技创新服务平台微信公众号

请猛戳右边二维码

国际创新转化生物产业孵化中心

关于企业研发费用,你应该知道的事情都在这里!

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口