首页 > 行业观点 > 等了三年你就给我看这个?《神探夏洛克》第四季收视扑街

等了三年你就给我看这个?《神探夏洛克》第四季收视扑街

2018-11-12 18:13:50|浏览量:41

等了三年你就给我看这个?《神探夏洛克》第四季收视扑街

《神探夏洛克》第四季新年开播,期待了整整三年的粉丝却表示略微失望:这部昔日“神剧”收视已经风光不再。自第四季元旦开播以来,《神探夏洛克》明显陷入人气下滑的泥潭。


时隔两年回归的第一集在英国的收视成绩为810万观众,比上季回归首集的917万收视下跌近12%。1月8日播出的第二集收视人数继续跳水到600万,第三集更跌至510万。虽然官方称是因为有俄罗斯版资源被提前泄露,对收视数据难免造成一定影响,但无法否认的是,这部剧集进入播出的第七年,已经越来越多地展露疲态。


等了三年你就给我看这个?《神探夏洛克》第四季收视扑街


人设突变,一旦高冷主角变得暖萌


在第四集中,夏洛克虽然还是一如既往地毒舌、犀利,却多了让人厌烦的“精英式的傲慢”和莫名其妙的“暖萌”感,这与此前逻辑分明、智商碾压的夏洛克人设不太一样,例如第一集一开始,夏洛克谈着谈着案件,看见了桌上的姜饼,眼睛放光地扑过去,不管不顾地开心大叫“我爱死姜饼了。”与夏洛克此前的高冷、对外物的疏离形象太不一样了,这一集的夏洛克像一个容易被收买的孩童。


对于夏洛克第四季中的性格转变,评论一直呈两极分化的趋势。有死忠粉觉得通过“黑暗”风格的转变,这一季塑造了更加完整的夏洛克形象,观众看到了他不同于以往的脆弱一面,有改变与救赎的意;批评者则认为,推理探案的丢失、“原著梗”彻底沦为装饰,主创费尽心机融入各种刺激元素,第一集的谍战风乱入,第三集混搭《电锯惊魂》,早已经失去原有的剧集趣味。


虽然夏洛克的人设则一直纠结在理性与情感之间,但原著并没有过多地对夏洛克的情绪进行渲染。原著中的夏洛克认为爱情是最不能理解、最无用的情绪,即使艾琳·阿德勒是他口中的“那个女人”,这也不意味着他爱上了她。而在第四季,神夏爱上了艾琳。第3集给夏洛克赋予了更多真实的人性,即使他的智商已经像个神棍,但在福尔摩斯家族的密室逃脱游戏中,夏洛克也有被他人感情所动摇的时刻。


本集结尾,有位警察称福尔摩斯“是个伟人”,对此雷斯垂德回复到:“他比这还要好,他是个好人”。结束的画面中,他一脸慈爱的抱住华生的宝宝,没有生理厌恶,甚至还有微笑,最后,他还记住了雷斯垂德的全名。


等了三年你就给我看这个?《神探夏洛克》第四季收视扑街


这些改变都让观众产生轻微的不适感,因为破案、推理、夏洛克无与伦比的智商和极致细腻的推导过程,已经不复存在,大面积去探求夏洛克的过去,展示他的情绪,展示他变得温暖的一面,只能说已经弱化了他的天才形象。


从现象级推理剧跌落为情感大戏


英国《卫报》评价其是“从现象级剧集变成令人厌烦的自我模仿”,可能神夏真的已经一去不复返。


第四季第一集主要是在处理前面留下的各种转折,加之对华生妻子玛丽的特工身份的揭露,穿插的几段推理颇有填时间的感觉;第二集故事水准有所回升,虽不高深但算完整,而且对情节也有所推动,福尔摩斯妹妹的出现震惊了不少观众;原来欧洛斯(Eurus)自小展露出超越兄长的高智商以及危险性,为避免她对家人和外界造成更大伤害,麦考夫将她关于一个荒岛上,第三集自然就成了福尔摩斯一家(外加华生)的内部大斗法。


这本该是考验智商的绝佳时刻,不过,在这场荒岛监狱里的“电锯惊魂”式游戏中,也许是为了烘托妹妹的高智商,夏洛克跟麦考夫两人的智商被编剧强行拉低,编剧用他们行动中的破绽百出,来烘托欧洛斯的危险与强大,实在让人目瞪口呆。在揭开欧洛斯对夏洛克造成的童年创伤后,最后竟用“亲情”这个万能梗终结问题,这浓浓的好莱坞温情大片口感是怎么回事?


从2010年开播起,编剧一直将夏洛克塑造为一个现代的反社会人格者,并让观众认为他的孤癖性格拜高智商所赐。但在第四季中,角色形象偏离了原有路线,越来越过渡到传统的福尔摩斯形象上,在剧集播毕之后,“魔法特”接受采访时也承认,“我不确定这是我们的初衷,但最后的确变成了‘福尔摩斯起源’,他现在所处的背景和人设,都更像我们最熟悉的样子”。


等了三年你就给我看这个?《神探夏洛克》第四季收视扑街


第四季最大的意义在于揭示了莫娘的死


魔法特称:“这确实是我们第一次,在一季结束的时候觉得,如果不再继续拍下去,这样收尾也挺好。至于这个结局,它只表达了一个意思,‘于是他们继续在贝克街探案,直到永远’。如果我们想回来接着拍,再解决些案子,我们完全可以这样做,没问题。谁都不能擅自完结夏洛克·福尔摩斯系列,就像玛丽说的那样,他们永远都会在那间公寓,解决谜题,侦破案件,所以唯一的结束方式就是,‘于是传奇继续,直到永远……’”


所以,第四季留下是一个可以是完结、也可以是重启的结局,这或多或少也与演员身上的不确定性有关。因为“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇和“潮爷”马丁·弗瑞曼实在太忙。尤其是“卷福”,他去年8月还在纽约补拍《奇异博士》,戏份一结束立刻搭飞机去拍《神夏》,之后又马上飞回洛杉矶,忙得不可开交。


等了三年你就给我看这个?《神探夏洛克》第四季收视扑街


而吊了粉丝三年胃口的问题“莫娘到底死没死”,在第四季中或许可以窥出端倪。首先是最后一集名为《The Final Problem》,可能暗示着真的不会有第五季;而莫娘在第四集中仅仅有五分钟的回忆镜头,且第四季中出现了一个新的反派——托比·琼斯所饰演的库尔沃顿·史密斯,他的能量甚至比莫娘更为强大,更为黑暗,不仅会威胁到夏洛克身边人的安全,还会揭露他最不为人知的秘密。种种迹象表明,莫娘应该是死得透透的了。而这,或许是第四季最大的意义吧。


虽然《神探夏洛克》承载了一代人的回忆,也是一个经久不衰的大IP,但面对观众逐渐升级的胃口和层出不穷的新剧,导演想要观众一直为续集买单,似乎就要一直“超越之前的自己”,而这真的太难了。

文章标签: 收视率 行业观点
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口