首页 > 行业观点 > 布局深100指数正当时 方正富邦深证100ETF火热发行中

布局深100指数正当时 方正富邦深证100ETF火热发行中

2018-11-13 10:07:01|浏览量:748

随着A股被MSCI等指数公司纳入指数且权重不断提高,境外资金明显加大对中国资产配置力度。同时,作为深市核心指数,深交所一直在努力开发完善深证100指数产品链条,以丰富核心指数的投资工具价值,吸引更多的国内外投资者参与深证100指数产品的投资与交易。据了解,方正富邦 基金旗下重磅推出的首只ETF——方正富邦深证100ETF目前正在火热发售中。投资者可把握标的指数后续行情,重点关注。

自2014年11月深港通机制开通以来,深市约900只股票符合深港通交易条件,大量境外资金通过香港北上进入深市A股市场进行投资。随着A股市场的国际化进程,MSCI和FTSE这样的全球知名指数公司将A股逐步纳入他们的指数体系中,吸引巨量的境外资金流入A股市场。从目前的资金流向来看,外资对于A股大盘蓝筹股的兴趣更高,主要资金流入了沪深两市的大盘蓝筹股。

深证100指数作为深市最主要的大盘蓝筹股代表,所有成份股都符合深港通的条件。深港通所有持股数量为1086只股票,持有市值为2371.41亿元,而深证100指数外资持有总市值就达到了1836.55亿元,占比超过77%。对比沪深两市的通道持股来看,深市平均持有市值为每家公司2.18亿元,沪市为每家公司5.40亿元,但是深证100指数成份股平均持有市值为18.37亿元,远高于平均水平。通过分析外资持股情况,可以看出深证100指数成份股在整个深市的重要性,以及对外资吸引的能力,长远来看深证100指数的投资价值非常高。

同时,作为工具型产品,方正富邦深证100ETF主要投资于深证100价格指数的成份股及其备选成份股。为更好地实现基金的投资目标,还可以投资于国内依法发行上市的非成份股(包括中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、债券(包括国债、央行票据、地方政府债、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券、可交换债券、分离交易可转债、中期票据、短期融资券、超短期融资券等)、货币市场工具、债券回购、资产支持证券、银行存款、权证、股指期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具(但须符合中国证监会的相关规定)。也可以在履行适当程序后,参与融资和转融通证券出借业务。

据悉,方正富邦深证100ETF的拟任基金经理 为吴昊先生,现任方正富邦基金指数投资部副总经理,拥有丰富的ETF产品投资经验,熟悉ETF投资、运作、风控等业务流程各项关键操作。

对于后市,吴昊认为,市场结构的变化和互联互通北向资金的促进,使得基本面持续向好并且估值合理的白马蓝筹和风险已经得到充分释放的中小创股票得到了更多的关注,而深证100指数恰是这两类股票的集合,布局深100正当时。

 

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口