首页 > 行业观点 > 央票登录香港市场,金诚集团金融咨询局解读其对汇率和利率的稳定作用

央票登录香港市场,金诚集团金融咨询局解读其对汇率和利率的稳定作用

2018-11-13 10:49:29|浏览量:694

央票登录香港市场,金诚集团金融咨询局解读其对汇率和利率的稳定作用

近日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据,丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线。金诚集团金融咨询局认为,便利中国人民银行在香港发行票据将利于稳定人民币汇率。

人民银行在2004年1月6日就发行我国第一只央票,它的创立主要为了对冲“双顺差时期”形成的高额外汇占款,央票锁住大量热钱。由于人民币是非自由兑换货币,外资引入后需兑换成人民币才能进入流通使用,为了维持人民币币值稳定,央行用人民币购买外汇从而增加货币供给,形成外汇占款。中央银行票据即中央银行发行的短期债券,央行通过向商业银行发行央行票据来调节商业银行超额存款准备金。央行发行央票可以回笼基础货币,央票到期则投放基础货币。但是近年来,我国基础货币投放机制发生了很大变化,央行从被动收购外汇投放外汇占款,变成了主动通过逆回购和其他各种方式释放基础货币。最近一次发行央票也已经是2013年的事。

央行宣布在港发行央票的前一天,香港银行业宣布12年来的首次加息。金诚集团金融咨询局认为,这些举措是为了提前应对即将到来的月底美联储加息行动,避免港币和人民币再遭贬值压力。随着美联储本月底加息的步伐邻近,离岸市场出现做空人民币的势力。而央行通过发行票据的方式,回收离岸人民币的流动性,提高离岸市场的利率,抬高做空人民币势力的成本,从而达到短期稳定离岸人民币汇率的目的。

发行央票既可以满足市场需求,又可以完善离岸市场人民币的收益率曲线。一直以来,离岸人民币市场对于优质和高流动性的人民币资产需求很旺,继财政部每年在香港发行国债后,央票还可进一步满足市场需求。此次央行在香港发行央票,主要是将其当作一种货币政策工具。央票本质上是一种短期债券,是中央银行发行的,具有无风险、期限短、流动性强等特点,在调节流动性的同时,客观上丰富货币市场金融产品,其无风险利率的特征还具备一定基准利率作用。在香港发行央票,也可以在调节在岸和离岸人民币汇率上发挥积极作用,防止资金的套利行为。

在某些情况下,离岸和在岸人民币利率的利差较大,这会带来两个市场的套利空间,现在央行多了一种流动性调节工具,可以引导利率到合理价格,缩小利差,防止大量资金套利行为。由于人民币离岸市场通常比在岸市场更能反映市场对人民币汇率的预期。在过去都会观察中资大行在港分支机构在离岸市场上的一些操作,比如远期购汇、外汇掉期等,来揣测货币当局的政策意图。金诚集团金融咨询局认为,在香港发行央票,相当于直接面向离岸市场的参与者,公开传达出自身的政策方向和意图,实则是增加了政策的透明度,减少了市场不必要的猜测,这更有助于稳定市场的预期。

到离岸市场发行央票同时也为人民银行管理离岸人民币流动性,在必要时稳定流动性汇率提供直接工具。按照经典利率平价理论,利率可以决定汇率变化。央行发行央票是回笼流动性,若发行央票则减少离岸人民币流动性,人民币利率会相应走高,从而提高做空的财务成本,提升人民币利差吸引力,有望对离岸人民币汇率提供一定支持。而随着内地资本市场不断开放,内地和香港市场人民币汇率联动性增强,离岸人民币汇率的变化会对内地人民币汇率产生影响。

虽然曾经境外金融机构存在同业存款收取准备金的操作,冻结境外金融机构人民币资金,进而收紧离岸人民币流动性,使香港和内地人民币对美元汇率暂时摆脱连续贬值出现一波反弹。今年4月以来,受到美元走强等外部风险因素影响,人民币对美元再次出现较快贬值,稳定人民币汇率压力再次加大。

金诚集团金融咨询局认为,人民银行到离岸市场发行央票,对于当前稳定人民币汇率而言无疑具有现实意义。与调整境外金融机构在境内金融机构存放的准备金相比,发行央票更加灵活,为人民银行调节离岸人民币流动性,从而引导离岸人民币利率和汇率走势提供了新工具。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口