首页 > 行业观点 > 杨德龙 规避可能大幅计提商誉减值的公司

杨德龙 规避可能大幅计提商誉减值的公司

2019-02-02 09:51:26|浏览量:477|

  近期,部分上市公司披露2018年年报预告,大幅计提商誉减值,导致年报业绩一落千丈,甚至大幅亏损,造成股价的巨大风险,验证了之前市场多方担忧。商誉减值的问题主要是在并购重组的时候会发生,如果并购的企业经营或者估值水平出现了大幅下降,可能会出现大幅商誉减值。

  2018年11月16日,证监会发布了针对商誉减值的会计监管风险提示第八号文件,从商誉减值的会计处理及信息披露、商誉减值事项的审计和商誉减值事项相关的评估三个方面,进行了详细的说明,体现了监管层对上市公司并购重组宽严并济的原则。去年,为了鼓励上市公司通过并购重组来做大做强,提升并购重组市场化水平,监管层将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从三年缩短为六个月,并且支持上市公司在并购重组中定向发行可转债作为支付工具。

  商誉是发生在非同一控制下的企业合并之时,并购方支付的价格超过被合并企业净资产公允价值的差额,它反映了未来较长一段时间的持续经营获取超额收益的能力,可以说每一个并购之后都会产生商誉。

  据统计,截至去年三季度末,A股上市公司商誉达到1.45万亿元,同比增长15.18%,环比增长4.05%,首度突破1.4万亿元。2015年和2016年是上市公司商誉大幅上升的阶段,因为这两年是A股上市公司并购潮发生的时间段。

  当商誉占比越来越高的时候,就可能会面临商誉的减值。一旦被收购的公司业绩出现下滑,就可能造成公司收购方要在当年年报中体现商誉减值,那么就有可能大幅降低公司的盈利,甚至可能导致亏损,这可能会给市场带来一定的风险。

  商誉减值一般是在中报和年报中计提,所以对于2018年年报的商誉减值问题值得投资者关注。这次新规已经明确,对企业合并产生的商誉,公司应当至少在每年年度终了进行减值测试,这就意味着上市公司已经进入了减值测试季,可能会影响到2018年的年报业绩。

  商誉减值的风险主要是由于被收购方的业绩低于预期,或者是出现业绩下滑可能会影响到商誉的价值,从而需要进行减值。新规的下发对上市公司防范商誉减值风险起到一定的提前预警的作用,也会引起更多投资者的关注。

  从板块来看,创业板无疑是商誉减持的高发领域。从商誉占净资产比例来看,创业板占比最高,2018年三季度末占比18.6%,并且商誉减值的风险已经在2017年创业板公司中集中爆发。

  2017年四季度企业的创业板盈利受到商誉减值影响最大,商誉减值占净利润的比为13.3%。2014年到2015年,并购重组是创业板很多公司做的一种外延式的扩张,对当时企业的盈利增长起到了比较大的提升作用,现在却产生了商誉减值的风险。

  从行业分布来看,按申万一级行业分类,传媒、医药生物和计算机等三个行业的商誉值均在1000亿元以上,这三个行业也是过去几年并购重组大量发生的三个行业,发生并购重组潮就会产生比较高的商誉价值。很明显,传媒医药生物和计算机等三个行业多是一些中小创的企业,所以发生的并购重组也比较多。

  对于商誉减值的风险,投资者要认真的去甄别,特别是对一些可能会发生大幅商誉减值的中小创公司,要保持一定的警惕。当然,商誉减值的风险一定程度上已经反映在过去三年创业板大跌的价格之中,计提商誉减值会对股价造成多大冲击,还要看之前股价的下跌包含了多少预期。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏