首页 > 行业观点 > 解密领跑基金操作,市场震荡期间,有些正悄然斩仓换股

解密领跑基金操作,市场震荡期间,有些正悄然斩仓换股

2019-04-03 20:00:53|浏览量:372|

解密领跑基金操作,市场震荡期间,有些正悄然斩仓换股

A股在3月中旬以后,进入明显的新一轮行情阶段。前期的连续大涨被大开大合的震荡调整所代替。这样的走势里,那些手握重金的基金会如何处理?有哪些基金可能进行了大比例换仓?

部分基金重仓券商比重或减少

年内行情里,券商板块是个绕不过去的话题,这一方面是因为该板块弹性足,市场表现好。另一方面,在涨幅靠前的板块里,券商也是难得的大市值板块,适合机构进出。

年内基金表现里,前海开源可谓一鸣惊人。尤其是券商接连涨停期间,前海开源丰鑫、前海开源多元策略等基金纷纷大幅上涨。而其2018年四季度末的重仓股也罕见的全数为券商股,赚尽市场眼球。

然而接近一个季度过去,或许有些基金持仓结构已经做出调整。

3月29日,市场再度大涨,申万二级行业指数中证券行业涨幅靠前,涨幅约7.92%。而前海开源多元策略涨幅仅为4.98%。考虑到其四季报的券商股持仓占比,基金净值跌幅似乎比想象中少。

回溯此前证券行业涨跌幅超过5%时基金的净值表现,可以看出一个趋势,基金净值受证券行业波动的影响在减小,或许仓位的结构正在慢慢调整。

调仓迹象更为明显的是前海开源景鑫基金,此前3月25日申万一级行业指数中,仅国防军工、轻工制造上涨。主动偏股基金也多数收负,收益靠前的多数为军工、安全等主题的基金。在这样的行情下,前海开源景鑫实现了约0.55%的单日涨幅。3月29日,证券股大涨之时,该基金单日净值涨幅仅2.01%。

从该基金的四季报重仓股来看,也有6只证券股,其余主要是黄金能贵金属相关个股,与军工概念有关的仅中直股份(600038)1只个股,且占净值比仅5.13%,不足以支撑该基金上涨的业绩表现。相较去年末,该基金的重仓股或已出现不小的调整。

基金经理转身方向为何?

从兴业证券(601377)以周为频率披露的“知彼”系列研报来看,近一个月来,银行、餐饮旅游等行业多次出现在基金行业配置比例上调较多的名单中。

而根据华宝证券近期对基金经理的调研,基金经理对行业板块观点较为分散,未出现多数基金经理集中明确看好的行业板块。从风格与方向上看,若干基金经理表示长期看未来的方向在新消费、新科技,而非传统行业。对于年初以来强势上涨的农业板块、以及部分通讯 5G 等概念相关的个股,若干基金经理表示 在自身的投资框架内关注较少,难以捕捉受市场情绪与资金推动的上涨行情。从个股层面看,基金经理选股呈现向行业龙头集中的趋势,多位基金经理表示只选择细分行业中的前 3 名。

文章标签: 基金 行业 券商 板块 经理
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏