首页 > 行业观点 > 汇添富基金刘江 以纳斯达克视角理性看科创板医药投资前景

汇添富基金刘江 以纳斯达克视角理性看科创板医药投资前景

2019-04-28 18:05:28|浏览量:693|

  据初步排查,目前已知拟申报科创板的公司中,生物医药类占比达到近1/5,未来很有可能成为科创板的前两大行业板块,其公司数量占比远超目前的主板和创业板。所以,对生物医药类公司的研究,可能成为未来科创板投资的重中之重。但是,科创板又具备独特的制度规则,我们未来该如何投资生物医药类股票,是投资者当下思考较多的地方。对于这个问题,我认为不妨借鉴学习下已有悠久交易历史的纳斯达克的生物医药板块。

  纳斯达克市场自1971年成立以来,已经体现了非凡的牛股制造能力,大量耳熟能详、改变产业甚至改变人类社会的优秀医药公司诞生繁衍其中。比如,首创生物制药行业的Genetech、具备优秀治疗艾滋病和治愈丙肝产品管线的Gilead、近乎垄断全球基因测序仪市场的illumina、生产遍布全球大型医院手术机器人(300024,股吧)的intuitive surgical等等,其从上市至今带给投资者的长期回报均超过百倍甚至上千倍。可以说,以创新成长为特色的明星公司与纳斯达克市场互相成就,造就了现代经济史的奇迹。

  当我们深入覆盖并开始研究一系列纳斯达克上市的生物医药公司时,可以发现其具备与传统的中国A股医药板块完全不同的交易特征。

  首先在于估值体系更为丰富多元。观察纳斯达克医疗保健指数,可以发现其中711家公司中,净利润为正的,只有约1/5,绝大多数因为科技领先而具有良好成长前景的企业,因为处在早期成长期,实际上无法用A股投资者习以为常的市盈率来进行估值。针对不同类型的公司,大量估值指标被适用于不同的情景之中,比如利用研发管线的并购价值进行估值、利用EV/EBITDA、EV/自由现金流等方式来评估企业价值,但这些对于投资者的产业研究能力、财务分析能力、甚至波动性容忍能力都提出了非常高的要求。

  其次在于产业并购退出非常活跃。近两年来,免疫疗法的Kite被Gilead以119亿美元并购、手握大量创新药管线的Celgene被BMS以740亿美元并购、独特肿瘤产品研发管线的LOXO被礼来以80亿美元并购,等等,一个又一个案例震撼了投资者的神经。与中国大量的小非上市之后争先恐后的解禁减持退出不同,美国医药行业雄厚的产业并购实力,给纳斯达克生物医药板块提供了坚实的产业定价支撑,助力维持了市场的长期繁荣。但是这类产业定价的案例,也需要投资者具备极强的专业素养,才能判断、理解、甚至前瞻性的做出理性应对策略。

  最后在于退市及惩罚机制极为严格,对于劣质公司的做空机制也很成熟。每年纳斯达克的退市率平均高达8%!几乎每过六年,现存的一半公司都要被“退掉”。而丰富的做空手段,也使得投资者可以通过发现并做空过分高估公司而实现巨额盈利。由于市场不设涨跌幅,一旦公司出现严重利空,可能很快暴跌50%甚至90%,这为做空策略提供了合适的机制环境。纳斯达克具备非常严苛的市场淘汰机制,使得公司的经营层高度重视投资者的权益,也使得联合坐庄、拉抬股价、内幕交易等股市丑恶行为几乎再没有胆量施展。这在长期来看,维护了纳斯达克交易市场良好的信誉及口碑,为交易所赢得了无价的长期资产。

  观察我们国内的这次科创板上市交易细则,比如从监管实质审核过渡为市场实质审核、上市标准增加盈利包容、“跟投+绿鞋+回拨”的配售机制、前5个工作日不设涨跌幅限制等,都让我们相信它会是一个跟创业板完全不同的市场,也一定会产生出完全不同的证券。

  当下,中国医药(600056)产业正在迈入与全球市场接轨、以创新为王、产业全面革新的大时代,亟需与创新的风险收益特征相匹配的资本市场来哺育。但是通过分析纳斯达克生物医药板块的特征我们可以了解,虽然同为生物医药大行业,具有类似的商业模式和行业背景,但是这些截然不同的交易特征,将使科创类生物医药证券与传统的医药证券之间,一定会呈现出更大风险更大收益的波动性特征。我们相信,科创板使得投资者面临的机会和挑战将同样重大,零和博弈不会产生终极大赢家,唯有更专业更专注的投资者,能够具备更强定价能力的投资者,才能在更严苛更诱惑的环境中,以理性寻找价值创造,在市场中笑到最后。

  如何更早更深入的布局以迎接中国未来的医药创新时代风潮,一直以来也是我们汇添富医药团队孜孜不倦努力追求的目标,我们在业内第一家推出医药行业主题基金,并首先推出全球配置的医药基金,我们不断扩大医药主被动管理资产的规模,与中国最优质的医药公司长期为伴,这使得我们的研究积累可以具备更宽广更深刻的时空视角。虽然科创类证券的投资具备很大挑战,但我们将依靠长久以来的坚持和积淀,竭力为投资者获取稳健优异的长期回报。

  (作者系汇添富科技创新灵活配置混合基金拟任基金经理)

  

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏