首页 > 行业观点 > 杨德龙 做投资最重要的是要认清楚自己的能力圈边界

杨德龙 做投资最重要的是要认清楚自己的能力圈边界

2019-06-02 21:38:21|浏览量:819|

  本周A股市场整体呈现出反弹的走势,虽然反弹的节奏一波三折,但是市场反弹的动力越来越足,结束了之前单边下跌的走势。而经过这一轮调整,A股市场整体的估值已经处于历史的低位。沪深300的市盈率跌到了12倍以下,这意味着沪深300的分红收益率超过了3%。现在抄底沪深300ETF就相当于买入一个3%固定收益的产品,外加一个看涨期权。所以现在市场整体上已经具备投资吸引力。

  而外资在周二尾盘大量流入A股市场,三分钟内流入了100亿以上,结束了之前连续的净流出。之前,我多次强调外资流出主要是获利了结,以及市场利空消息的冲击所导致的。从长期来看,外资还会继续加速流入A股市场。加上A股整体估值越来越有有投资吸引力,国际化程度越来越高,沪港通深港通开通之后,外资流入和流出A股的通道已经完全打通,外资对A股的配置需求大量增加。

  近期富时罗素国际指数将A股1097只个股纳入,包括大中小盘股,覆盖面非常广。而MSCI新兴市场指数将A股的纳入因子从5%提到10%,现在已经正式实施。 这将使得更多的外资流入到A股市场。

  过去几年我多次到美国华尔街和外资金融机构交流,我建议大家跟着外资去投资,这是因为整体上外资获得了比较好的投资回报。当A股市场大起大落时,但是很多外资却成功地把握了A股的机会,高位逃顶,低位抄底。这一次历史大底无疑也被外资抓住了机会。

  外资为什么能够在市场波动的时候,成功的做大的波段?我认为和外资的投资特点有关。外资更加看重价值投资,更加看重公司的基本面。他们往往只关注十几只熟悉的股票,当这些股票的价格被低估的时候,他们就买入。而当这些股票的价格被高估的时候,他们就卖出,而不太会关注大盘的波动,这样反而使得他们投资十分有效。

  在今年8月2日,我将受邀再次到美国华尔街去拜访几家顶级投行,参观纽交所和美联储金库。届时我也将邀请一部分企业家和投资者跟我一起前往,欢迎大家报名参加。

  我认为在未来的A股市场最成功的投资方式就是价值投资,而外资在这方面是最好的。所以跟着外资去投资,确实能够学到比较好的投资理念。外资现在对A股的持有资金量大概是1.6万亿,与第一大机构投资者公募基金持有的资金量大概也就是差2000多亿。随着外资下半年继续流入A股市场,预计到年底外资持有的A股量将超过1.8万亿,也就是说可能会超过公募基金成为第一大机构投资者,进一步影响到A股的生态。

  下半年A股市场整体上还是会保持震荡上行的态势,一些被错杀的优质股票将重新被资金关注。6月份是一个很好的布局时机,或者说是最佳的布局时机。在5月份调整之后,很多优质股票已经跌下了其真实价值。

  同时,建议投资者关注六月底在日本大阪举办的G20峰会,如果中美谈判顺利,出现了积极的结果,甚至签署了贸易协定,A股可能会就此出现新一波的上攻。在这之前市场的走势可能是以震荡反弹为主,上证指数有望重回3000点之上。

  现在A股市场整体的投资价值已经非常突出,一些机构资金也都纷纷借道股票ETF进入A股市场。其信号意义是非常大的。从经济面来看,今年一季度受到多项积极政策的刺激,经济面出现较大幅度的回暖。但是在4月份之后,经济面再次出现了下行的压力,这也打破了一部分人的担忧,也就是政策不会再转向,甚至政策面还会进一步加码来刺激经济继续回暖。

  我在之前多次强调,社会各方要积极呵护来之不易的经济回暖,股市走强的局面。继续加大力度来支持经济以及资本市场的发展。一个繁荣的资本市场是实现经济转型,产业升级的重要推动力。同时一个繁荣的资本市场也是国家实力的象征。拥有一个繁荣的资本市场,我们在与美谈判时就会更有底气。资本市场已经是大国博弈的重要舞台。

  今年政府工作报告将资本市场的定位提到一个前所未有的高度。资本市场是国家核心竞争力的重要组成部分之一,这也意味着未来对于资本市场的利好政策还会进一步加大。这无疑是一个好消息,特别是对于金融市场的人来说。

  未来十年将是资本市场机会最多的一段时间,相较于楼市以及实业,直接通过二级市场买入一些行业龙头股的股权,风险更低,回报更高。股神巴菲特是世界上福布斯排行榜前一百位富人中唯一一个通过股票投资成为首富的人,但是巴菲特并不是一个炒股票的,他真正的做的是事业投资。

  巴菲特只是把他的资金分配给不同的管理层来进行管理,买入不同行业的行业龙头股,特别是消费,金融加科技龙头,这三个行业都是巴菲特重点投资的方向。传统上,巴菲特只投资大消费和金融。近几年他重点培养了两位基金经理,这两个经济经理中有一位可能会成为他的接班人。这两位基金经理能看得懂科技股,所以买入了IBM ,苹果和亚马逊。

  巴菲特说,每个人做投资都有能力圈,重要的是要认清楚自己的能力圈,并且不断的拓展能力圈。虽然对巴菲特来说,科技股投资不在他的能力圈范围内,但是他认为他旗下的基金经理具备这个能力,也相信他们的选择是正确的,这一点给我们也有很大的启示:我们要认清自己能力圈的边界,尽量在能力圈内做投资,但是也要不断的学习来拓展自己的能力圈。

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏