首页 > 行业观点 > 基金观点

基金观点

2019-06-02 21:38:51|浏览量:762|

等待不确定因素逐步消除

■前海开源基金杨德龙

近期市场出现回调,而反弹的力度不大,成交量也没有放大,这说明投资者的信心依然不足,市场在等待不确定因素的逐步消除。近期投资者要保持信心和耐心,等待消息面的明朗。

投资ETF的多为机构资金。5月份以来,机构资金大量借道ETF流入A股市场,统计显示目前流入资金已达180亿元。这说明市场的下跌已经吸引很多机构资金入场抄底。

从经济形势看,一季度我国经济开局良好,甚至好于很多经济学家的预期,特别是一些工业企业的盈利同比出现大幅回升,而这主要得益于积极财政政策的实施。

我认为二季度乃至下半年的政策取向不会发生改变,财政政策依然会积极支持经济的发展,而货币政策将继续坚持稳健取向,保持松紧适度,稳增长将成为主要的政策目标,从而巩固我国经济稳步增长的良好势头。

展望下半年,虽然受外部因素影响我国出口企业的经营会面临一定的困难,但内需有望弥补外需的不足,从而促进经济继续稳步增长。

当前,消费已超过投资和出口,成为推动经济增长的最重要因素。统计显示,一季度消费对GDP的贡献率达到了65%,体现出消费对于经济增长的影响正越来越大。而服务业也超过了工业和农业,成为推动经济增长至关重要的因素。

在物价方面,近一两个月CPI出现了连续回升,且涨幅扩大,如4月CPI同比上涨2.5%,这主要是由于猪肉价格以及鲜菜价格大幅上升所致。而水果价格也在4月份出现了较大幅度的上涨,对推高CPI起到了较大的作用。

在产业政策方面,我国对于芯片、软件等行业给予税收优惠政策。近日,财政部、国家税务总局发布了《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》。根据公告,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

该政策的出台,其实是为相关集成电路设计和软件产业企业减负,鼓励他们加大研发投入,掌握核心技术,对于提升相关行业的竞争力和科技创新能力具有积极影响。

关注优质养殖行业龙头

■宝盈基金撒伟旭

猪肉作为中国日常最普遍的肉类食品,也是消费量最大的肉类。数据显示,2018年全国猪肉消费量超过5500万吨,占所有肉类消费量的62%。改革开放以来,中国生猪养殖产业快速发展,特别是2000年以后中国放开大豆进口,蛋白粕供给充足,生猪年出栏量在不到20年时间里猛增至近7亿头,猪肉也从短缺食品成为每天必备的基本食材。

生猪养殖形式从小农户散养模式,逐渐发展出一些大型和超大型农场,养殖效率极大提升,但目前中小农户仍然是生猪养殖的主力。2010年以后猪肉消费量增速不断减慢,生猪消费量进入相对稳定期。生猪价格呈现周期性特点,价格走势受供给和需求的影响,近几年需求端相对稳定,供给端的收缩与扩张是决定生猪价格的最主要因素。官方数据显示,生猪出栏量的先行指标全国能繁母猪存栏同比下降超过20%,说明下半年国内生猪供给将确定性地难以满足需求。

本轮能繁母猪产能去化幅度已远超历史极值,生猪供给的减少已经逐步体现,生猪价格已经进入本轮周期的上涨通道,预计将在未来一年左右的时间内持续上涨,高点预计将超过历史上任何一轮周期。目前猪瘟疫苗仍无法商业化,高猪价持续时间预计将超过以往。这意味着只有防控能力突出的大型企业才能够长久稳定地生存并扩张,行业集中度将在这段时间中快速提高。

本轮猪周期,不管从产能去化、猪价高度、持续时间、行业集中度的变化等多个角度来看,都将是超越历史的大级别周期。同时,虽然行业周期性比较明显,但在周期过程中受益于高猪价和行业集中度的提升,大型养殖企业的盈利和现金流也将有大幅度的改善,对于能够做好生物安全防范、做好人员管理、控制好生产成本的优秀养殖企业而言,正在迎来良好的发展机会。

文章标签: 生猪 消费量 养殖 猪肉 价格
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏