首页 > 区块链 > 多数公链项目宣传称能超越以太坊!现实却总是被打脸!

多数公链项目宣传称能超越以太坊!现实却总是被打脸!

2018-10-12 10:53:28|浏览量:139

多数公链项目宣传称能超越以太坊!现实却总是被打脸!

现在的区块链领域,新项目一出,打出的口号,就是吊打旧项目。但事实真的是这样吗?

比如很多公链项目,声称能超越以太坊、EOS,交易速度快,手续费,但是这些公链性能,真的如宣传所说的那么完美吗?若真是这样,那为何处理交易速度慢的以太坊排名仍是第一呢?

大家有没有想过,我们真需要那么多高性能的公链吗?

以主流公链为例,通过对比性能参数,如下图所示:

多数公链项目宣传称能“超越以太坊”!现实却总是被打脸!

1、NEO、EOS、QTUM、TRON在拓展性方面,确实要比ETH好;但是他们的去中心化程度,远不如ETH。

2、多数DApp都是在以太坊上开发的,相比之下,其他公链项目太少,并没能发挥出作用。

效率or去中心化,该选谁?

区块链最大的特点,就是去中心化。拓展性再厉害,但是满足不了去中心化,则是违背了区块链的本意。

从公链角度出来,实现去中心化比高TPS更重要。因为开发者更愿意在去中心化的公链上开发应用,这样不用担心他人审查,不用担心代码被干预,总之,可以得到保障。而以太坊的设计理念,就是保证了不牺牲去中心化。

很多公链项目,打着“超越以太坊”的口号,提高了速度,降低了费用,但是牺牲了去中心化和安全性,这一做法,已经违背了区块链的本质精神。这种平台上开发的DApp,只能算是个App。

多数公链项目宣传称能“超越以太坊”!现实却总是被打脸!

忽略了去中心化,可能会带来很多风险,最直接的伤害,就是资产受损。

当前的公链,除了能够发币,还应该有大量DApp和智能合约。而以上公链项目,除以太坊以外,其他DApp项目数量都普遍偏低,不仅如此,项目种类也很畸形,用户数量更是没有预期想象的那么多。

没有开发者,那公链性能再好,也没有意义了。再看上图,以太坊平台有近2000个DApp,其他公链DApp数量,总共加起来,都不到以太坊的10%。不仅如此,以太坊开发社区,拥有25万开发者,有开发者参与,应用才会落地,才会有人使用,那公链的存在才是有意义的。不然速度再快,没有交易处理,那么这个公链就是废了。

很多公链的吞吐量和手续费,确实超过了以太仿。但是,现实当中,大多数项目却都还是在以太坊上开发?这主要是因为,以太坊有优秀的开发工具和基础设施。若是公链基础设施不行,系统内部漏洞多,试问你愿意选择吗?

本文系【链知道】原创首发,转载请注明出处!

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口