首页 > 区块链 > REDD如何利用区块链帮助保护世界森林

REDD如何利用区块链帮助保护世界森林

2018-10-23 18:12:12|浏览量:322

REDD如何利用区块链帮助保护世界森林

据估计,森林砍伐每年造成全球15%的碳排放。由于欧洲和北美很久以前就砍伐了大部分森林,大部分的森林砍伐都发生在热带地区,而热带地区恰好一些古老的土著社区的家园。基于这些事实,哥斯达黎加和危地马拉这两个森林大国在2005年的COP11会议上首次提出了REDD的概念。REDD指的是减少森林砍伐和森林退化造成的排放,在第一次讨论REDD两年后,这个决定开始作为一项国际政策来实施。在缔约方会议的会议记录中,你不会因为错过了气候变化减缓政策的里程碑而受到指责。一年后,这一概念得到扩展,包括森林保护、可持续管理和森林碳储量的增加,这些都可以增加森林的碳排放。
这个想法看起来非常简单: 污染者将通过减少森林砍伐、生物多样性损失和高风险森林地区的排放量 (理想情况下通过全球碳市场) 来抵消排放量,同时给予林业社区可持续的工作和发展机会。一份有影响力的报告建议,减少森林砍伐的排放是最具成本效益的减排选择之一,另一项研究估计,森林砍伐减半的总效益为3.7万亿美元。你不需要成为经济学家就能看到有利的成本效益比。

然而,自从REDD计划首次被引入以来的13年里,一直存在一个巨大的失败,未能达到预期。一些人宣称“REDD计划已消亡殆尽”,另一些人则认为这只是另一种“环保时尚”。有几个原因。

事实证明,建立REDD项目比预期的更具挑战性。防止泄漏(砍伐森林只是转移地点)、确保额外性(只支付那些确实面临砍伐森林风险的地区的费用)以及实际测量碳通量,这些都是政策制定者面临的早期挑战。然后是土地权利问题。森林砍伐盛行的许多国家缺乏明确的土地分配和土地权利保护制度,特别是土著森林社区。为了让REDD发挥作用,需要与森林的所有者和用户就利益如何在相关各方之间共享达成一致。所有这些问题导致了《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)和联合国REDD计划的出台,该计划旨在为各国制定指导方针,以便在实施之前制定自己的国家计划。
 
这种自上而下的气候变化治理方法很常见。一个联合国首字母缩写的机构(如WMO, FAO等)进行研究,国际机构谈论研究(例如针对警察的),有时制定指导方针或协议(如巴黎协定)。然后,各国政府制定计划,这些计划有时由地方政府执行。埃琳娜•奥斯特罗姆(Elena Ostrom)在2011年发表了一篇开创性的论文,提出了一种“多中心”的气候变化治理方法,以应对与大型、缓慢移动的国际治理结构合作带来的挫折感。她强调了非国家行为者在气候变化行动中发挥领导作用的必要性。

进入区块链,每个人都在谈论的新技术

区块链是一种“安全的分布式分类帐”,这可能对其没有任何意义,因为我们大多数人都不知道总帐有多么重要。理解它是理解区块链的关键。分类帐是一项交易的记录,通常储存在中央集权的地方,对所有人可见,并由受信任的一方控制,以确保不作任何更改,并且记录是真实的。分类账是用来证明所有权和进行交易的。如果你想把那些账本数字化,比如说放到互联网上,它就会失去它的价值,因为它很容易被腐败和改变。但是区块链使用一些非常聪明的加密函数修复了这个问题。通过这样做,你可以绕过很多旧的,集中的机构,以所有权证明和透明度为核心。例如,比特币可以让你在没有银行的情况下进行金融交易。Benben公司允许您在没有中央住房管理局的情况下进行土地和财产交易,Everledger还允许您在区块链上记录合法来源的钻石,以增进信任,减少假钻的购买。

区块链还可以与“智能合约”交互,后者是遵循逻辑的硬连线指令。例如,当“A”出现时,会发生货币交易,在将x货币发送到“B”。这为分散应用程序(d-apps)打开了一个新的世界。


区块链系统的优点是,它可以在不可信的环境中创建信任,允许非中介化(跳过“中间人”),允许对等交互,并跟踪所有权。这些都是炒作的原因。REDD可能是这项技术的完美结合。想象一下这样一个世界:每一笔交易都有相应的碳价格,而这被REDD项目抵消了。通过REDD项目节省下来的每一吨碳都可以在区块链上注册,并被抵消购买的人跟踪。从理论上讲,该技术可以消除与多中心管理相关的复杂性,并允许森林所有者通过与购买森林的消费者进行对等的交互,从而在保护森林方面获得更大的份额。

但对新技术持批评态度是很重要的,因为新技术当然会有不可预见的缺点和局限。在REDD中,肯定有一些区块链无法解决的方面。例如,虽然区块链可以帮助记录缺乏正式制度的国家的土地权利,但它不能首先确定这些土地权利。在区块链技术能够记录和保护这些权利之前,仍然需要政府承认土著社区的权利。区块链对REDD的一些技术方面也没什么帮助,比如解决持久性问题。即使森林里的每一棵树都将它的DNA记录在区块链上,也没有什么能阻止非法伐木者砍伐它,释放出多年来一直被仔细保存在生物量中的所有碳。然后,谁又能说出那些在REDD项目中投资的人在他们的“碳信用额度”化为乌有后将如何得到补偿呢。此外还有一个能源消耗问题:今年,单是比特币的能源消耗就将超过希腊的全部排放。

目前来看至少应该质疑这种炒作。然而,仍有足够的乐观空间,在13年后,REDD可能最终会被解开枷锁。


文章标签: 区块链 森林 砍伐 土著 排放
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口