首页 > 区块链 > 佛山禅城通过区块链+社区矫正管理社区服刑人员

佛山禅城通过区块链+社区矫正管理社区服刑人员

2018-11-06 16:00:15|浏览量:287

佛山禅城通过区块链+社区矫正管理社区服刑人员

以往禅城的监管人员必须多“跑腿”,才能深入推进社矫工作,如今通过“一张图”便能管理社区服刑人员。
11月5日,佛山市禅城区召开新闻发布会通报称,该区已建设了半年的“区块链+社区矫正”应用目前已上线,建成“区块链+社区矫正”联动平台(以下简称“社矫链”平台),与“一门式”自然人数据库、禅城区社会综合治理云平台融合,并在祖庙街道试点司法网格员工作,实现“一张图”管好社区服刑人员。

这仅是禅城推进社会治理现代化的其中一环。“近年来禅城利用创新技术融入政务服务和现代治理,打造摩擦最小、成本最低、效率最高的社会交往环境。”禅城区委书记刘东豪说。

近年来禅城利用信息化工具,在政务服务、产业、社会治理等方面不断推出新探索。从2014年启动“一门式”改革以来,禅城创建了社会综合治理云平台,并以“一门式”沉淀的大数据,“链上”区块链,深入推进社会综合治理。

禅城的信息化应用并非孤立的,而是呈现环环相扣的紧密性。如今禅城的探索已形成体系,其成效也引发了外界的高度关注。禅城为各地的社会治理现代化探索,提供了独具一格的创新样本。

以数据“跑腿”强监管促新生

今年5月正式推出的禅城区“区块链+社区矫正”应用,如今通过“社矫链”平台来实现,该平台有信息查询、信息互通、免除跑腿、实时监管、预防脱管漏管、信用评价等功能。

据介绍,原来各相关部门的业务数据通过邮寄等方式流转,如今公、检、法、司等部门工作人员只需打开平台,便能传递各种文书资料,轻松实现部门与部门的数据对接;打开平台的档案菜单,还能获取社区服刑人员的个人信息,了解到社区服刑人员的在矫状态等,便于实时管理和实时监督。

“社矫链”平台以禅城区IMI身份认证平台为支撑,横向打通与社区矫正相关的公、检、法、司等部门信息壁垒,使各部门的信息从“条数据”变成“块数据”,以安全有效的方式畅通沟通渠道,纵向对接禅城区自然人数据库,建立纵横联动的共享工作机制,让数据“多跑路”,让人“少跑腿”。

在“区块链”技术的“加持”下,社区服刑人员“不服管”或者再次违法犯罪的代价越来越高。据介绍,禅城可通过“社矫链”中的轨迹跟踪、行为监控、信用评价模型等,对社区服刑人员进行精准分析,减少社区服刑人员重新犯罪,促社区服刑人员重新融入社会。

经过半年的建设,该平台不断延伸功能,更好地服务于社区矫正工作。据悉,目前该平台已与禅城的“一门式”自然人数据库、社会综合治理云平台相融合,以“区块链+社区矫正一张图”管好社区服刑人员。

管理人员可通过“社矫链”平台的查询功能,获取管理对象信息,以及通过“区块链+社区矫正一张图”了解到社区服刑人员的日常行为轨迹。系统会对管理对象和管理人员实时上链的数据进行数据监控,有任何数据异常都会触发告警功能,通过系统向相关的管理人员进行实时告警,并由司法网格员对事件进行跟踪处理。

在强监管的基础上,禅城还在平台上建成了信用评价模型,社区服刑人员在日常中的各类行为都会生成记录,“写”进个人信用评价系统。银行、保险、电信、公铁系统、商业平台、用人单位等,经过授权可通过这个信用评价系统获取社区服刑人员不同维度的信用评价分数,禅城以社会各方监管和协作的模式来规范和约束社区服刑人员的日常行为。

“希望通过一系列措施的推行,最终帮助社区服刑人员实现真、善、美的价值回归。”禅城区司法局局长梁梓熙说。

信息化为现代治理链接新资源

“区块链+社区矫正”仅是禅城利用信息化手段推动现代治理的其中一个样本。

事实上,近年来禅城区以大数据为抓手,以一年一项重点改革的速度,相继推出“一门式”、社会综合治理与平台以及区块链技术应用三大创新举措,推动社会治理从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准、从静态到动态,引领全国县区以数据实现现代治理的新风潮。

作为佛山中心城区,禅城早在2014年就推行“一门式”政务服务改革,实现市民办事进“一门”,便可一站式解决所有问题。在推动各部门简政放权的同时,禅城构建了一套覆盖区、镇街、村居三大层级的标准化运行体系,破除“数据烟囱”,实现大数据的跨部门采集与共享。

截至目前,禅城区大数据池已沉淀了3亿多条数据,其中包括127万自然人数据、18万法人数据、58万城市部件数据以及275类地理空间相关的数据。

随后禅城构建社会综合治理云平台,充分利用“一门式”改革成果,让沉淀的3亿多条数据醒过来、用起来、飞起来。

云平台运用“信息化+网格化”手段,突破原有层层上报、级级审批的传统处置路径,构建起“第一时间发现问题、第一时间解决问题”的社会综合治理新模式。

“禅城社会综合治理云平台除了物理上的改革,更多的是管理理念上的改革,把‘精准打击’的理念用于社会管理当中,把社会治理当中的人、物、事集中在一张地图上,实现精准化、高效化、快速化的政府治理和管理。”刘东豪说。

信息化为禅城实现现代治理创造了新资源。就在去年6月,禅城推出“智信城市”计划,利用“区块链”技术公开透明、可以追踪、不可篡改等特点,联通虚拟经济与实体经济、网络社会与现实社会,努力营造摩擦最小、效率最高、成本最低的信用社会。禅城也因此成为全国首个探索区块链政务应用的县区。

如今,禅城已经先后突破了“区块链+IMI身份认证”“区块链+公证”“区块链+社区矫正”等国内区块链技术应用“无人区”,为区块链技术贡献了十多个应用样本,不仅实现了从政务服务领域到实体经济领域的拓展,还解决了部门间原本孤立的数据的分布式共享,为人民群众的生活提供了便利。

借力大数据推动治理创新

经过几年的探索,信息化已经渗透到禅城经济社会发展的方方面面,而数据与城市之间的联系也越发紧密,成为了禅城区创新社会治理的重要工具。

在今年召开的禅城区两会上,“大数据”“数字政府”成为了政府工作报告中的热点词。报告指出,要不断提高城市现代治理水平,运用大数据推进政府决策科学化、实现社会治理精准化、促使公共服务高效化,让群众的获得感、安全感更加充实、更加持续。

最新上线的“区块链+社区矫正”联动平台已融入禅城区社会综合治理云平台,同时形成禅城大数据一张图,工作人员通过云平台可在这张图上看到每个社区矫正人员的个人资料、所处地点等信息,便于实时管理和干预。

事实上,依托社会综合治理云平台,早在去年“一张图”就实现再升级。如今,社会综合治理云平台在规划一张图的基础上叠加地形图、影像图、三维图等基础数据层功能,同时叠加国土、水利、教育、环保、产业经济等数据,形成“教育一张图”“污染源一张图”“建设一张图”等十多个专题图层,为社会治理提供更加科学、精准的依据。

“禅城社会综合治理云平台提高了政府对社会事件的反应速度,让政府变得更‘smart’,是智慧城市治理的重要尝试。”北京大学中国政治学研究中心教授何增科表示。

而随着数据的积累和沉淀,依托区块链技术,未来对个人可信数据的挖掘应用还有十分广阔的前景。目前,禅城区正与来自中山大学的团队合作,依托自然人库、一门式等沉淀数据,以IMI身份认证平台为依托,以个人主体为对象,围绕数据、业务、安全3个维度,构建个人主体相关数据及其关系的数据集合,打造个人数据空间。

“比如,基于个人数据空间的数据信息,禅城将建设公共服务预测模型及应用平台,人口模型可实现对未来5年的人口预测,根据人口以及经济社会等发展情况,预测未来5年医保、教育等方面的需求,为政府决策提供科学辅助。”禅城区数据统筹局相关负责人介绍。

根据规划,今年禅城将加快形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据兴业”的大数据统筹发展机制,强化大数据在政务服务、社会治理、政府监管、创新创业四大领域的应用,带动一批大数据应用项目,助推政府服务和治理模式创新。

撰文:李晓莉 高绮桦
来源:南方日报
文章标签: 数据 禅城 区块链 社会 平台
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口