首页 > 区块链 > 应对气候变化,区块链是《巴黎协定》的新希望

应对气候变化,区块链是《巴黎协定》的新希望

2018-11-08 16:05:48|浏览量:41

应对气候变化,区块链是《巴黎协定》的新希望

毫无疑问,如今的我们都集体意识到控制全球碳排放的重要性。我们已经开始走上通往可持续发展的道路。但问题仍然存在:我们能否迅速合作,以防止对世界各地社会造成严重损害?
这正是2015年《巴黎协定》想要实现的目标。在人类历史上,196个国家首次承诺共同应对气候变化。在会谈结束时,来自世界各国的政治家们鼓掌欢呼。这是否已转化为到2050年防止工业升温2°C所需的真正的全球行动?

咨询巨头普华永道(PwC)上周发布了《低碳经济指数报告》(Low Carbon Economy Index report)。报告指出,世界上没有任何一个国家在减排目标上做得足够多。一周后,联合国在世界领先的气候科学家的帮助下发布了一份报告,指出我们有12年时间将全球变暖保持在最多1.5°C的水平。他们指出,需要进行紧急和前所未有的变革,以防止环境出现灾难性破坏。

这些报告迫使我们正视以往气候协定的失败,并迫使我们从集体错误中吸取教训。

我们是怎么发展成今天的局面的?

我们多次未能使气候协议发挥作用。1997年的《京都议定书》试图考虑不同国家的经济状况,并提出了两种设想。他们首先为发达国家制定了具有法律约束力的目标。任何被认为是“发展中国家”的国家,比如中国和印度,都没有指定法律来要求减排。它们的人均排放量虽然要低得多,但是人口数量极大。

接下来发生了什么?美国工厂只是转移到了法律不会伤害他们的海外。美国和加拿大都退出了具有法律约束力的协议,没有受到任何惩罚。欧洲、日本和新西兰在碳排放方面做出了一些小小的积极改变,但中国和印度消耗了大量煤炭,增长速度如此之快,以至于全球碳排放飙升。

快进到十二年后的《哥本哈根会谈》。所有国家,无论贫富,都必须作出具有法律约束力的承诺。争论爆发了。发展中国家坚持认为,现在轮到他们无限制地烧煤了。毕竟,美国和欧洲多年来一直这样做,并从中获益。会谈悲惨地结束了,双方达成了含糊的协议,没有任何理由让一个国家对不作为负责。

回到《巴黎协定》。这与以往的失败有何不同?每个国家都提交了一份自愿承诺,说明他们将如何应对气候变化。这是有意义的。每个国家都可以分析它认为在政治上可行和技术上可行的东西。他们可以根据自己的情况调整应对气候变化的努力。中国承诺帮助城市空气污染减少温室气体排放。印度可以通过改变农村的能源基础设施以适应太阳能发电,将电力输送到农村。这在纸面上听起来很神奇,但没有任何法律约束力——于是,我们必须思考有这些自愿承诺就足够了吗?

透明度和区块链技术

为了实现这一目标,我们需要一个公开、透明的体系,确保国际合作将比过去容易得多。各国还需要一个提供减排激励措施的体系。这是必须设计的,因此不能以牺牲他人利益为代价来操纵它。

我们不能仅仅依靠政治意愿来实现这样一种制度。因为它每次都让我们失望。如果我们要求地球上的每个国家合作解决人类最大的挑战之一,这个系统必须属于世界。它不能集中在少数有权有势的人手中。

设计一个全球透明的系统

使用公开的开源区块链协议,气候基金会的区块链计划创建一个完全类似的系统。它将使用《巴黎协定》的一个重要部分的设计参数——国际转让减缓成果(ITMOs)。

简单地说,ITMO代表可以与其他国家交易减排数量。它们可以用二氧化碳的吨来衡量。这些减排有价值,可以用特殊的可替换的代币(UFTs)在区块链上交易。

这些代币代表了已经减少的二氧化碳排放量。代币存储关于特定吨数量的二氧化碳减排的信息和数据。有关这种减排是如何产生的信息,以及标准和来源,都与这个代币相关联。代币可以在区块链上多次交易,而且数据仍将与之绑定。

《巴黎协定》为什么需要区块链?

为了成功地跟踪排放,每个国家都应该有一个碳账户。每个国家的碳账户都需要与世界上所有其他的碳账户相连接。没有人能对别人隐瞒他们的排放数据。这些信息必须让所有人都能看到,这样我们才能共同面对这一挑战。

关键原因:

· 以透明和安全的方式记录每个国家的减排情况
· 让世界各国、企业和公民把他们的气候目标联系起来
· 鼓励一个国家通过减少排放作为可交易资产来减少其排放量

如果我们要实现我们的全球减排目标,各国之间的合作至关重要。国与国之间的关系是复杂的。他们与死敌关系密切。这就是为什么我们必须有一个允许各方合作的系统,即使他们互不信任。

我们不知道未来的政治还有多紧张,但我们知道不合作,就未能保持在2°C。碳交易,比如bb0上的UFTs,将涉及稀缺的资源、价值和商业,很容易成为政治崩溃的催化剂。我们必须有一个未来的证明系统,将政治紧张的风险降至最低,同时保证如果国家之间的交流中断,该系统还能正常运行。

最终的想法

区块链气候基金会正试图创建一个全球性的、有激励作用的碳核算体系,以激励各国更快地减少碳排放。这一体系是透明的,使得各国难以隐瞒或谎报其排放量。它们是负责任的,为减少排放增加了更多动力。这个系统不需要信任,如果未来国家之间的交流中断,这个系统仍然有效。

将巴黎协议注入区块链技术并不能解决我们所有的问题。按照减排目标来减少全球排放量需要许多不同复杂的解决方案之间的共同努力。

但我们正试图创造另一个强大的工具来帮助我们一起工作。解决我们环境问题的关键是人类历史上前所未有的全球合作。于是我们必须集中力量,应对这一全球问题。


本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口