首页 > 区块链 > 超级代理节点(一)

超级代理节点(一)

2018-11-08 13:40:54|浏览量:387

这是一场属于先觉者的机会

什么是区块链节点?

要了解超级代理节点,首先要知道什么是节点。区块链网络中的每一个节点,就相当于存储所有区块数据的每一台电脑或者服务器终端。所有新区块的生产,以及交易的验证与记账,并将其广播给全网同步,都由节点来完成。

简单来说,节点就是干活的。所有的节点都会抢着干活,因为谁优先抢到记账权,系统会生成加密货币给予奖励。

而节点,就是我们俗称的矿工。每个矿工的不同算力,决定了它能分配到的记账权和收获奖励的大小。

什么是AAC的超级代理节点?

要说起AAC的超级代理节点,就得从区块链的共识机制说起。

所有的公链都是社区自治,是去中心化的,为了维护公链,多数社区用户就得达成一致意见,而如何达成,就是共识机制。

第一代共识机制是POW(Proof Of Work)即工作量证明。比特币在Block的生成过程中使用了POW机制,一个符合要求的Block Hash由N个前导零构成,零的个数取决于网络的难度值。要得到合理的Block Hash需要经过大量尝试计算,计算时间取决于机器的哈希运算速度。当节点拥有占全网n%的算力时,该节点即有n/100的概率找到Block Hash。而这些运算,会消耗很多电力,造成能源浪费,因此备受诟病。更让大家担心的是,一旦算力被垄断,去中心化就收到威胁。

第二代共识机制是POS(Proof Of Stake)即股权证明。类似于财产储存在银行,这种模式会根据你持有数字货币的量和时间,分配给你相应的利息。 在股权证明POS模式下,有一个名词叫币龄,每个币每天产生1币龄,比如你持有100个币,总共持有了30天,那么,此时你的币龄就为3000,这个时候,如果你发现了一个POS区块,你的币龄就会被清空为0。你每被清空365币龄,你将会从区块中获得0.05个币的利息(假定利息可理解为年利率5%),那么在这个案例中,利息 = 3000 * 5% / 365 = 0.41个币,持币有利息。POS避免了第一代能源消耗的问题,但缺点是话语权都被持币大户所掌控形成中央集权的特征,与区块链去中心化的理念背道而驰。

第三代共识机制是AAC采用的DPOS(Delegated Proof of Stake)即委任权益证明。是目前所有共识协议中最快,最有效,最分散,最灵活的共识模式。 DPOS利用利益相关方批准投票的权力以公平和民主的方式解决共识问题。 所有网络参数,从费用估算到块间隔和交易规模,都可以通过选定的代表进行调整。 块生产者的确定性选择允许平均仅需要1秒就能确认交易。

AAC的超级代理节点,就是从全球100个备用节点中,经过所有持币用户投票选举的诞生的最终获得记账权的31个节点。

为什么是31个超级代理节点?

AAC的DPOS共识机制是出于效率和公平的综合考量,通过在全球设置31个超级代理节点,从而达到整体系统效率的提升。

为什么是31个超级代理节点,而不是更多,比如比特币有数万个节点。

首先从技术上说,超级代理节点需要为奇数个,因为有一个“多数节点是正义的”的设定,并且需要有长链机制,所以奇数个数的生产者能够保证长链只有一条。

其次,超级代理节点越多,会越加延长出块速度和交易确认的时间,这将大大降低公链的性能,所以比特币需要10分钟出一个区块,以太坊需要15秒的出块时间,这在大规模商业化场景中,是不现实的。

再次,在确认新的规则时,需要三分之二以上的超级代理节点同意,若超级代理节点数量比较多,则需要更长的等待时间需要确认,若数量比较少,则快速的确认容易发生某些集中风险,可以理解为31是一个去中心化和性能之间的平衡点。

节点数多少并不能完全表征主链的优质性能,而超级代理节点的特征和优势、选举条件、权益才是决定链的质量的最重要考量。



超级代理节点(一)




本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口