首页 > 区块链 > 徐明星 用区块链为行业建造有求必应屋

徐明星 用区块链为行业建造有求必应屋

2018-11-09 16:00:19|浏览量:130

徐明星 用区块链为行业建造有求必应屋

近期,OK区块链工程院创始人徐明星表示,区块链在水文领域的综合应用;区块链与物联网、大数据、云计算等前沿技术的协同应用等,受到行业的高度关注。OK区块链工程院相关负责人拜访中国水利水电科学研究院博士孟现勇结合其自身在国内外的项目经验,研究垂直产业链与相关行业解决方案。

区块链破局气象观测行业:为技术决策输入优质数据

据了解,孟现勇博士(后)任香港大学研究员职位,2018年7月通过中国农业大学人才引进任中国农业大学资源与环境学院教师 。兼任东亚水环境可持续发展研究中心高级研究员/副主任。

孟现勇博士有着独到的学术见解和国际级项目的操盘经验,他曾主导建立覆盖整个东亚地区的气象数据集CMADS,该数据集可为各种水文模型提供精确的气象数据保障。目前,该数据在全球范围内已收到来自中国、韩国、美国、德国、俄罗斯、意大利、印度等多个国家近2000个团队申请,并得到国内外专家的援引和高度评价。此外,由孟现勇博士为天山北坡地区建立融雪洪水预报预警数值模拟平台,已减少当地社会人民经济财产损失近数亿元。

对于区块链和大数据的发展前景,孟现勇给予了极高的评价,他认为很多行业需要区块链的技术特性来补全短板,包括他自身所处的气象观测行业:目前的水文概念模型不足以重现复杂型流域的真实径流过程;气象站的数据获取能力相对有限,且数据共享性较差。对于这样的尴尬现状孟现勇笑称,“最终的结果就是我们自己做出的东西连自己都不相信。”

用孟现勇的话说,“这种现象的重要原因之一是科研界缺少一个具有统一规程的、同化更多来源数据的、利用大量观测站订正后的,并能让公众直接可以免费共享的气象数据。”OK区块链工程院创始人徐明星表示,很多前沿领域的发展困境并非完全受限于技术瓶颈,而是无法确保底层数据的有效收集。他认为,区块链可以让这些场景得到更纯粹的数据环境,从而让“技术决策”变得精准高效。在此过程中,公众也能实现双向共享气象数据,为系统保持动态平衡。

除了气象观测领域外,孟现勇还提到,当下水污染问题日趋严重,很多小作坊和企业暗排偷排加大了环保监察的难度,以区块链为代表的新型信息化技术可以协助工作人员定位排污口暗管的时时图像,让排污企业无处藏身。既能预警又能在后期提供排污决策支持,这样的智能观测平台必然可以为行业注入新的势能。

另一个值得深入研究的领域是农业行业。“我认为从未来角度来看,区块链+物联网+大数据的联合平台将有效优化农产品可靠性、行业信息化、农信低压机制等问题。首先,区块链将有效的和物联网结合实现每一个连接在物联网的终端设备可以实现自我更新和维护,规避了云端的高额维护资金,同时可用省下来的钱提升物联网的智能化及通用化。其次,在大数据时代已来临的今天,农产品质量的大数据、农业金融大数据、农业供应链的大数据将有效的和区块链结合起来,分别实现,基于区块链技术的农产品追溯系统的质量安全保证,农信抵押机制透明且安全的保证,农产品供应链优化追踪管理的保证。”

据报道称,徐明星创办OK区块链工程院的初衷就是让区块链赋能传统行业,一段时间以来OK区块链工程院陆续在多个企业进行了深度接触,为这些企业提供定制化的区块链场景解决方案。

记者发现,OK区块链工程院一直致力于“让世界理解区块链的内涵”,出版了畅销书《图说区块链》,并将于今年带来全新的区块链著作与区块链纪录片《区块链实录》,该纪录片将联合国内国际众多专家探讨区块链未来发展之路。徐明星任本片学术顾问。

来源:北国网

本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

专栏作者申请入口