首页 > 区块链 > 区块链分叉小史 —— 比特币篇

区块链分叉小史 —— 比特币篇

2019-01-09 16:00:18|浏览量:479|

区块链分叉小史 —— 比特币篇

区块链分叉小史 —— 比特币篇

前言

最近比特币现金(BCH)分叉把币圈搅得人心惶惶,各种主流数字货币纷纷跳水,币价争先恐后地往下跌,  矿工不干了,把矿机砸了卖废品;韭菜绝望了,纷纷走上拥挤的天台。比特币现金(BCH)这个分叉于比特  币(BTC)的加密货币,   其实还是比特币早期就已经独立出来的儿子,在BCH之后,还有各种加密货币也从比特币分叉出来,但是命运各不相同。且在BCH从比特币分叉出来之前,还有一些隐秘的分叉未公诸于世。笔者在研究共识安全的闲余,来扒一扒区块链世界的各种分叉。本篇先从比特币的分叉史讲起,后续还有  其他数字货币的精彩续集。

一、穿越必备小知识

既然要去探索分叉的历史,那么掌握一些分叉的知识是有很有必要的。否则,即使是重大历史事件就在你眼前发生,你也是面不改色,直接忽略。

1. 什么是分叉?

想象一条铁路,一直往前延伸。突然,在前方有一个岔路,铁路一分为二,向两个完全不同的方向延伸。  在比特币网络中,当两个新的区块同时生成的时候,这就形成了一个分叉。但是这个分叉还是可以撤回   的,不是既定的事实,所以这时候还没有真正分叉。

 区块链分叉小史 —— 比特币篇

图1 分叉出现

 真正的分叉叫做硬分叉,硬分叉就像比特币现金(BCH)分叉于比特币(BTC),两条链完全是不同链了,其币价也是不同的。

 2. 软分叉和硬分叉

分叉一定是坏的吗? 不然不然,虽然BCH的分叉造成了币圈动荡,人心惶惶,但是分叉也是有好的。分叉还是一种改进区块链的升级方法。比如中本聪当初设计比特币的时候规定区块大小为最大为1MB,随着使  用的人越来越多,有人提议把区块大小改大,这就需要通过软分叉来实现。具体就是在打包新的区块加入  新的参数,规定在以后的生产区块中,如果没有发现2M的区块也允许加入到链中。通过这种方式,最大  1M和2M的区块都存在于这条链上。这种升级法叫做软分叉,最终结果还是只出现一条链。

正方:不是说比特币有限吗?分叉之后比特币翻倍了!

反方:既然不同群体对比特币意见出现分歧,那么各取所需好了。

区块链分叉小史 —— 比特币篇

图2 软分叉

 硬分叉的场景:新的区块中加入新的参数,新的链上拒绝接受没有新参数的区块,支持新链的矿工不断延  伸新链(如图黄色区块)。支持原链的矿工同时延伸原链(蓝色区块),最终两条链分道扬镳。

区块链分叉小史 —— 比特币篇 

图3 硬分叉

PS: 顺带一提,比特币现金BCH分叉的原因之一就是要不要升级区块的大小(软分叉)而导致了激进的硬分叉。

二、分叉正史

区块链分叉小史 —— 比特币篇

图4 分叉史

BTX

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:BitCore

分叉时间:2017.4.24

分叉原因:增大区块大小,缩减区块产生速度

小评:据考证,这是比特币分叉史上开天辟地的第一次,也是必然的。区块链世界也需要不断升级,但,这只是一个开始。

BCH

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:比特币现金 , Bitcoin Cash, BCH

分叉时间:2017.8.1

分叉原因:挖矿巨头比特币大陆旗下的矿池ViaBTC准备了一套硬分叉的体系,搅局比特币分叉方案BIP91。BIP91打算  在区块中加入SegWit功能,并在之后的6个月内把底层区块链的区块大小升级至2M。而BCH决定支持大区  块(将区块大小提升至8M),但不包含SegWit功能,是BitcoinABC方案产生的区块链资产。

小评:本来是准备温和升级的软分叉,却成了激进的硬分叉,而且这次分叉的主角BitcoinABC在1年后的11月15日  又将再次登上历史舞台

BTG

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:比特币黄金, Bitcoin Gold, BTG

分叉时间:2017.10.24

分叉原因:为了解决矿池中心化问题,引入一种新的共识算法Equihash,使得专门挖矿的ASIC矿机不具备优势。使挖矿时受限于内存而不是算力。

小评:反对矿霸的币种,追求去中心化;虽是黄金,价格却低于现金。

BCD

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:比特币钻石,BitCoin Diamond,BCD

分叉时间:2017.11.24

分叉原因:提高隐私,在新区块上增加转账金额加密功能,使得交易转账金额不容窥探。使用segwit,使用闪电网络。

小评:这是失败者东山再起的故事。由于Segwit2X(比特币分叉币SegWit硬分叉的币)失败,其运营团队又重新开发了比特币钻石来弥补缺憾。

BCX

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:比特无限,BitcoinX,BCX 

分叉时间:2017.12.12

分叉原因:增加新特性:零知识证明以保护隐私,智能合约扩展功能,DPOS机制更加民主 。

小评:宣称是未来的比特币,看起来是融合了ETH的智能合约,EOS的DdOS共识机制等元素,但是杂糅却使得本来  的比特币血液更加庞杂,这是好还是坏,留给历史去评判。

SBTC

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:超级比特币,Super Bitcoin,SBTC

分叉时间:2017.12.12

分叉原因:对新功能进行实验

小评:与比特币无限诞生于同一天,并且加入的新特性也有重合。不知道是不是模仿超级英雄,但是加入过多新特性也和比特无限同样贪心,不予置评

 LBTC

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:闪电比特币, Lightning Bitcoin, LBTC

分叉时间:2017.12.18

分叉原因:修改共识机制为DPOS共识机制的区块链;增加智能合约

小评:币如其名,追求闪电一般的交易速度。但是快不一定好,刚出来没多久就出现了一次技术分叉,性能与安全,闪电也需要找到一个平衡点。

GOD 

区块链分叉小史 —— 比特币篇

名称:比特上帝, Bitcoin God, GOD

分叉时间:2017.12.27

分叉原因:将数字货币应用于慈善场景,使用POS挖矿。

小评:比特币上帝出现,不知道有没有比特币佛祖

 三、分叉秘史

除了公布出来的比特币分叉之外,比特币历史上还有许多被隐藏的分叉。分叉真实发生,社区为了达到共  识而选择让步,使得这些分叉回滚。

core开发组

比特币core开发组是维护比特币的技术核心团队。在比特币社区,core开发组成了在中本聪隐退之后的精神  领袖。这个core开发组在2013年3月发布了带有bug的新版本比特币,新旧版本由于这个bug的存在而不能相  互兼容,新版本将会拒绝旧版本的区块,导致了硬分叉。分叉持续了20多个区块,为了使比特币正常运行,社区达成回退版本的共识,一起退回了旧版本,分叉就此消失。

矿池

矿池是生产区块的主力军。但是矿池之间的分歧也会造成分叉。2015年7月,国内几大矿池连续挖出5个低版本的块,由于新旧不兼容,矿池达成共识,选择放弃到手的鸭子——区块,从而使比特币正常运行。

四、小结

本文简要介绍了分叉的概念与分类,同时扒了扒2017年比特币分叉出来的正史,提了提不为人知的秘史。  无论是正史还是秘史,分叉都是由于共识不一致而导致的。 正史之中共识不一致主要集中在未来发展和应用的不一致,比如一拨人想要遵循中本聪的金科圣律,有一群人想要更加实用便捷的系统,大家都有技术,就通过在某个高度区块的高度分叉来单干。  秘史之中共识不一致主要由于开发时偶然产生的bug而导致新旧不兼容,这更像软件开发中版本不兼容导致的问题。 除此之外,攻击者还可以恶意制造分叉,统称为共识攻击。而针对不同共识机制,共识攻击所需要的条件也是不一样的。针对POW的共识攻击主要是  51%攻击,所需要的是强大的算力,最近的BCH分叉的双方就是通过操控矿池的算力资源进行算力战,本  质上也还是共识攻击。

五、后续

在分叉的时候,有一个必须注意的问题是重放攻击,分叉币如果没有做好防护措施,交易所会遭到重放攻击而损失资产。在算力战中,51%攻击又可以分为多种策略,资源+策略才能实施一场成功的共识攻击,这些在分叉小史——共识攻击篇将会讲到,下回见。


文章标签: 分叉 区块链 共识 攻击 名称
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏