首页 > 区块链 > imToken 认识 DApp Browser

imToken 认识 DApp Browser

2019-01-10 20:28:18|浏览量:255|

imToken  认识 DApp Browser

DApp、DApp Browser,最近半年来,俨然成为区块链行业的高频词。但也许还有不少人对这些概念不明觉厉。

什么是 DApp 呢?

大家都熟悉 App,微信、支付宝是生活中最常用的 App。区块链资产持有者使用的 imToken 我们也认为是 App,虽然它已经带有一点 DApp 的色彩。

DApp 需要满足两个条件:

1. 没有中心化的服务器,这意味着只要节点网络中还有一台机器能运行,你就可以使用 DApp;
2. 不存储用户的账户数据,使用 DApp 时,用户可以通过私钥签名授权给 DApp,但无需暴露自己的私钥。

以上两点是普遍意义上的 App 所不具备的。前面提到,imToken 已经带有了 DApp 的色彩,当然不是因为有 DApp Browser,而是它的去中心化属性满足了两个条件之一。

DApp 带给我们的意义呢?

由于不存储用户账户数据,就不会有类似服务器被黑导致个人隐私泄漏的事故。隐私泄露如何?我是平凡人,有人会对我下手吗?别杠,黑客中流行一句话「你还没有被黑,是因为还没有被黑的价值」。如果你既努力,又不在意隐私,就好比努力在为别人的钱包打工,一有价值就被提现。严格地说,在以往的生活中我们早已被「下手」,每天都会有几条垃圾信息、几通骚扰电话,我们习惯了以至于觉得没有大碍,谁又没被打搅过呢?

我们的个人数据越集中,DApp 的意义就越大。当所有数据集中在一个服务器上,则对不怀好意的人就有极大的吸引和诱惑,像宝藏之于海盗。而 DApp 既能让我们享受同一个身份授权多个服务的便捷,也能保证我们的隐私始终掌握在自己手里。是不是听起来很美好?但「美好」的代价,是我们要付出的「性能」。DApp 受限于性能离普及还有很长的路,但当前所有公链都在探索拓展性,我们有理由相信一旦跨过这道坎,DApp 就能一往无前。

那什么是 DApp Browser 呢?

现在的 DApp 多是以网页应用的形式展现,就像我们需要在 Chrome,FireFox Browser 浏览网页一样,DApp 也需要一个入口。

DApp Browser 就是这个入口。每一个 DApp 的使用都需要私钥授权,而私钥需要通过「钱包」来管理,所以「钱包」天然适宜提供 DApp Browser 服务,通过 Browser 赋予 DApp 和私钥沟通的能力。

以 ETH DApp「质押借 Dai」为例

这是 MakerDAO 开发的带有金融属性的 DApp。我们可以通过抵押 ETH 来获得稳定币 Dai。当你在 DApp 中需要确认抵押 ETH 时,Browser 就会发送请求到钱包,唤起钱包由你来输入密码授权抵押操作。确认后,链上就会调用智能合约,经过一系列的自动合约执行,Dai 就出现在了你的钱包地址上。

这一整个操作中,所有规则都在区块链上透明且自动执行。在传统金融机构,这样的一次借贷操作会消耗我们多大的时间精力:办证明,填资料,走流程。尽管如此,我们对自己借到的钱仍然战战兢兢,中心化的账户就意味着可能的冻结和注销。而这个 DApp 的出现则消除种种不便和疑惑,让一切繁琐冗杂简单至极。

如果以上让你有一点点心动,那么「Compound」和「LocalEthereum」可能也是你早早就需要而未曾发现的「宝藏」。

有没有类似的 EOS DApp 呢?

相较 ETH DApp 社区,EOS DApp 还处于快速发展的阶段。同时,现在的 DApp Browser 设计也加入了多链元素,将 ETH DApp 和 EOS DApp 做了切分。未来我们将支持更多链的 DApp,拥抱更广阔的生态,也欢迎和更多优秀 EOS 项目方的合作。

DApp Browser 这次大改版后,也已面貌全新。希望这样的改动能让我们和更好的 DApp 更近一点,和用户更近一点,和优质团队更近一点。

文章标签: 钱包 区块链 抵押 授权 就会
本网所发布资讯来源网络,仅属作者个人主观观点,与本网无关。
 

专栏合作

欢迎您浏览龙基金官网,有关资讯合作,投稿或其他疑问请联系 QQ:2698491281

开通专栏